Profilbild von Julischka89

Julischka89

Julischka89 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Julischka89 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.09.2025

Vom steilen Aufstieg und tiefen Fall

Aufsteiger

Mit Aufsteiger hat Peter Huth einen Gesellschaftsroman geschrieben der viele aktuelle, teils kritische, Themen aufgreift. Die Sprache die er dabei spricht ist direkt, scharfsinnig, mit einer kleinen Prise Ironie.

Immer wieder gab es Wendungen mit denen ich so nicht gerechnet hätte, wodurch das Buch bis zur letzten Seite wirklich spannend war. Obwohl es die ein oder andere Stelle zum schmunzeln gibt, stimmt es einen auch Nachdenklich und man stellt sich selbst die Frage: Welchen Preis bist du bereit für die Karriere zu zahlen? Der Autor hat sehr gut dargestellt wie leicht die Grenze zwischen richtig und falsch sich verschieben kann. In gewisser Weise hält es unserer Gesellschaft einen Spiegel vor, dabei wirkt es allerdings zu keiner Zeit belehrend, was mir persönlich sehr gefallen hat!

Am Ende kann ich sagen das dieses Buch meine Erwartungen mehr als übertroffen hat, einmal in seinen Sog geraten konnte ich es kaum weglegen!
Bleibt zu hoffen das wir noch viel von Peter Huth zu lesen bekommen! Der Honigmann steht nun auf jeden fall ganz oben auf meiner Leseliste.

Veröffentlicht am 26.08.2025

Aufarbeitung der Familiengeschichte

Meine Mutter

Bettina Flitner nimmt uns in diesem Buch mit auf eine Reise in die Vergangenheit ihrer Familie. Sie erzählt von ihrer Mutter und deren Leben, aber auch vom Rest ihrer Familie damals in Niederschlesien. Damals das ist die Zeit als ihre Familie noch eine angesehene Arztfamilie und im Besitz eines Sanatorium war. Doch dann kamen die ersten Selbsttötungen, der Krieg, Hunger, Leid und schließlich die Flucht in den westlichen Teil Deutschlands.

Die Autorin erzählt uns all das in einer sehr ruhigen und trotzdem klaren Sprache. Man bekommt zu keiner Zeit das Gefühl das sie die Geschichte "ausschlachten" will. Eher handelt es sich um eine Art Vergangenheitsbewältigung die Sie mit uns teilt. Ein sehr berührendes Buch welches sich trotz des schweren Themas sehr gut und schnell lesen lässt.

Zugegeben auf Grund der vielen Personen und Namen hatte ich anfangs ein paar Schwierigkeiten alle richtig zuzuordnen, das legte sich jedoch von Seite zu Seite mehr.

Dies war mein erstes Buch von Bettina Flitner aber sicher nicht das letzte.

Veröffentlicht am 25.08.2025

Verdrängung als Lösung?

Madwoman

Cloves Kindheit ist geprägt von Gewalt und angst. Ihr größter Wunsch: ausbrechen! Weg vom gewalttätigen Vater, weg von der angst das er die Mutter eines Tages tötet. Es gelingt ihr sich ein neues Leben unter einem anderen Namen aufzubauen, raus aus der Opferrolle. Beim lesen kam in mir immer wieder die Frage auf wie es sich anfühlen muss sich eine neues Leben auf Lügen aufzubauen, der Tägliche Kampf sich nicht zu "verraten". Einerseits noch immer das kleine Mädchen, ist sie im laufe der Jahre auch zu einer starken Frau herangewachsen die alles dafür tut ihre Familie zu beschützen.

Das erschreckendste an diesem Buch ist, das die Geschichte so oder so ähnlich überall auf der Welt stattfinden kann. Es führ uns vor Augen wie wichtig es ist hinzusehen wenn wir das Gefühl haben in unserem Freundes-/Bekanntenkreis oder in der Nachbarschaft stimmt etwas nicht. Kein Kind sollte in so jungen Jahren mit Gewalt konfrontiert werden und keine Frau sollte Gewalt erleben.

Sicherlich ist Madwoman kein Buch für jedermann und vor dem lesen sollte man sich die Trigger Warnung durchlesen, dennoch ist es ein wichtiges Buch! Ich war beim lesen gefangen zwischen ich muss er kurz weglegen und ich muss unbedingt weiter lesen.

Zurecht Buch des Monats der New York times und Buch des Jahres von Oprah

• Thema
Veröffentlicht am 15.08.2025

Aufarbeitung der Vergangenheit

Die Ausweichschule

In einer sehr ruhigen Sprache teilt Kaleb Erdmann mit uns seine Erinnerungen an etwas, für das es kaum die richtigen Worte gibt.
Dabei geht es ihm aber keinesfalls um Sensationslust, er reflektiert leise ...

Dabei geht es ihm aber keinesfalls um Sensationslust, er reflektiert leise für sich was damals eigentlich geschehen ist und nimmt uns mit bei der Entstehung der Buches. Literarisch gesehen ist dieses Werk sicherlich eine große Bereicherung für uns alle.

Sehr berührt hat mich unter anderem die Stelle als die Kinder noch einmal zurückkehrten und Rosen niedergelegt haben.
Trotz dieses schweren Themas gibt es allerdings auch die ein oder andere Textpassage die einen Schmunzeln lässt, wodurch das Buch auch etwas aufgelockert wird.

Anhand des Klappentextes hätte ich etwas anderes erwartet, bin allerdings kein bisschen enttäuscht davon wie das Thema letztendlich umgesetzt wurde! Das Buch ist anders und trotzdem auf seine Art sehr gut!

Veröffentlicht am 11.08.2025

Psychodrama im Schwarzwald

Schattengrünes Tal

In "Schattengrünes Tal" entführt Kristina Hauff uns in den Schwarzwald und erzählt uns die Geschichte rund um Lisa. Hauptberuflich in der Tourist-Information, hilft sie nebenbei ihrem Vater in dessen Hotel und ist auch sonst sehr in die Dorfgemeinschaft eingebunden. Bis plötzlich Daniela in ihr leben tritt... Wer ist diese Frau? Wo kommt sie her? und vor allem.. was will Sie?

All diese Fragen klären sich auf 300 Seiten. Für meinen Geschmack hätte das Buch gern ein paar Seiten länger sein dürfen, zum Ende wurde mir persönlich zu schnell durch die Geschichte gerannt. Trotzdem vieles sehr vorhersehbar war hatte man an einigen stellen jedoch schon ein beklemmendes Gefühl, da die Atmosphäre insgesamt recht düster dargestellt wurde. Die Kapitel springen zwischen den Hauptprotagonisten hin und her, so dass wir die Sicht aller kennenlernen.

Neben der eigentlichen Geschichte finden sich im Buch immer wieder Beschreibungen der Natur (aus dem Schwarzwald oder Białowieża) was ich persönlich sehr schön fand und das ganze ein wenig aufgelockert haben.

Dies war mein erstes Buch von Kristina Hauff, aber sicher nicht das letzte. Ihr Schreibstil, der gut und auch schnell lesbar ist, gefiel mir in diesem Buch sehr.