Plot gut, Übersetzung kritisch
Crown of War and ShadowPuh... ich wollte dieses Buch wirklich mehr mögen.
Puh... ich wollte dieses Buch wirklich mehr mögen.
Die Grundidee ist nämlich richtig gut. Die Geschichte ist spannend erzählt und Sorrel hat mir als Protagonistin insgesamt gut gefallen. Besonders ihre Entwicklung von der eher zurückhaltenden, teilweise naiven Schankmaid zur selbstbewussten Kämpferin ist gelungen und größtenteils nachvollziehbar dargestellt. Die Nebencharaktere sind interessant ausgearbeitet und es hat mir gefallen, wie scheinbar unwichtige Kleinigkeiten später wieder aufgegriffen werden.
Einige Wendungen sind zwar nicht unbedingt überraschend aber dennoch unterhaltsam. Gelegentlich wirkte die Handlung allerdings etwas zu bequem konstruiert: Die passende Magie, die richtige Waffe, die entscheidende Idee oder die benötigte Person tauchen oft genau dann auf, wenn sie gerade gebraucht werden.
Leider gibt es für mich zwei große Kritikpunkte:
1. Die Übersetzung
Die deutsche Übersetzung hat mir das Lesen teilweise echt schwer gemacht. Immer wieder stolperte ich über Formulierungen, die schlicht unnatürlich wirkten oder keinen Sinn ergaben. Da wird aus einem Ritt auf dem Pferd eine „Fahrt“ und von „damals“ gesprochen, obwohl gerade einmal ein Tag vergangen ist. Insgesamt hatte ich häufig den Eindruck, dass hier sehr wortwörtlich übersetzt wurde, ohne auf den Kontext oder den natürlichen Sprachfluss zu achten.
Über Schreibfehler oder auch mal ein vergessenes Wort kann ich hinweglesen aber das hier war... wild.
2. Die "Love-Story".
Hier fehlte mir nahezu alles, was eine Liebesgeschichte für mich ausmacht. Keine spürbare Chemie, kein Knistern, keine Leidenschaft. Die Romanze war einfach da, weil sie offenbar da sein sollte (und die Protagonistin seine Muskeln mochte 🙄)
Fazit:
Crown of War and Shadow hat eine spannende Grundidee, eine gute Protagonistin und eine interessante Welt. Trotz meiner Kritik möchte ich auch wissen, wie die Geschichte weitergeht.
Die Romance bleibt für mich allerdings weit hinter den Erwartungen zurück (vor allem, da ich es von der Autorin besser kennen) und die Übersetzung benötigt dringend eine Überarbeitung! Ich hoffe sehr das wird im nächsten Band besser.