Wie definiert man Glück
Das Glück am Ende der StraßeInhalt übernommen:
Inhalt übernommen:
Die herzerwärmende Geschichte zweier Frauen, die unterschiedlicher nicht leben könnten. Die unkonventionelle Elli hat schon lange keine feste Bleibe mehr und muss täglich aufs Neue um ein würdevolles Leben auf der Straße kämpfen. Lisa ist eine gut situierte, aber dauergestresste Ehefrau, Mutter dreier Kinder und Teilzeitredakteurin bei einem Lifestyle-Magazin. In einem Park lernt Elli zufällig Lisas Kinder kennen und freundet sich mit ihnen an. Sie hat Zeit und immer ein offenes Ohr. Wie eine Art Ersatzoma hilft sie den dreien heimlich immer wieder in schwierigen Situationen. Und die Kinder verraten ihre neue Freundin nicht. Bis Elli eines Tages selbst dringend Hilfe benötigt
Der Autorin ist es erneut gelungen, mich mit ihrem Buch sofort in ihren Bann zu ziehen.
Am Beispiel der Protagonistin Elli, die als Obdachlose jeden Tag den Lebenskampf aufnimmt und sich dabei trotzdem ihre Würde bewahrt und Lisa, einer gut situierten Mutter dreier Kinder, die im Dauerstress lebt,könnte kaum größer sein.Als sich durch die Begegnung mit Leonie, der jüngsten Tochter von Lisa,ihre Wege öfter kreuzen,ergibt sich für alle nach und nach eine Wendung.
Mit sehr viel Feingefühl, aber auch einigem Humor gibt die Autorin in wechselnden Abschnitten, einen Einblick in die verschiedenen Lebensumstände. Während sich in den Kreisen von Lisa jeder überwiegend um sich selbst kümmert, gibt es in Ellis Leben einen größeren Zusammenhalt. Obwohl hier alle mit ihren eigenen Problemen ausreichend beschäftigt sind,nehmen sie sich Zeit füreinander,auch wenn es nicht immer konfliktfrei verläuft.
Zwischendurch wechselt die Geschichte auch immer wieder in die Vergangenheit von Elli und man erfährt, wie sie nach und nach in diese Situation geraten ist.Dadurch wird einem erneut bewusst(was im Grunde bekannt ist)wie schnell jeder in so eine Situation geraten kann.
Das Buch hat mich tief beeindruckt, es wird noch eine Weile in meinem Gedächtnis bleiben.