Profilbild von Jille

Jille

Jille ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jille über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.05.2025

Sehr interessante Thematik

Vorsehung

"Vorsehung" ist ein spannender und tiefgründiger Roman, der mit einer ungewöhnlichen Ausgangssituation fesselt: Während eines Fluges nach Sydney verkündet eine ältere Dame jedem Passagier dessen angebliches Todesdatum und -ursache. Diese Prophezeiungen werfen existenzielle Fragen auf und bringen das Leben der Betroffenen völlig durcheinander.Der Roman überzeugt durch abwechslungsreiche Perspektiven, vielschichtige Charaktere und einen flüssigen, unterhaltsamen Schreibstil. Besonders gelungen ist, wie die Autorin die unterschiedlichen Reaktionen und Lebenswege der Passagiere miteinander verwebt. Die Geschichte regt zum Nachdenken über Schicksal, Selbstbestimmung und die Bedeutung des eigenen Lebens an.Allerdings kann die Vielzahl der Einzelschicksale dazu führen, dass der rote Faden etwas verloren geht, was ich leider an manchen Stellen als weniger spannend empfunden habe.
Insgesamt ist "Vorsehung" ein inspirierender, kluger Roman, der sowohl unterhält als auch berührt – besonders für Fans von Liane Moriarty und alle, die das Unerwartete lieben

Veröffentlicht am 05.05.2025

Man muss es in einem Rutsch durchlesen

Die Lektorin - Ich schreibe dein Ende!

"Die Lektorin – Ich schreib dein Ende!" von T.J. Hammann ist ein spannungsgeladener Thriller, der mit einer originellen Grundidee punktet: Die Lektorin Lilli Ziegler erhält ein mysteriöses Manuskript, das nicht nur ihr eigenes Leben, sondern auch das ihrer Familie bedroht. Die Handlung setzt sofort mit hohem Tempo ein und zieht die Leserinnen und Leser direkt ins Geschehen. Schon nach den ersten Seiten baut sich eine dichte, bedrohliche Atmosphäre auf, die den Roman bis zum Schluss prägt.

Der Schreibstil ist flüssig und leicht zu lesen, was das Buch zu einem echten Pageturner macht. Die Figuren, allen voran Lilli, wirken glaubwürdig und vielschichtig. Ihre Angst und Entschlossenheit, ihre Familie zu schützen, sind jederzeit spürbar.

Fazit:
T.J. Hammann liefert mit "Die Lektorin – Ich schreib dein Ende!" ein packendes Thriller-Debüt, das mit einer clever konstruierten Handlung, psychologischem Tiefgang und hohem Tempo überzeugt.

• Spannung
Veröffentlicht am 04.05.2025

Spannend, wenn auch leider teils etwas langatmig

Die unsichtbare Hand

"Die unsichtbare Hand" von Julie Clark ist ein psychologischer Thriller, der auf zwei Zeitebenen spielt: Im Sommer 1975 erschüttert ein brutaler Doppelmord die Kleinstadt Ojai, während 2024 die Ghostwriterin Olivia Dumont versucht, das fast fünfzig Jahre alte Familiengeheimnis um den Mord an ihrer Tante und ihrem Onkel aufzuklären. Besonders im Fokus steht die komplexe Vater-Tochter-Beziehung und die Frage, ob Olivias Vater, der gefeierte Schriftsteller Vince Taylor, mehr weiß, als er zugibt.

Die Geschichte überzeugt mit einer gut konstruierten Handlung, vielschichtigen Charakteren und einer dichten Atmosphäre. Allerdings entwickelt sich die Handlung vor allem in der zweiten Hälfte recht langsam, und die Spannung leidet etwas unter den ausführlichen Rückblicken und Teenager-Dramen der Vergangenheit. Die finale Auflösung fällt weniger spektakulär aus als erwartet.

Insgesamt ist "Die unsichtbare Hand" ein vielschichtiges, aber stellenweise langatmiges Familiendrama, das vor allem Fans von psychologischen Thrillern und Familiengeheimnissen ansprechen dürfte.

Nachdenkliches Porträt einer Generation

Schöne Welt, wo bist du

"Schöne Welt, wo bist du" von Sally Rooney erzählt die Geschichte von vier jungen Menschen – Alice, einer erfolgreichen Schriftstellerin, Felix, einem Lagerarbeiter, sowie Alice’ bester Freundin Eileen und deren Jugendfreund Simon. Im Mittelpunkt stehen ihre komplexen Beziehungen, die Suche nach Nähe und Vertrauen sowie die Herausforderungen des modernen Lebens zwischen Dublin und der irischen Küste.

Der Roman besticht durch präzise, kluge Dialoge und eine sensible Darstellung von Themen wie Liebe, Freundschaft, Geschlechterungleichheit und gesellschaftlichen Konflikten. Bemängeln würde ich aber trotzdem die gelegentliche Längen und das offene Ende, das nicht alle Erwartungen erfüllt, es bleibt einfach für mich noch zu viel offen.

Insgesamt ist "Schöne Welt, wo bist du" ein kluges, nachdenkliches Porträt der Millennial-Generation, das mit seiner Mischung aus Intimität und gesellschaftlicher Reflexion überzeugt.

Eine nette Abwechslung im Schreibstil, aber leider nicht fesselnd

Die Engel von Alperton

Die Engel von Alperton ist ein von der Idee her raffiniert wirkender Kriminalroman von Janice Hallett, der die Leserinnen und Leser in die Welt der True-Crime-Autorin Amanda Bailey entführen will. Der Fall scheint auf den ersten Blick eindeutig, doch wie so oft steckt der Teufel im Detail.

Die Geschichte wird nicht linear erzählt, sondern entfaltet sich durch verschiedene Textsorten wie E-Mails, Nachrichten und andere Dokumente, die nach und nach ein immer klareres Bild des Falls zeichnen. Dieser Ansatz soll vermutlich für eine besondere Nähe zu den Figuren sorgen und die Lesenden selbst zu Ermittlerinnen und Ermittlern werden lassen. Leider hat mich dieser Schreibstil nicht fesseln können, ich empfand es eher als schwierig den roten Faden nicht zu verlieren und auch die verschiedenen Personen und ihre Verbindungen zueinander nicht komplett miteinander zu vermischen

Die Charaktere an sich sind vielschichtig und glaubwürdig angelegt, der Plot überzeugt, wenn man sich dann irgendwann einmal durch den Dschungel von Informationen gewühlt hat, schon ein bisschen, gerade die subtile Kritik an der True-Crime-Kultur zum Ende finde ich doch ganz nett.