Profilbild von Koriander

Koriander

Koriander ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Koriander über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.02.2025

Spannend, humorvoll, authentisch, und auch zum Nachdenken

Letztes Glückskeks

Auf dem Cover schwimmt die Glückskatze auf dem See davon, und ja, das Glück hat auch ein Mitglied der chinesischen Delegation verlassen, er treibt tot im Pool des Nobelhotels. Als wenig später auch noch der Tourismusdirektor unter mysteriösen Umständen ums Leben kommt, ist bei den Ermittlungen des Altausseer Polizeiteams voller Einsatz gefragt.

Bei den Gasperlmaier-Krimis von Herbert Dutzler geht mir immer das Herz auf. Kaum liest man los, ist man auch schon gefangen! Einerseits in einem spannenden Plot, andererseits in der wundervollen Umgebung des Ausseer Landes. Man kann schon verstehen, dass es Touristen zu diesem malerischen Fleckchen zieht, aber man spürt und versteht auch, auf welch gefährlichen, trickreichen und besorgniserregenden Ausverkauf man sich (nicht nur dort) einlässt. Da tut es gut, neben spannenden Ermittlungen auch am warmherzigen Familienleben der Gasperlmaiers teilhaben zu dürfen.
Denn diese liebenswerten Protagonisten sind so echt und so lebendig, als wären sie aus dem Leben gegriffen, und trotz dieses wirklich verzwickten und verworrenen Falls wird von allen Seiten intensiv recherchiert und geforscht. Und am Ende ist es auch die Familie, von der Gasperlmaier stets Unterstützung erhält.
Ein wieder erstklassig gelungener, spannender und humorvoller Krimi aus der Feder Herbert Dutzlers!

Veröffentlicht am 08.02.2025

Herrlich amüsantes Verwirrspiel um einen verschwundenen Golfer

Mordseekrabben. Ein Inselkrimi

Familienurlaub auf Amrum, was könnte es Schöneres geben? Doch die Gattin des Dorfpolizisten Thies Detlefsen stößt auf einen Toten, der genauso schnell und geheimnisvoll verschwindet, wie er aufgetaucht ist. Detlefsen beginnt natürlich zu ermitteln, und Kollegin Nicole Stappenbek unterstützt ihn in dieser mysteriösen Sache!

Das Cover spricht Bände: Hier geht es um einen herrlich skurrilen, witzigen und unterhaltsamen Insel-Krimi! Für mich war es der Erste von Krischan Koch und ich muss sagen, er hat mich bestens unterhalten! Inselfeeling trifft auf liebenswertes Lokalkolorit, und der Dialekt, von Bjarne Mädel erstklassig und mit Hingabe gelesen, weckt Feriengefühle und lässt das große Kopfkino anspringen. Das undurchsichtige Verwirrspiel um zunächst einen Toten, dem weitere folgen, ist spannend, aber eigentlich überwiegt der Spaß! Und man bekommt nicht genug von den einfallsreichen Szenen, den urigen Einheimischen und ihren Riten und den manchmal nicht gerade einfühlsamen Touristen, die die Insel bevölkern.
Thies Detlefsen und seine Familie haben mein Herz erobert, ich habe mich köstlich amüsiert und freue mich auf den nächsten Band!

Veröffentlicht am 07.02.2025

Ein packender historischer Roman um Krieg, Frieden und eine große Liebe

Die Tochter der Drachenkrone

Gwenllian, Tochter eines Fürsten, wächst zunächst behütet auf der Burg ihres Vaters auf. Aber um sie herum herrschen Kriege und Machtkämpfe zwischen Briten und Franzosen, selbst Brüder bekämpfen sich, und Gwenllian, die sich der geplanten Ehe mit einem French auf mutige Weise entzieht, entscheidet sich, ihr Leben mit einem hochrangigen Krieger zu teilen. Wird sie ihr Glück finden?

Das Cover ist wunderschön, vereint Mystik mit Mittelalter und auch der Klappentext lädt zum Zuhören ein. Und ich finde, Sabrina Qunaj ist ein ganz fantastischer Mittelalter-Roman gelungen, der nicht nur die Kriegswirren dieser Zeit exakt beschreibt, sondern auch das Lagerleben, das Leben auf den Burgen, und insbesondere das der Frauen, die nicht selten aus taktischen Gründen bereits in jungen Jahren einfach verheiratet wurden. Gwenllian ist klug, hat dazu ihre eigene Einstellung und schafft es, einen Ehemann und noblen Krieger entgegen anderer Pläne ihrer Brüder zu ehelichen. Was folgt, ist ein Leben voller Ängste, aber auch Hoffnung auf Frieden, und eine umwerfende, wunderbare und große Liebe, die stets bedroht ist.
Mich hat dieser Roman, ja geradezu ein Epos, von Anfang an gefesselt. Es ist ein großartiges Buch, ganz sensationell und unglaublich angenehm gelesen von Heike Warmuth, der ich ewig lauschen könnte! Eine gelungene Kombination aus Mittelaltermystik, historischem Frauenroman und einer tiefen, innigen Liebe!

Veröffentlicht am 02.02.2025

Zauberhaftes, kluges und erstaunliches Gartenbuch für alle!

Blumen, Kohl & Rock'n'Roll

Das Cover macht sofort Lust, das Buch in die Hand zu nehmen, denn mit seiner Farbenfreude und der fröhlichen, sympathischen Ausstrahlung der Autorin macht es neugierig auf den Inhalt.
Und dieser ist, ...

Und dieser ist, meiner Meinung nach (und trotz vieler Gartenbücher aller Art), eine kleine Sensation. Auf eine sehr herzliche, liebevolle und besonders humorvolle Weise darf man an den Erfolgen und Niederlagen der Autorin teilhaben, kennt als Gartenfan natürlich auch selbst einiges davon, lernt aber auch jede Menge dazu. Mir hat zum Beispiel sehr gut gefallen, wie Anja Klein aus einem bzw. zwei Standard-Schrebergärten ein unglaubliches Pflanzenparadies geschaffen hat, das perfekt mit der Insekten- und Tierwelt harmoniert. Es braucht schon einigen Mut, solche Veränderungen anzugehen, auch Rückschläge sind vorprogrammiert. Aber wenn man das Ergebnis sieht, will man sofort selbst loslegen. Dieses wunderbare Buch kommt für mich zum rechten Zeitpunkt, es spornt an, zeigt simple Lösungen auf und gibt erstaunliches Wissen über Pflanzen und Boden preis. Der Frühling steht vor der Tür und ich werde mich neu orientieren und auf jeden Fall Schwammgurken pflanzen.
Ein buntes, spannendes Buch mit wunderschönen Fotos, liebenswert und humorvoll präsentiert und eines von jenen, die man immer wieder gerne zur Hand nimmt!

Veröffentlicht am 01.02.2025

Eine Familientragödie mit tödlichen Folgen, ein super spannender Inselkrimi!

Inselgeister. Inselpolizist Nils Petersen ermittel auf Amrum - sein 5. Fall

Auf der Fähre zur sonnigen Ferieninsel Amrum findet sich ein toter Mann, alle Anzeichen deuten auf einen Giftmord. Wenig später verschwindet ein Feriengast spurlos. Nils Petersen und seine Kollegen stellen Ermittlungen an, die sich als außergewöhnlich schwierig erweisen und ihn beinahe an seine Grenzen bringen.

Ein Blick auf die Dünen macht das Cover zu einem Hingucker, und der Schreibstil von Bent Ohle begeistert mich als Leser. Denn er schreibt direkt, schnörkellos und detailreich, man kommt sehr schnell auf der Insel an und kann sich gut eindenken. Der Fall ist mysteriös und teilt sich in zwei Erzählstränge auf, die beide gleichermaßen spannend und undurchsichtig sind. Bedenkt man die Lage der Inseln, dann kann man zudem sehr schnell die Ambitionen eines der Protagonisten nachvollziehen und die Zeit um 1989 nachempfinden.
Ich finde, der Plot und das Setting sind sehr realistisch und entwickeln einen regelrechten Sog, auch die Gefühle und die damit verbundene Tragik sind bestens geschildert, man spürt die Verzweiflung und Hilflosigkeit der Betroffenen, kann vieles sehr gut nachvollziehen.
Eine tödliche, schreckliche Vergangenheit holt die Täter ein, ein dichter und absolut spannender Krimi mit traurigem Realitätsbezug.