Profilbild von Jidewi

Jidewi

Jidewi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jidewi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.05.2026

Tief, Tiefer, Flynn

Verlorene Schäfchen

Habe ich diese Geschichte erwartet? Um ehrlich zu sein: Nein. Alles, was diesen Roman so besonders und speziell macht, hätten sich meine Gedanken nicht erträumen lassen. Die Abgründe so tief, der Humor so schwarz, die Figuren dermaßen skurril und die Geschichte somit eine einzige Regenbogen-Farbexplosion von ineinander greifenden Handlungen- das habe ich selten erlebt. Überspitzt dargestellt trifft es dabei dennoch den Nerv der Zeit, eine Welt, die von einer absurden Nachricht zur nächsten trudelt in noch nie dagewesenem Umfang.

Die Familie Flynn könnte eigentlich aus der Schublade der klassischen Familienkonstellationen gezogen werden: Vater, Mutter, 3 Mädchen leben zusammen in einem Haus im amerikanischen Nirgendwo und eigentlich nicht weiter spannend. Wäre da nicht Mutter Catherine, die sich einseitig entscheidet eine offene Ehe zu führen, Vater Bud, der von diesem Moment an mehr Zeit in seinem Auto verbringt, also irgendwo sonst. Und natürlich die drei Mädchen- Abigail verliebt sich in Kriegsverbrecher-Wes, Louise kämpft gegen ihre Unsichtbarkeit im Leben und gerät Online in dubiose Kreise und dann ist da noch Harper. Sie merkt schnell, dass in dieser Kleinstadt nicht alles nach Plan läuft und der hiesige Milliardär daran einen großen Anteil hat, aber wer glaubt schon einem kleinen, cleveren Mädchen?

Ein Roman, der seinesgleichen sucht, speziell, dabei trotzdem ansprechend leicht geschrieben, überraschend, und zwar komplett unerwartet. Mich hat der Roman überzeugt, gerade die Mischung aus Melancholie und Komik, sowie die wirklich spannend gezeichneten Figuren mit ihren sehr individuellen Geschichten bleiben mir besonders im Gedächtnis. Eine Empfehlung für alle, die sich gerne auf besondere Lektüren einlassen, die es mit einem Zwinkern im Auge zu lesen gilt.

Veröffentlicht am 14.05.2026

Die eine Liebe

Fast ein Leben

Es gibt sie noch, diese eine Begegnung, die alles verändert, der Kuss, der sich anfühlt, als wäre er nicht von dieser Welt, eine Berührung, die alles vorherige in den Schatten stellt. Und mit alledem der Mensch, der dein Leben in eine neue Richtung katapultiert. Neue Wege, neue Türen und neue Möglichkeiten und dafür reicht ein Moment, um alles bisherige zu hinterfragen.

So fühlt es sich auch für Laure und Erica an, die sich in einem schicksalhaften Sommer in Paris kennenlernen, sich Hals über Kopf in diese Affäre stürzen, von der sie die Tragweite, das Ausmaß über die kommenden Jahre und Jahrzehnte gar nicht absehen können. Zwischen Liebe, Eifersucht, Spannung, Wut und Zuneigung begegnen sie sich immer wieder und alles verändert sich, aber gleichzeitig auch nichts.

Diese Geschichte ist wirklich berührend schön geschrieben, hat mich über die 500 Seiten gefesselt und mitfiebern lassen. Sie hat mich emotional mitgenommen und gleichzeitig abgestoßen, mich hoffen und bangen lassen und zum Schluss bleibt die große Frage des Lebens zurück, ob die Variante, für die wir uns entschieden haben, die beste ist, die wir hätten leben können. Unerwartet haben mich diverse Passagen erwischt und es hallt definitiv nach, lässt mich mit den eigenen Gedanken zurück. Eine klare Empfehlung für alle, die Geschichten über die Liebe mögen, die so tiefsinnig sind, dass sie uns über ein Leben hinweg begleiten.

Veröffentlicht am 12.05.2026

Fragmente

Die Straße

Viele kleine Teile, die nicht zueinander passen wollen. Wie die Teile eines Spiegels, auf dem Boden zerschellt, Scherben über Scherben. Sie waren mal ein Ganzes, hatten eine Verbindung, aber das ist am Boden liegend nicht klar, nicht sichtbar. Jedes Teil erfüllt ihre Aufgabe, ergänzt ein anderes, aber alleine für sich bleibt es unwichtig, unklar und abgeschnitten.

So empfinde ich das neueste Werk von Robert Seethaler, in dem er zunächst viele einzelne Gedanken, Gespräche, Auszüge aus Momenten erfasst und dem Leser präsentiert. Ungekünstelt, ungeschnitten, wie eine Tonbandaufnahme, bei der einfach irgendwann jemand den Aufnahmeknopf gestartet hat. Er nimmt den Leser nicht mit, lässt in bewusst irren und wirren, die einzelnen Fragmente erst behutsam zusammenfügen. In dieser Straße, die keiner kennt und die doch so wichtig ist, ohne für sich den Anspruch zu erheben. All diese kleinen Teile machen sie jedoch aus, formen sie und fügen zusammen, was zusammen gehört. Das bisher leiseste Werk von Robert Seethaler, das ich gelesen habe und ich musste mich darauf einlassen, in einer Welt, die gerade so unglaublich laut ist, den leisen Tönen zu folgen. Definitiv etwas anderes, definitiv unkonventionell, definitiv herausfordernd.

Veröffentlicht am 11.05.2026

Große Reise für die ganz Kleinen

Emmis großes Campingabenteuer

Was passiert alles im Urlaub und was erwartet mich? Camping heißt was genau? Und bin ich dort alleine oder gibt es noch andere Kinder? Diese und andere Fragen, die Kinder haben, beantwortet „Emmis großes Campingabenteuer“ und ist somit ein wunderbarer Urlaubsbegleiter.

Emmi fährt mit ihren Eltern in den Urlaub und weiß nicht recht, was sie dort erwartet. Aber nach einer tollen Fahrt erreichen sie endlich den Campingplatz, der Emmi sofort in den Bann zieht. Es gibt so viel mehr zu entdecken, als sie gedacht hat. Neue Freunde wie Milo, Spielplätze, Badesee und immer etwas zu tun, egal ob Sonnenschein oder Regen. Zusammen ist man nie allein und kann alle Abenteuer bewältigen.

Das Kinderbuch ist sehr liebevoll illustriert, einfach zu verstehen und beinhaltet keine komplizierte Geschichte, sondern liest sich vielmehr wie ein Urlaubsbericht von Emmi zusammen mit ihrem Freund Milo. Es wird nie langweilig, weil den beiden immer etwas Neues einfällt. Und selbst, wenn es brenzlig wird, ist Emmi nicht alleine. So sieht ein Traumurlaub auf dem Campingplatz aus und macht Lust auf mehr. Glücksgefühle garantiert.

Veröffentlicht am 11.05.2026

Ein Funken Mut

Flauschi und Schnuff büxen aus

Manchmal braucht es nur einen Funken Mut, um große Abenteuer zu erleben. Und manchmal braucht es dafür einen kleinen Schubs in die richtige Richtung. Denn eigentlich, wenn es nach Schnuff geht, ist das Meerschweinchenleben im Käfig bei der lieben Familie das beste, was einem passieren kann. Nur seiner Partnerin Flauschi reicht das nicht. Sie sieht in einer Urlaubsbroschüre, was es nicht alles in Peru gibt, wie exotisch die Welt da draußen ist, und büxt kurzerhand aus. Sie lässt einen Schnuff zurück, der sich selbst überwinden muss, um seine Freundin wiederzufinden und der für sich selbst feststellt, dass man manchmal seinen eigenen Schatten überwinden muss.

Eine tolle Geschichte, perfekt geeignet zum Vorlesen auch für jüngere Kinder. Das Thema Mut, Freundschaft, Abenteuer wird thematisiert, aber auch der Humor kommt nicht zu kurz. Die Reimform fördert das Mitsprechen und sich erinnern, das hat schon nach dem ersten Vorlesen gut geklappt. Die Illustrationen sind sehr schön, farbenfroh und leuchtend, passend zum Kulturwechsel. Die Geschichte ist spannend, abwechslungsreich und zum Ende hin auch überraschend. Wir sind große Fans von den beiden und hoffen auf viele, neue Abenteuer von diesem tollen Duo.