Jasmin96Isa

aktives Lesejury-Mitglied

Jasmin96Isa ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jasmin96Isa über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.04.2026

Magie, Freundschaft und ganz viel Herz

Maries Glücksküche – Die Schule am Meer

Marie’s Glücksküche ist ein echtes Wohlfühlbuch, das uns von Anfang an gut gefallen hat. Der Einstieg gelingt leicht, die Figuren sind sympathisch gezeichnet und besonders die Beziehung zwischen Marie und ihrer Oma hat mich sofort abgeholt – warm, liebevoll und voller Vertrauen.

Die Idee des magischen Kochens ist einfach wunderbar und macht das Buch zu etwas Besonderem. Besonders der sprechende Topf Claude sorgt für viele witzige Momente und hat uns immer wieder zum Schmunzeln gebracht. Generell ist der Humor sehr gelungen und kindgerecht, ohne dabei zu albern zu wirken.

Die Geschichte bleibt durchgehend spannend, aber in einer angenehmen Intensität, die auch für jüngere Leser gut auszuhalten ist. Gleichzeitig bietet sie schöne Themen wie Freundschaft, Neuanfang und Zusammenhalt. Die Entwicklung der Freundschaft zwischen Marie und Coco hat uns beiden gut gefallen, auch wenn ich anfangs noch etwas skeptisch war.

Besonders schön ist, wie Marie im Laufe der Geschichte wächst und mehr Verantwortung übernimmt – vor allem, als sie plötzlich selbst in der Küche gefordert ist.

Ein rundum gelungenes Kinderbuch, das Lust auf mehr macht!

Veröffentlicht am 04.04.2026

Zwischen Selbstfindung, Chaos und echter Stärke

Du weißt nen Scheiß über Sterne

Der Einstieg in die Geschichte fiel mir zunächst etwas schwer, da viele Figuren, Perspektiven und die sehr authentische Jugendsprache erst einmal sortiert werden mussten. Nach und nach entfaltet sich jedoch eine intensive und realitätsnahe Geschichte über das Erwachsenwerden, Identität und die Herausforderungen, denen Jugendliche heute begegnen.

Besonders eindrücklich fand ich die Darstellung der familiären Hintergründe von Marky und Val – beide kämpfen auf ihre Weise mit schwierigen Umständen, was ihre Entwicklung umso nachvollziehbarer macht. Die Figuren wirken insgesamt sehr echt, auch wenn einige Verhaltensweisen irritierend oder widersprüchlich erscheinen – was sie letztlich aber nur authentischer macht.

Die wechselnden Perspektiven sind teils anspruchsvoll, bieten aber spannende Einblicke in die Gedankenwelt der verschiedenen Charaktere. Themen wie Freundschaft, erste Liebe, Selbstfindung und vor allem Gefahren im Internet werden eindringlich und wichtig dargestellt.

Markys Entwicklung im Laufe der Geschichte ist deutlich spürbar und macht Hoffnung. Das Ende hat mich emotional abgeholt und zeigt, wie wichtig Mut, Empathie und Zusammenhalt sind.

Ein Buch, das nicht immer leicht ist, aber genau deshalb so wichtig.

Veröffentlicht am 02.04.2026

Intrigen, Liebe und überraschende Wendungen – ein royales Highlight

Red as Royal Blood

Red as Royal Blood überzeugt schon optisch auf ganzer Linie. Das Cover ist ein echter Hingucker – bei genauerem Hinsehen erkennt man den Thron mit einem Schloss, das sich darin verbirgt, sowie das umgekehrte, blutende Gegenstück darunter. Besonders mit Farbschnitt ist das Buch ein echtes Highlight im Regal.
Auch inhaltlich konnte mich das Buch schnell packen. Der Einstieg gelingt direkt spannend und man findet sich gut in der Geschichte zurecht. Ruby ist eine starke und sympathische Protagonistin, deren intelligente und oft ironische Art – besonders im Zusammenspiel mit Asher – großen Spaß macht.
Die Handlung lebt von Intrigen, Geheimnissen und vielen überraschenden Wendungen. Immer wieder werden neue Puzzleteile aufgedeckt, die das Gesamtbild verändern. Besonders gelungen ist, dass sich die Geschichte wie ein Schachspiel entwickelt – Stück für Stück fügen sich die Ereignisse zusammen, bis am Ende alles ein stimmiges, wenn auch erschreckendes Gesamtbild ergibt.
Die Figuren sind vielschichtig und nicht immer eindeutig einzuordnen. Während Rowan im Laufe der Geschichte zunehmend an Sympathie verliert, wächst Asher einem immer mehr ans Herz. Die Entwicklung zwischen ihm und Ruby ist spürbar und sorgt für zusätzliche emotionale Spannung.
Ein echtes Highlight war für mich die Enthüllung rund um Rubys Herkunft sowie die überraschende Wendung um das Erbe der Krone. Auch das Ende ist sehr gelungen: spannend, rund und gleichzeitig mit Potenzial für eine Fortsetzung.

Veröffentlicht am 28.03.2026

Wichtige Themen, aber nicht für jedes Kind passend

Logbuch einer Himmelsstürmerin

Logbuch einer Himmelsstürmerin greift wichtige und durchaus relevante Themen auf, insbesondere für Kinder mit körperlichen Einschränkungen oder Erkrankungen. Der Alltag, die Herausforderungen und auch die Gedankenwelt der Protagonistin werden einfühlsam dargestellt und vermitteln eine klare Botschaft: Du bist gut, so wie du bist.

Allerdings richtet sich das Buch meiner Meinung nach eher an ältere Kinder. Ich habe es zunächst gemeinsam mit meinem 8-jährigen Sohn begonnen, jedoch schnell gemerkt, dass einige Inhalte für ihn noch nicht passend sind. Viele englische Begriffe, ein teils recht breites Spektrum an Schimpfwörtern sowie Themen wie Abnehmen empfand ich für dieses Alter als unangemessen. Daher habe ich das Buch schließlich alleine weitergelesen.

Auch inhaltlich gibt es Punkte, die ich kritisch sehe. Die Darstellung von Ernährung – insbesondere die sehr positive Hervorhebung von Schokolade bei gleichzeitiger eher negativer Darstellung von Fasten oder bewusster Ernährung – fand ich nicht ganz gelungen. Zudem wirkt die Protagonistin in ihrem Umgang mit sich selbst nicht immer wertschätzend, was teilweise im Widerspruch zur eigentlichen Botschaft steht.

Der Humor ist eher subtil – statt lauter Lacher gibt es viele kleine Schmunzler. Insgesamt wirkt die Geschichte stellenweise etwas speziell und nicht immer ganz stimmig in ihrer Darstellung.

Ein Buch mit wichtigen Ansätzen und einer starken Grundidee

Veröffentlicht am 27.03.2026

Düster, spannend und voller Wendungen – ein Auftakt, der lange im Kopf bleibt

Born of Salt and Storm

Born of Salt and Storm überzeugt schon optisch mit einem wunderschönen Einband und einem passenden Farbschnitt, der direkt Lust aufs Lesen macht.

Inhaltlich startet die Geschichte ohne große Erklärungen ...

Inhaltlich startet die Geschichte ohne große Erklärungen mitten im Geschehen. Die Welt und ihre Zusammenhänge erschließen sich erst nach und nach, was das Lesen gleichzeitig spannend, aber auch fordernd macht. Gerade dieses langsame Zusammensetzen der Puzzleteile ist ein zentraler Reiz des Buches.

Die Atmosphäre ist durchgehend eher düster gehalten, was gut zur Geschichte passt. Emotionale Szenen sind dabei ebenso präsent wie eine unterschwellige Spannung, die sich durch das gesamte Buch zieht. Besonders Tavis Gefühle und ihre Entwicklung – vor allem in Bezug auf Eero – sind nachvollziehbar und gut dargestellt.

Die Vielzahl an Figuren sorgt dafür, dass man aufmerksam lesen muss, da nicht immer klar ist, wer auf welcher Seite steht. Es gibt kein eindeutiges Gut oder Böse, was die Geschichte zusätzlich interessant, aber auch teilweise schwer durchschaubar macht.

Zum Ende hin überschlagen sich die Ereignisse noch einmal und stellen vieles, was man zu wissen glaubte, auf den Kopf. Das Finale ist überraschend, offen und macht definitiv neugierig auf die Fortsetzung.

Ein spannender, wenn auch stellenweise komplexer Auftakt mit vielen Wendungen und einer Welt, die sich erst nach und nach entfaltet.