Lebe deinen Traum und vertraue auf dein Instinkt
Pictures 1: Was bleibt, sind SchattenBei diesem Buch handelt es sich um den 1. Band des bezaubernden Debüt „Was bleibt, sind Schatten“ der Autorin Jules Melony und schildert eine ganz charmante Liebesgeschichte und direkt ins Herz geht.
Zuerst ...
Zuerst bin ich durch dieses wunderschöne und farblich gestaltete Cover auf das Buch aufmerksam geworden. Weitergeht es mit der Gestaltung durch die schöne geschwungene Schrift außen sowie innerhalb des Buches. Die grafische Gestaltung ist ein wirklicher Hingucker. Auch für die Ohrmelodie ist mit einer enthaltenen Playlist gesorgt. Zwischen den Kapiteln wird sich immer auf eine Photographie bezogen. Diese ganzen liebevollen Details haben ein perfektes Werk geschaffen.
"Auf der Suche nach einer Rettung für ihn. Auf der Suche nach mir. Auf der Suche nach einem uns."
Zum Inhalt: Skye Silberthals (25) Mission ist deutlich: Sie soll den Dealer Nate Clarke (27) beschatten, überführen und das Lob vom Chef dafür kassieren. Es hätte so einfach sein können, wenn sie nicht einen entscheidenden Fehler begangen hätte. Statt sich endlich als Polizistin zu beweisen, muss Skye sich von Nate retten lassen und befindet sich nun auf der Flucht vor der Drogenmafia. In seinem Versteck liegen jedoch viele Geheimnisse in der Dunkelheit begraben, die die beiden an ihre Grenzen treiben. Allerdings lernt Skye, dass dort, wo Schatten sind, auch immer etwas Licht ist …
Der Prolog schafft sofort einen spannenden Ausblick auf das was passieren wird. Danach lernt man Skye und ihre Freundin Maya näher kennen. Beide sind schon von klein auf befreundet und mussten sich im Leben niemals trennen, so dass sie auch die gleichen Beruf des Polizeidienstes ergriffen haben. Jedoch erwarten beide mehr vom Leben, als tristen und langweiligen Büroalltag. Skyes Leidenschaft ist alles rund ums fotografieren. Eines Tages wird sie auf einen mysteriösen und düsteren jungen Mann aufmerksam, der ihr sofort unter die Haut geht. Aber jedesmal wenn sie sich zufällig begegnen, dann benimmt sich Skye etwas tollpatschig ein eigenartig. Da sich dieser Typ so merkwürdig verhaltet, vermutet Skye schnell Drogengeschäfte hinter der Fassade. Und da sie ihre Neugierde nicht bezwingen kann, manövriert sie sich in die unmöglichste und gefährlichste Lage, so dass Nate keinen anderen Ausweg sah, um sie zu schützen und mit ihr zu fliehen, vor der Polizei und vor der Drogenmafia. Doch schaffen beide es zu entkommen und wie lange werden sie auf der Flucht sein?
Die Geschichte wird durch herausragende und authentisch Charaktere sehr gefühlvoll langsam und nicht überzogen erzählt. Zwischendrin geschehen immer wieder unvorhersehbare Ereignisse und Wendungen und die Spannung wird stetig aufrecht erhalten. Der Epilog rundet es perfekt ab, es bleiben keine Fragen offen und ein kleiner Ausblick auf Teil 2 ist enthalten. Zum Schluss war ich glücklich und habe seelich gelächelt, da ich mich für die Protagonisten einfach nur gefreut habe und das Ende für mich erhofft so eingetroffen ist.
"Ich weiß nicht, was sein wird, wenn wir hier rauskommen. Oder wie unsere Zukunft aussieht. Doch für mich ist das Hier und Jetzt wichtig."
Skye hat ein großes Herz, ist ehrlich, etwas naiv und gutgläubig und getrieben durch ihre Neugierde manchmal eine kleine, aber liebevolle Nervensäge. Sie sieht das Leben und die Augenblicke durch ihre Leidenschaft anders und ihr Traum ist es, sich damit einmal selbstständig machen zu können. Und manchmal muss sie mit ihrem Dickschädel einfach durch die Wand ohne die Konsequenzen zu kennen.
Nate ist das genaue Gegenteil von Skye und macht seinem Äußeren Ruf alle Ehre. Skye weiß nicht genau was sie von ihm halten soll, ob er ihr angst macht oder ob er einfach nur anziehend auf sie wirkt. Aber nach und nach bröckelt auch seine harte Schale und Skye kann zu ihm durchdringen, er wird gesprächiger und öffnet sich ihr langsam. Nate möchte Skye einfach nur schützen. Doch Skye wird das Gefühl nicht los, dass da noch etwas großes verheimlicht wird.
Auch die beiden Nebencharaktere Maya und Elias bringen sehr viel Charme und Witz mit eine und stehen eher auf der Sonnenseite des Lebens, alleine schon ihrer Gemüter unterscheiden sich von Skye und Nate, aber als Freunde ist immer auf sie zu bauen, auch wenn es jemanden braucht, den man in den Hintern treten muss.
Der Schreibstil ist sehr stilsicher und der tolle Umgang mit Wörtern und ihrer Wahrnehmung einfach wunderbar. So liest man sich locker, flüssig, leicht und spritzig durch die einzelnen angenehmen Kapitel. Die Dialoge sind herrlich amüsant, erfrischend und herzerwärmend sowie die Temperamente manchmal auch zum Haare raufen. Ich lieben diese Neckereien zwischen den Darstellern. Die Gefühle wurden sehr schön herausgearbeitet und dargestellt. Auch für die Empfindungen ist alles mit dabei von fesselnder Spannung und dramatischen Elemente, zu romantischen, emotionalen und gefühlvollen Momenten, Zeit zum mit träumen, mit fiebern und mit bangen.
Der Prolog sowie der Eilog werden aus der Sicht von Nate erzählt. Den Rest gibt Skye in der Ich-Perspektive wieder.
"Überall, wo Licht ist, sind auch Schatten. Man kann sie nicht auslöschen und sie nicht vertreiben. Doch man kann auf die Seite des Lichts laufen und dafür sorgen, dass die Schatten nur einen winzigen Teil des Lebens in Anspruch nehmen. Sie werden immer da sein, immer zu ihm gehören, aber er kann lernen, ihnen keine Beachtung mehr zu schenken."
Mein Fazit: Ein überaus gelungenes Debüt, welches mich durchweg überzeugen konnte. Eine besondere Geschichte für schöne Lesestunden und eines meiner Lesehighlights in 2018, da es rundherum perfekt abgestimmt ist. Freue mich jetzt schon auf die Fortsetzung.