Profilbild von Karouchi

Karouchi

Karouchi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Karouchi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Bardock

Dragon Ball 26

„Dragon Ball 26 – Bardock“ ist für mich emotional einer der stärksten Bände der gesamten Namek-Saga. Während der Kampf gegen Freezer weiter eskaliert und seine Transformationen immer bedrohlicher werden, kommt plötzlich diese Rückblende ins Spiel – Bardock. Und genau dieser Moment gibt der Geschichte noch einmal eine ganz andere Tiefe.

Die Einblicke in Gokus Herkunft sind nicht lang, aber sie haben Gewicht. Bardock wirkt rau, kämpferisch, kompromisslos – und doch bekommt er eine tragische Dimension. Diese Verbindung zwischen Vergangenheit und Gegenwart macht die Konfrontation mit Freezer noch intensiver. Es ist nicht mehr nur ein Kampf um die Dragon Balls, sondern um Geschichte, Auslöschung und Identität.

Parallel dazu steigt die Spannung auf Namek weiter an. Freezers neue Form wirkt kontrolliert, fast kühl überlegen. Man spürt, wie die Kräfteverhältnisse erneut kippen. Hoffnung und Verzweiflung liegen extrem nah beieinander.

Zeichnerisch liefert Toriyama wieder maximale Dynamik. Die Panels sind kraftvoll, die Mimik ausdrucksstark, die Action klar strukturiert. Trotz der Eskalation bleibt alles nachvollziehbar.

Für mich verbindet Band 26 große Action mit emotionaler Tiefe. Er erweitert die Saga um eine tragische Komponente und verstärkt die Dramatik des finalen Konflikts enorm.

Meine Bewertung: 5 von 5 Sternen – intensiv, emotional aufgeladen und ein bedeutender Teil der Freezer-Saga.

3 Wünsche

Dragon Ball 25

„Dragon Ball 25 – Drei Wünsche frei“ ist für mich einer der spannendsten Bände der gesamten Namek-Saga. Hier laufen mehrere Stränge gleichzeitig zusammen: die Dragon Balls von Namek, Porunga, Freezers zunehmende Ungeduld – und dieses permanente Gefühl von Zeitdruck. Es ist kein reiner Kampfband, sondern ein hochdynamisches Machtspiel.

Die Einführung von Porunga erweitert das Konzept der Dragon Balls noch einmal deutlich. Drei Wünsche – aber unter ganz anderen Bedingungen als auf der Erde. Das sorgt für taktische Entscheidungen, für Risiken und für Momente, in denen wirklich jede Sekunde zählt. Diese Phase fühlt sich unglaublich intensiv an.

Parallel eskaliert die Situation mit Freezer spürbar. Seine Präsenz dominiert jede Szene. Und dann beginnen seine Transformationen. Genau hier merkt man: Die Bedrohung hebt sich auf ein komplett neues Level. Jede neue Form wirkt kontrolliert, kalt, überlegen.

Was ich besonders stark finde: Trotz all der Action bleibt die Dramaturgie klar strukturiert. Man verliert nie den Überblick, obwohl mehrere Konflikte gleichzeitig stattfinden.

Für mich ist Band 25 der Punkt, an dem die Namek-Saga endgültig explodiert – strategisch, emotional und kämpferisch.

Meine Bewertung: 5 von 5 Sternen – hochspannend, eskalierend und ein zentraler Wendepunkt der Saga.

Gestaltwandler

Dragon Ball 24

„Dragon Ball 24 – Gestaltwechsler“ ist für mich einer dieser Bände, in denen Toriyama wieder zeigt, wie kreativ er Kämpfe inszenieren kann. Nach der brachialen Wucht von Rikuum bekommt der Konflikt mit Captain Ginyu eine völlig andere Qualität. Es geht nicht nur um Stärke – es geht um Identität.

Die Fähigkeit des Körpertausches bringt eine spannende, fast schon psychologische Ebene rein. Plötzlich steht nicht mehr nur rohe Kraft im Mittelpunkt, sondern Kontrolle, Anpassung und Strategie. Goku in einer ungewohnten Situation zu sehen, fühlt sich intensiv an – und erzeugt echte Spannung.

Ginyu selbst ist ein faszinierender Antagonist. Diszipliniert, stolz auf seine Eliteeinheit – und gleichzeitig bereit, jedes Mittel zu nutzen. Seine Fähigkeit macht ihn unberechenbar. Genau das hebt diesen Band von klassischen Schlagabtauschen ab.

Gleichzeitig spitzt sich die Lage um Freezer weiter zu. Man merkt, dass die eigentliche Eskalation noch bevorsteht. Diese Mischung aus taktischem Kampf und drohendem Großkonflikt sorgt für konstanten Druck.

Zeichnerisch ist der Band wie gewohnt stark: klare Panels, dynamische Bewegungen, nachvollziehbare Choreografie. Trotz hoher Geschwindigkeit bleibt alles übersichtlich.

Für mich ist Band 24 ein cleverer, spannungsgeladener Abschnitt der Namek-Saga – weniger reine Zerstörung, mehr strategische Intensität.

Meine Bewertung: 5 von 5 Sternen – kreativ, packend und ein starker Übergang zum nächsten großen Höhepunkt.

Energie

Dragon Ball 23

„Dragon Ball 23 – Rikuum und Guldo“ bringt für mich eine ganz eigene Energie in die Namek-Saga. Mit der Ginju Force wird es plötzlich absurd, überzeichnet – und gleichzeitig extrem gefährlich. Genau diese Mischung aus fast schon alberner Inszenierung und brutaler Stärke funktioniert hier überraschend gut.

Guldo wirkt auf den ersten Blick unscheinbar, doch seine Fähigkeiten sorgen sofort für Druck. Diese Zeitmanipulation bringt eine taktische Komponente rein, die die Kämpfe unberechenbar macht. Und dann Rikuum – physisch übermächtig, selbstverliebt, theatralisch. Seine Präsenz dominiert jede Szene. Was zunächst fast komisch wirkt, kippt schnell in ernsthafte Bedrohung.

Ich finde besonders stark, wie hoffnungslos die Situation zeitweise erscheint. Die Z-Kämpfer gehen an ihre Grenzen – und darüber hinaus. Genau das steigert die Spannung enorm. Man merkt: Die Machtverhältnisse sind wieder einmal drastisch verschoben.

Toriyamas Zeichnungen sind hier extrem dynamisch. Die Kämpfe wirken hart, schnell und intensiv, ohne unübersichtlich zu werden. Die Kontraste zwischen Humor und brutaler Gewalt sind klar spürbar – und genau das macht diesen Band so prägend.

Für mich ist Band 23 ein weiterer Eskalationspunkt der Namek-Saga – laut, kraftvoll und absolut mitreißend.

Meine Bewertung: 5 von 5 Sternen – ikonische Gegner, maximale Spannung und pure Dragon-Ball-Energie.

Zarbon

Dragon Ball 22

„Dragon Ball 22 – Zarbon“ treibt die Namek-Saga für mich spürbar voran. Die Lage wird komplexer, strategischer – und gleichzeitig gefährlicher. Es geht nicht mehr nur um direkte Konfrontationen, sondern um Timing, Täuschung und Machtspiele. Genau das macht diesen Band so spannend.

Zarbon ist dabei ein interessanter Gegenspieler. Elegant, kontrolliert, fast schon aristokratisch – und dann diese brutale zweite Form. Dieser Kontrast funktioniert hervorragend. Man merkt, dass hier nicht nur rohe Gewalt zählt, sondern Hierarchien innerhalb von Freezers Armee eine Rolle spielen. Das verleiht der Bedrohung Struktur.

Besonders stark finde ich Vegetas Entwicklung in diesem Band. Er agiert kalkuliert, opportunistisch, immer mit dem eigenen Vorteil im Blick. Gleichzeitig zeigt sich, dass er nicht unbesiegbar ist. Seine Kämpfe gegen Zarbon sind intensiv und taktisch – mit klarer Eskalation. Man spürt förmlich, wie sehr sich die Kräfteverhältnisse ständig verschieben.

Atmosphärisch bleibt Namek ein großartiger Schauplatz: Weite, Isolation, unterschwellige Gefahr. Toriyamas Panels transportieren Geschwindigkeit und Härte sehr präzise. Die Kämpfe sind klar lesbar und trotzdem dynamisch.

Für mich ist Band 22 ein wichtiger Baustein der Saga – strategisch, spannungsgeladen und charakterlich stark.

Meine Bewertung: 5 von 5 Sternen – packend, klug aufgebaut und ein weiterer Schritt Richtung Eskalation.