Lekna

Lesejury-Mitglied

Lekna ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lekna über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.10.2025

Herzklopfen bei Minusgraden

The Penguin Paradox

Seit der Willow Falls-Reihe bin ich ein großer Fan von Greta Milán und ihren wundervollen Geschichten. Ihre Bücher sind warmherzig, voller sympathischer Charaktere und enthalten stets eine Prise Drama – allerdings nie so viel, dass es übertrieben oder unglaubwürdig wirkt.

The Penguin Paradox entführt uns auf eine abgelegene Forschungsstation in der Antarktis. Gemeinsam mit Emerie und Beckett erleben wir den Alltag vor Ort, lernen die übrigen Teammitglieder kennen und tauchen ein in die faszinierende Welt der Pinguinforschung. Zwischen Emerie und Beckett knistert es von Beginn an. Beide versuchen zunächst, ihre Gefühle zu ignorieren. Doch auf so engem Raum lässt sich das nicht lange durchhalten …
Das Setting im ewigen Eis fand ich besonders spannend und erfrischend anders. Es hebt sich von anderen Romanen dieses Genres ab. Die Gespräche zwischen Em und Becks, aber auch die Beziehungen zu den anderen Mitgliedern der Forschungsstation, sind liebevoll und glaubwürdig gezeichnet. Genau das macht den besonderen Charme des Buches aus – es macht einfach Freude, in diese Welt einzutauchen.

Fazit: Ein wunderschöner Wohlfühlroman, perfekt für stürmische Herbsttage oder kalte Winterabende.

Veröffentlicht am 28.09.2025

Ein fesselndes Abenteuer im historischen London

Joshua Jackelby

Joshua Jackelby entführt die Leser ins London des 19. Jahrhunderts – eine düstere, aber auch faszinierende Welt. Josh und seine Freunde sind Straßenkinder, die zusammen ein spannendes Abenteuer erleben. Das liebevoll gestaltete Cover passt perfekt zur Stimmung des Buches und macht neugierig auf die Geschichte.

In dem Buch werden einige schwierige Themen angesprochen. Das Leben auf der Straße ist nicht einfach und die Lebensumstände werden hier auch nicht beschönigt. So erfährt man, wo die Kinder schlafen, dass sie auch mal hungern müssen oder von anderen Straßengangs verprügelt werden. Auch das Thema Sklaverei wird angesprochen. Daher empfehle ich, das Buch mit Kindern gemeinsam zu lesen, um aufkommende Fragen besprechen zu können.

Besonders schön finde ich den starken Zusammenhalt der Freundesgruppe. Die Charaktere sind lebendig und gut ausgearbeitet – jeder hat seine eigenen Stärken und Schwächen. Die Geschichte ist spannend erzählt und durch den angenehmen Schreibstil kann man sich richtig gut in das damalige London hineinversetzen. Man fiebert mit den Kindern mit und hofft auf ein gutes Ende.

Ein gelungener Abenteuerroman in einem realistisch dargestellten historischen Setting – mit Herz, Tiefgang und ein spannenden Geschichte.

Veröffentlicht am 21.09.2025

Süße Weihnachtslovestory

Weihnachten in Applemore

Ich habe dieses Buch gelesen, ohne die vorherigen Teile der Reihe zu kennen. Das hat mir den Einstieg etwas erschwert. Gerade am Anfang tauchen viele Namen und Figuren auf, bei denen ich das Gefühl hatte, dass ihre Vorgeschichten wichtig wären, um sie richtig einordnen zu können. Wer die Reihe kennt, wird hier sicherlich leichter reinfinden.

Im Mittelpunkt stehen Polly und Harry. Polly betreibt einen Hofladen und ist die Jüngste in ihrer Familie. Harry ist Besitzer eines Hotels und der beste Freund von Pollys Bruder. Die Geschichte wird abwechselnd aus ihrer und Harrys Perspektive erzählt. Die beiden mögen sich, trauen sich aber lange nicht, es einander zu sagen. Erst als eine bekannte Influencerin in das kleine Dorf kommt, in Harrys Hotel übernachtet und dort heiraten möchte, kommt etwas Schwung in ihre Beziehung.

Insgesamt eine süße, romantische Geschichte mit weihnachtlicher Stimmung – perfekt für gemütliche Lesestunden zwischendurch. Es gibt keine großen Dramen oder überraschenden Wendungen, aber genau das macht auch den Reiz aus: warmherzig, unterhaltsam und einfach nett zu lesen.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Wohlfühlroman mit Herz!

Willow-Falls-Reihe, Band 2 - Stay With Me in Willow Falls

Ich habe mich sehr auf die Fortsetzung der Willow Falls-Reihe gefreut – und wurde nicht enttäuscht.

In diesem Band stehen Paige und Miles im Mittelpunkt. Paige kennt man bereits aus dem ersten Teil, während Miles zwar in Willow Falls aufgewachsen ist, aber zum Studium die Stadt verlassen hatte. Jetzt kehrt er wegen eines Jobangebots zurück und zieht neben Paige ein. Beide tragen ihre Päckchen aus der Vergangenheit mit sich herum.

Ich mochte besonders, wie offen sie miteinander umgehen. Gefühle und Ängste werden ehrlich angesprochen, Missverständnisse gibt es zwar, aber sie ziehen sich nicht künstlich in die Länge – das fand ich sehr angenehm.

Erzählt wird die Geschichte abwechselnd aus beiden Perspektiven, was ich liebe! So bekommt man einen viel besseren Einblick in die Gedankenwelt beider Figuren. Miles mochte ich von der ersten Sekunde. Er ist selbstbewusst, kümmert sich um seine Mitmenschen und hat ein gutes Herz. Paige ist auch sehr sympathisch. Sie hadert ein wenig mit ihrem Single-Dasein und wünscht sich jemanden, der für sie da ist.

Besonders schön fand ich auch das Wiedersehen mit den Charakteren aus dem ersten Band. Sie alle gehören zu einem eng verbundenen Freundeskreis, und es war fast wie ein Nachhause kommen, wieder von ihnen zu lesen.

Für mich ist dieser Roman ein absolutes Wohlfühlbuch. Tolle Charakter, eine süße Story ohne übertriebenes Drama, niedliche Tiere und ein angenehm flüssiger Schreibstil. Definitiv nicht mein letztes Buch von dieser Autorin!

Veröffentlicht am 04.09.2025

Wenn Tee verzaubert!

Thea Magica, Band 1 - Das Geheimnis von Port Mint

Thea Magica – Das Geheimnis von Port Mint bildet den Auftakt einer neuen Reihe. Schon das Cover mit seinem farbigen Buchschnitt ist ein echter Blickfang, und auch im Inneren erwarten die Leser schöne Illustrationen. Besonders das Bild auf den Innenseiten der Klappdeckel ist ein echtes Highlight. Zudem hat man sofort ein Bild von den drei Hauptfiguren vor Augen und kann sie sich während des Lesens gut vorstellen.

Das Buch wird aus der Sicht von Robin erzählt, die mit ihrer Mutter und Schwester zu ihrer Großmutter zieht. Robin findet neue Freunde, erfährt mehr über sich selbst und muss nebenbei auch noch das Geheimnis um ihre Familiengeschichte lösen.

Die Welt des Romans ähnelt unserer, unterscheidet sich jedoch in einem wesentlichen Punkt: Die Bewohner können mithilfe eines magischen Tees Magie wirken. Dadurch ergeben sich spannende Abweichungen zu unserer Welt. So ist etwa der Schulunterricht anders gestaltet und die Regierungsform ist auch an die Magie angepasst (die Wortspiele mit „Tee“ sind ein besonders nettes Detail). Da viele Elemente – wie Länder oder Technik – vertraut bleiben, fällt der Einstieg in die Geschichte leicht.

Die Geschichte ist spannend erzählt und bietet einige überraschende Wendungen. Es vergeht kein Kapitel, ohne dass es neue Entdeckungen gibt. Robin und ihre beiden Freunde wachsen einem schnell ans Herz. Sie haben alle drei unterschiedliche Charaktere, machen auch mal Fehler und stehen füreinander ein. Die Erwachsenen, wie etwa Robins Mutter, bleiben etwas blass und spielen nur eine Nebenrolle. Da es sich jedoch um ein Kinderbuch handelt, finde ich das nicht weiter schlimm.

Alles in allem ist Thea Magica ein kurzweiliges Buch, das mit Fantasie, liebevollen Details und Magie überzeugt. Die Geschichte ist in sich abgeschlossen, lässt aber viele Fragen offen – was neugierig auf den zweiten Band macht, der im Februar 2026 erscheinen soll.