Profilbild von Langeweile

Langeweile

Langeweile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Langeweile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Bücher sind etwas Besonderes

Das Glück der Bücher

Als Lilo Steinbrink ihre Buchhandlung schweren Herzens schließen muß,die stark erhöhte Miete konnte sie mit ihren Einnahmen nicht mehr stemmen,herrscht in ihrem Leben erstmal eine große Leere.Sie besucht regelmäßig den örtlichen Bücherschrank,wo sie den verschiedensten Menschen begegnet ,welche die Liebe zu Büchern verbindet.Als es öfter zu Vandalismus kommt und der Bücherschrank sogar fast komplett leergeräumt wird,macht sie leider die Erfahrung,dass nicht alle Menschen,die sich mit Büchern beschäftigen,nur Gutes im Schilde führen.

Als sich die Chance für einen Neuanfang bietet, sowohl im beruflichen Bereich als auch privat,greift sie mit beiden Händen zu.

Ich liebe Bücher und lese für mein Leben gern, daher war dieser Roman einfach ein Muss. Schon das liebevoll gestaltete Cover machte mich auf das Buch aufmerksam.

Die Protagonistin und die begleitenden Personen sind liebevoll gezeichnet,ich hatte sofort klare Bilder im Kopf.Die Atmosphäre der Kleinstadt wurde gut transportiert.

Neben dem großen titelgebenden Thema,sind es einige menschliche Schicksale und ihre Begleiterscheinungen,welche dieses kleine feine Buch zu etwas Besonderem machen.

Die Geschichte wird ruhig und besonnen erzählt und ist für Leser,welche die leisen Töne schätzen,zu empfehlen.

Veröffentlicht am 10.10.2025

Liebe im Eis

The Penguin Paradox

Emerie ist Veterinärmedizinerin und schreibt gerade ihre Doktorarbeit über das Liebesverhalten der Pinguine. Als sie das Angebot für eine Forschungsreise in eine Polarstation in der Antarktis erhält,ist sie überglücklich,wäre da bloß nicht der Leiter der Expedition, Becket,mit dem sie überhaupt nicht klarkommt.Doch bei arktischen Temperaturen erweckt er in ihr heiße Gefühle,denen sie sich nicht entziehen kann.

Die Autorin präsentiert eine schöne Liebesgeschichte in einem außergewöhnlichen Setting,welche mich gut unterhalten hat.Natürlich gab es einpaar Irrungen und Wirrungen,bevor sich alles zu einem Happyend zusammenfügte,was keine großen Überraschungen barg.
Highlights waren einerseits die Beschreibung der einzigartigen Natur ,sowie die ,immer wieder einfließenden Abschnitte, über die wissenschaftliche Arbeit.
Ich habe mir das Buch von Nora Schulte und Alexander Pensel vorlesen lassen,die ihre Aufgabe perfekt gemeistert haben.
Von mir vier Sterne.

Veröffentlicht am 09.10.2025

Aufwühlend und bedrückend

Der brennende Garten

Die Protagonistin Sashi ,eine junge Tamilin, wächst zusammen mit vier Brüdern in geordneten Verhältnissen auf. Die Familie hält zusammen, ihre Liebe zueinander ist deutlich spürbar. Außerdem fühlt sie sich zu dem Jungen K. aus der Nachbarschaft besonders hingezogen.
Ihr Traum,einmal genau wie ihr Großvater,als Ärztin zu arbeiten ,bestimmt ihr Leben. Doch von einem Tag auf den anderen, Sashi steht am Beginn ihres Medizinstudiums,ist nichts mehr so wie es war. Das Land versinkt im Bürgerkrieg,fortan bestimmen Gewalt und der Kampf ums Überleben den Alltag,Anschläge und Morde sind alltäglich.
Sashi muß fassungslos zusehen ,wie ihr Familienleben zerbricht.Es bilden sich mehrere separatistische Gruppen,denen sich zu Sashis Entsetzen auch zwei ihrer Brüder und ihr Freund K. anschließen.

Die Autorin beschreibt, aus der Sicht von Sashi,den Kampf eines Volkes ,gegen Hass und Gewalt und das unglaubliche Elend ,was jeder Krieg,egal wo er stattfindet,mit sich bringt.Obwohl mich die Lektüre mehrfach an meine emotionalen Grenzen brachte,konnte ich das Buch nur für kurze Pausen zur Seite legen,weil es mich so fesselte.
Besonders hervorzuheben ist die gute Recherchearbeit,welche man dem Buch deutlich anmerkte. Ich spreche eine absolute Leseempfehlung, verbunden mit fünf Sternen, aus.

Veröffentlicht am 08.10.2025

Betrug und Wiener Schmäh

Fabula Rasa oder Die Königin des Grand Hotels

Angelika Moser kommt aus einfachen Verhältnissen, setzt aber alles daran, um diesen zu entkommen. Sie hat einen gut bezahlten Job in einem Wiener Grandhotel, genießt ihre Jugend zusammen mit ihrer Freundin im Wiener Nachtleben, wo Alkohol und Drogen an der Tagesordnung sind.Daneben kümmert sie sich um ihre Mutter, die zunehmend an der „Vergesslichkeit“ leidet und will außerdem endlich ihren unbekannten Vater kennenlernen. Als sie von ihrem Liebhaber, einem talentierten Musiker, der allerdings sein Talent zu Gunsten von Alkohol und Drogen verkümmern lässt, schwanger wird, krempelt sie ihr Leben um.Da von Freddy,dem Kindsvater kaum Unterstützung jeglicher Art zu erwarten ist, findet sie sich in der Rolle der „alleinerziehenden Mutter“ wieder und versucht alles, um ihrem Sohn ein behütetes Leben zu ermöglichen.
Sie hat einen guten Draht zum Hoteldirektor und er ist es auch, der ihr den Gedanken der „kreativen Buchführung“ näher bringt. Nach und nach verfeinert Sie diese Methoden, wodurch es ihr gelingt, ihre privaten Finanzen immer in der Balance zu halten.

Dass es sich bei dieser Geschichte um eine wahre Begebenheit handelt, macht ihren besonderen Reiz aus.Während mehrere Besuche im Gefängnis, erzählt die Protagonistin der Autorin ihre Lebensgeschichte.
Der besondere Schreibstil, gewürzt mit viel Humor und dem typischen Wiener Schmäh, macht dieses Buch zu etwas besonderem. Obwohl ich ein sehr ehrlicher Mensch bin, habe ich mich dabei ertappt, dass ich der Protagonistin ihre kriminellen Machenschaften, teilweise nicht übelgenommen habe.
Auf geschickte Weise gibt die Autorin neben Angelikas Geschichte vielen gesellschaftlich relevanten Themen ( Betrug,Drogenhandel,Manipulation mit Kryptowährung,Prostitution,Altersarmut,Pflegenotstand) und einigem mehr ,genügend Raum.
Auch wenn es im letzten Teil manchmal etwas konstruiert wirkte,habe ich das Buch in kurzer Zeit,sehr gerne gelesen.

Veröffentlicht am 07.10.2025

Das Leben geht weiter

Little Germany - Der Geschmack von Freiheit

Der zweite Teil knüpft unmittelbar an die Ereignisse des 1.Bandes an.Nach dem tragischen Schiffsunglück auf dem Ausflugsdampfer General Slocum,bei dem über 1000 Menschen ums Leben kamen,versucht die Auswanderergemeinde Little Germany,trotz der tiefen Trauer wieder ins Leben zurückzufinden.Die Erinnerungen sind übermächtig und so verlassen immer mehr Menschen den Stadtteil,um an anderer Stelle weiterzumachen.Auch Lissi und Julia nehmen die Chance wahr und wagen einen Neuanfang in Yorkville am German Brodway.Bei dem neu gestalteten Café wird Lissi von der Familie und vielen Freunden unterstützt.Durch den Arbeitseinsatz wird sie von der Trauer um ihren Mann Paul abgelenkt.Daneben kreisen ihre Gedanken immer öfter um den jungen Arzt Toby ,zu dem sie sich hingezogen fühlt.Julia hat sich schweren Herzens von Frederick getrennt,weil sie sich nicht zu einer Rückkehr nach Deutschland entschließen kann.

Währenddessen ist Giovanni in die Fänge von kriminellen Banden geraten,wird er wieder auf die richtige Spur finden?…..

Wie auch im ersten Teil ist es mir auf Anhieb gelungen ,in die Geschichte einzutauchen.Durch den stetigen Wechsel zwischen Fiktion und Realität entsteht eine Geschichte, die durchgehend spannend ist. Die bildhaften Beschreibungen führen dazu, dass ich mich teilweise mitten in der damaligen Zeit wähnte, mit den Protagonisten gelebt und gelitten habe sowie in „Lissis Café “ in kulinarischen Genüssen geschwelgt habe.

Neben mehreren fiktiven Liebes - und Familiengeschichten ,werden verschiedene reale Themen wie( Bandenkriminalität,Aufarbeitung des Schiffsunglücks inklusive der Prozesse)aufgegriffen und in die Handlung integriert.

Ich habe das Buch in relativ kurzer Zeit gelesen und lege es zufrieden zurück.Von mir fünf Sterne und eine absolute Leseempfehlung.