Profilbild von Karouchi

Karouchi

Karouchi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Karouchi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.12.2025

Spionage, Zynismus und politische Abgründe – gewohnt bissig

Bad Actors

Auch Band 8 bleibt dem typischen Stil der „Slow Horses“ treu: britisch-schwarz, intelligent und mit pointiertem Humor. In Bad Actors schickt Mick Herron seine schräg-liebenswerten Antiheld*innen der Slough House-Truppe erneut in ein gefährliches Spiel zwischen Regierung, Geheimdiensten und persönlichen Intrigen. Als eine Regierungsberaterin plötzlich verschwindet, und gleichzeitig politische Strippenzieher ihre ganz eigenen Ziele verfolgen, geraten die „Slow Horses“ mal wieder zwischen alle Fronten – und beweisen, dass sie mehr draufhaben, als man ihnen zutraut.

Herron schafft es erneut, komplexe politische Themen mit Spionagespannung und satirischem Witz zu verweben. Die Charaktere – allen voran der ruppige Jackson Lamb – bleiben das absolute Highlight. Der Plot ist verschachtelt, teilweise fordernd, aber dafür umso lohnenswerter für Fans intelligenter Thriller mit Biss.

Ein Herz für Tierschutzhunde – informativ & emotional

Tierschutzhund Lieblingshund

„Tierschutzhund Lieblingshund“ von Ursula Löckenhoff und Simone Sombecki ist weit mehr als ein Ratgeber – es ist eine Hommage an all die Hunde, die oft unter schwierigen Bedingungen ins Leben starten und dann doch zu treuen Familienmitgliedern werden. Die Autorinnen vereinen persönliche Geschichten, fundiertes Wissen und einfühlsame Ratschläge zu einem wertvollen Begleiter für alle (zukünftigen) Halter:innen von Tierschutzhunden. Besonders positiv: Der realistische Blick auf Herausforderungen wie Unsicherheiten, Ängste oder Eingewöhnungsphasen, ohne zu dramatisieren. Auch erfahrene Hundehalter:innen können noch einiges mitnehmen.

Zwischen Eis, Nebel und Geheimnissen

Eisnebel

"Eisnebel“ von Kate Alice Marshall ist ein düsterer, atmosphärischer Thriller mit leichtem Gothic-Flair, der perfekt in die kalte Jahreszeit passt. Die Geschichte rund um Theodora, die die Feiertage auf einem abgelegenen Anwesen verbringt und sich dort mit düsteren Familiengeheimnissen und einer bedrohlichen Atmosphäre konfrontiert sieht, entfaltet sich langsam, aber mit stetig wachsender Spannung. Die Autorin versteht es, ein Gefühl von Isolation und unterschwelliger Gefahr zu erzeugen – man spürt beim Lesen förmlich den klirrenden Frost in der Luft. Einige Figuren bleiben etwas blass und das Ende hätte ein wenig mehr Tiefe vertragen, aber insgesamt bietet „Eisnebel“ eine fesselnde Lektüre für Fans von subtiler Spannung.

Süße Romance mit medizinischem Hintergrund

Anatomy of a Broken Heart

Ich habe dieses Buch aufgrund des Titels und dem Klappentext gelesen.

Ich habe dieses Buch aufgrund des Titels und dem Klappentext gelesen.

Der medizinische Hintergrund hat mich direkt angesprochen. Leider war die Geschichte nicht so fesselnd, wie erwartet, sondern wiederholte sich teilweise und wirkte dadurch eher etwas zäh.

Es geht um Gracie, die auf tragische Weise ihren Freund Flynn verloren hat und sich die Schuld an seinem Tod gibt. Ihr neuer Vorgesetzter Holden lässt alte Wunden aufreißen.

Was mir nicht so gut gefallen hat, war die erste spicy Szene der beiden Hauptprotagonisten. Da tat mir Gracie doch etwas leid.

Alles in allem eine ordentliche Romance, aber an manchen Punkten etwas langatmig.

Geballtes Karatewissen mit alten Abbildungen

Die 30 Kata des Shotokan Karate

Ich bin leider etwas enttäuscht. Da ich ein ganzes Regal Karatebücher habe (aus den letzten 20 Jahren), hatte ich mir von einem neuen Buch nun etwas Zeitgemäßeres erhofft als eine Neuauflage im alten Stil. Die Fotos und Abbildungen sehen noch immer aus wie vor 20 Jahren. Teilweise habe ich auch Fehler gefunden bei Fuß- und Hüftstellungen.

Die Einleitung ist lang und staubtrocken. Das gesamte Buch leider recht unübersichtlich im Blocksatz geschrieben.

Für meinen Geschmack sind zu viele Informationen zusammengequetscht. Sich hiermit eine neue Kata anzueignen, wird ganz schön knifflig, aber natürlich nicht unmöglich.

Die Ideen für die Bunkai sind wirklich recht simpel und auch teilweise überhaupt nicht anwendbar. Es wirkt, als wären sie einfach aus vorherigen Büchern des Autors übernommen.

Aufgrund seines Gewichts wird man das Buch nicht regelmäßig ins Training mitschleppen. Es wird wohl im Regal stehen müssen.

Das Werk ist sicher recht allumfassend und bietet viele Informationen. Dennoch wirkt es altbacken und es gibt deutlich bessere Karatebücher, um Katas zu lernen.