Ein Roman der wichtige Fragen stellt.
Was danach kommtDarum geht es:
Darum geht es:
Ein Moment, ein Fehler und Karmens Leben gerät komplett aus den Fugen. Nach einem schweren Unfall steht sie vor Gericht und muss sich einer Schuld stellen. Im Prozess geht es nicht allein um das, was passiert ist, sondern auch um die Schatten, die Karmen seit Jahren begleiten. Die Presse macht sie zu einer Kindesmörderin, die Offentlichkeit verurteilt sie, und selbst ihr soziales Umfeld wendet sich ab. Als sie schließlich mit ihrer Vergangenheit konfrontiert wird, kommt alles ins Wanken. Am Ende bleibt nur die Frage: Ist sie wirklich schuldig?
Mein Leseeindruck:
Ein einziger Moment kann ein ganzes Leben aus der Bahn werfen. Das erlebt Karmen in Anika Sucks Debütroman. Besonders stark fand ich, wie treffend der Roman zeigt, dass wir in unserer heutigen Welt sehr schnell urteilen, oftmals ohne alle Fakten zu kennen. Dieses Spiegeln der Empörungsgesellschaft ist in meinen Augen eine der größten Stärken des Buches und hat mich beim Lesen immer wieder nachdenklich gemacht. Trotzdem hatte ich persönlich Schwierigkeiten, mit der Hauptprotagonistin Karmen eine Verbindung aufzubauen. Sie blieb für mich eher distanziert, fast unnahbar, sodass ich ihre Geschichte mehr beobachtet habe, als sie wirklich mitzuerleben Auch der fragmentarische Aufbau der Erzählung war für mich eine Herausforderung. Er hat die Geschichte in einzelne Bruchstücke zerlegt, die mich immer wieder aus dem Lesefluss geholt haben. Alles in allem ist es ein Roman, der viel Diskussionsstoff bietet. Über Schuld, Zufall, Gesellschaft und die Fragen, wie wir mit Fehlern umgehen. Er hat mich nicht völlig gepackt, aber definitiv zum Nachdenken gebracht. Und genau das kann Literatur ja auch bewirken.
Fazit:
3/5 ⭐️ Auch wenn mir die Nähe zur Hauptprotagonistin fehlte, bleibt es ein Roman, der wichtige Fragen stellt und den Finger genau in die Wunden unserer Zeit legt.