Nette Crime-Fantasy für zwischendurch
All the Hidden Monsters 1: All The Hidden MonstersKurze Einleitung:
Kurze Einleitung:
Wir lesen aus 2 Sichten - einmal aus der Sicht von Oren. Er ist Hexenmeister und arbeitet bei Arcanum, einer Eliteeinheit, die für Ordnung sorgt. Er wirkt etwas kühl und verhält sich auch des Öfteren etwas arschig. Es kursieren Gerüchte um ihn und einige aus dem Arcanum wirken so, als hätten sie Angst vor ihm.
Die zweite ist aus der Sicht von Sage. Einer Werwölfin, die in frühen Jahren leider ihre Familie bei einem Werwolf-Angriff verlor. Eine alte Freundin von ihr, wird tot aufgefunden, was sie ziemlich erschüttert. Leider hatten sie und Lucy (ebenfalls ein Werwolf) länger keinen Kontakt mehr, seit Lucy ins Oben gezogen ist. Hier werden die "Welten" nämlich in das Oben (dort leben überwiegend Menschen, bis auf Ausnahmen) und Unten geteilt (hier leben jegliche Art von Wesen. Werwölfe, Meerjungfrauen usw..). Sage wollte Lucy besuchen, da sie ständig Verabredungen absagte und dem ganzen Mal auf den Zahn fühlen wollte. Sie riecht bereits das Blut, ohne in der Wohnung zu sein und direkt wirbeln ihre Gedanken umher.
Oren ist bereits am Tatort und somit treffen hier unsere beiden Protas das erste Mal direkt aufeinander. Sage erkennt einen wichtigen Hinweis (sie nimmt in Lucys Wohnung den Geruch von Silber wahr und Silber ist gefährlich/tödlich für Werwölfe) und verlangt dann, als sie ins Arcanum geht, um eine Aussage zu tätigen, dass sie bei der Suche nach dem Mörder, helfen möchte. Sie möchte herausfinden, warum ihre alte Freundin sterben musste. Wir lernen außerdem P kennen. Sie ist ein Poltergeist, der sich an Sage gebunden hat und somit nicht an einen Ort gebunden ist und sich deswegen frei bewegen kann. Sage und Oren beziehen sie mit ein, da P anbietet im Oben etwas zu schnüffeln, da sie von Menschen nicht gesehen werden kann.
Sie können heraus finden, das Lucy wohl einen Partner hatte, der ein Mensch war. Dieser ist aber ihr Ex und ins Ausland gezogen und somit relativ schnell als Verdächtiger wegfällt. Außerdem erfahren sie von einer Person, dass sie sich in einem Café mit einem Mann namens Rob getroffen hat und sehr vertraut wirkte. Daher wollen sie diese Spur mehr verfolgen…
Meinung:
Das Buch hat mich zu Anfang sehr neugierig gemacht und begann auch spannend. Man wurde direkt ins kalte Wasser geworfen und befindet sich umgehend am Tatort. Da wollte man direkt mehr wissen. Allerdings verlor sich der Fokus der Ermittlungen etwas mit der Zeit und die Spannung geht auch verloren. P arbeitet im Hintergrund und versucht Hinweise zu findet etc. . Sage und Oren konzentrieren sich mehr auf sich selbst. So hatte ich zumindest das Gefühl, dass das eher im Vordergrund stand. Am Ende hin wurde es wieder spannend, da auch etwas Action dazu kam. Die Auflösung der Morde kam dann doch schon in diesem Teil (hatte gedacht, da es eine Trilogie wird, dass wir den Täter noch nicht herausfinden werden), was mich sehr erstaunt hatte. P hatte nämlich, ohne mit Oren und Sage zu sprechen, Hinweise verbunden und hatte schon länger einen Verdacht, der sich dann zum Schluss bestätigte.
Ich selbst hab tatsächlich gar nicht an Harland gedacht, dass er der Täter sein könnte. Daher war ich, was das angeht, doch etwas überrascht. Ich vermute mal, dass es in den beiden anderen Teilen der Reihe dann um andere Mordfälle gehen wird, da Sage nun endlich ins Arcanum aufgenommen wird! Zwischen Oren und Sage bahnt sich auch so ganz langsam etwas an. Sie öffnen sich immer mehr gegenüber und fangen an sich zu vertrauen.
ich persönlich mochte es sehr, dass hier kein Fokus auf Spice und die Romance gelegt wurde. Andere Leser/-innen hatten die fehlende Tension kritisiert – mich hat es gar nicht gestört.
Die Charaktere lernt man auch besser, im verlauf der Geschichte, kennen. Das hat mir auch gut gefallen. Mein Lieblingscharakter ist aber auf jeden Fall P und ich hoffe sehr, das sie auch in den Folgebänden eine wichtige Rolle spielen wird.
Fazit:
Nette Crime-Fantasy für zwischendurch. Man sollte nicht zu viel Crime erwarten. Es ist hauptsächlich Fantasy. Einen noch tieferen Eindruck in die Welt würde ich mir im zweiten Band wünschen. Ich werde die Reihe auf jeden Fall weiterverfolgen. Ob ich mir nun Band 2 kaufen oder als Hörbuch hören werde 😊 Das Buch würde ich auf jeden Fall eher jüngeren Lesern empfehlen, die gerade mit Fantasy und sachten Crime Büchern beginnen wollen.
Von mir gibt es 3 von 5 Sternen