Ein erster Schritt aus der Jammerfalle
Achtsam jammernDas Buch „Achtsam jammern“ von Daniela Nagel und Heike Abidi zeigt auf ebenso humorvolle wie kluge Weise mögliche Auswege aus der Jammerfalle auf.
Jede und jeder kennt solche Situationen: Man trifft jemanden ...
Jede und jeder kennt solche Situationen: Man trifft jemanden und kaum hat das Gespräch begonnen, setzt auch schon die Jammerei ein, meist ganz unbewusst. Dass man damit andere herunterzieht oder sogar riskiert, künftig gemieden zu werden, ist fast vorprogrammiert.
Ohne erhobenen Zeigefinger stellen die Autorinnen verschiedene Strategien vor, wie man sich selbst reflektieren und erkennen kann, wie häufig man tatsächlich jammert. Gleichzeitig geben sie hilfreiche Impulse, wie man einem jammernden Gegenüber begegnet, ohne es zu verletzen oder nicht ernst zu nehmen.
Klar strukturiert und angereichert mit lebensnahen Beispielen ist das Buch ein alltagstauglicher Ratgeber, zu dem man immer wieder greifen kann, besonders dann, wenn man merkt, dass man gerade in eine Jammerfalle tappt.
An einigen Stellen habe ich mich durchaus selbst ertappt gefühlt. Vieles lässt sich auch gut im Umgang mit Kolleginnen oder Freundinnen anwenden. Mit einem Augenzwinkern liest sich das Buch leicht und unterhaltsam, greift dabei jedoch auch ernstere Themen auf.
Im Umschlag findet sich ein witziger Test zum Thema „Welcher Jammertyp bist du?“
Ich kann diesen Ratgeber nur wärmstens empfehlen, denn nur wenn einem bewusst ist, was man falsch macht, kann man auch beginnen, etwas daran zu ändern.