Lesefastalles

Lesefastalles ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesefastalles über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.02.2026

Vielfältiges Erklärbuch

Wo ist denn da der Unterschied?

„Wo ist denn da der Unterschied?“ – diese Frage wird in diesem großartigen Sachbuch von Duden gestellt.

Das Erklärbuch, wie es sich selbst bezeichnet, ist gut strukturiert und behandelt Themen beginnend vom Weltall über wissenschaftliche Fragen, bis hin zu Tieren, Pflanzen und Menschen wobei die Begleittexte gut verständlich und leicht zu lesen sind.
Abgesehen von interessanten allgemeinen Erklärungen, werden Begriffe, die leicht verwechselt werden, anschaulich erklärt. Die Illustrationen dazu sind gekonnt in Szene gesetzt, sodass man Unterschiede oder Charakteristika gut erkennen und differenzieren kann.
Zu Beginn gibt es auch Tipps, wie man das Buch lesen kann bzw. kann man auch ein Quiz in der Familie damit veranstalten.
Laut Angabe richtet sich dieses Lexikon an eine Zielgruppe ab 8 Jahren zum Selberlesen, meiner Meinung nach wäre es bestimmt auch für Kinder ab 5 Jahren interessant, vorausgesetzt man nimmt sich die Zeit und schmökert und erarbeitet die Themen gemeinsam.
Dieses Lexikon ist ein Gewinn für wissbegierige Kinder, die gerne Dingen auf den Grund gehen. Bei dem breiten Spektrum an Themen ist tatsächlich auch für jeden was dabei.
Von mir gibt es eine eindeutige Empfehlung!

Veröffentlicht am 13.02.2026

Aufbruch in eine neue Welt

Erde 13

Das Cover von Andreas Langers Abenteuer „Erde 13 – Aufbruch ins Ungewisse“ zeigt Terra Ny - ein fremder Planet, der im Zentrum der Handlung dieses Science Fiction Abenteuers steht.
Die Erde ist unbewohnbar ...

Die Erde ist unbewohnbar geworden, darum werden 62 Personen, darunter Wissenschaftler mit ihren Kindern, aber auch Menschen, die in der Lotterie gewonnen haben, auf eine Expedition zu dem Planeten Terra Ny – Erde 13 – geschickt, wo Leben möglich sein sollte.
Nach 92 Jahren, die die Weltraumreisenden in einem Kälteschlaf verbracht haben, werden sie langsam erweckt, die Zeit scheint für alle stillgestanden zu haben. Doch kurz vor der Landung auf Erde 13 tritt Panik auf den Spaceshuttle aus. Levi, ein 11jähriger Junge wird gemeinsam mit seiner Mutter, Gwendolin, der Tochter des Kapitäns und Jasper in eine Raumkapsel verfrachtet, die sie sicher auf den unbekannten Planeten bringt.
Nachdem sie im purpurnen Wasser landen, sind sie dort erst einmal auf sich gestellt, außerdem machen Levi und Gwendolin eine sehr seltsame Entdeckung. Ob sie auf andere Besatzungsmitglieder treffen, und wie sich die beiden auf der fremden Erde durchschlagen, gilt es herauszufinden. Auf jeden Fall gibt es einen gefährlichen Riesenwurm, dessen schleimige Auswürfe alles um ihn verätzen, aber auch ein süßes Tier, das eine Mischung aus Koalabär und Känguru zu sein scheint und das Levi und Gwendolin begleitet.
Dieses fantastische Abenteuer zeichnet eine völlig fremde Welt so hautnah, dass sie beinahe erlebbar wirkt, was auch durch die Erzählweise aus der Sicht von Levi unterstützt wird.
Ich finde, dass das Buch gut für die Zielgruppe ab 10 Jahren passt, da keine grausigen Details vorkommen, die Handlung aber doch spannend und fesselnd ist. - Freue mich schon auf eine Fortsetzung.
Auf jeden Fall, regt sie zum Nachdenken an. – Unbedingt lesenswert!

Veröffentlicht am 12.02.2026

Interkulturelles Lernen für Kinder

Nadja und Elias feiern Pessach

Das Buch Nadja und Elias feiern Pessach der Autorinnen Eva Lezzi und Anna Maria Prassler will Kindern die Bedeutung und den Zauber des Pessach Fests vermitteln.
Untermalt wird das Buch mit den kindgerechten ...

Untermalt wird das Buch mit den kindgerechten und fröhlichen Illustrationen von Cyndia Hartke.
Nadja und Elias sind gute Freunde, die jedoch verschiedenen Religionen angehören. Nadja lädt Elias kurzerhand zum Pessach Fest ein und so wird hier spielerisch vermittelt, wie dieses wichtige Fest des Judentums abläuft. Die Bräuche und Traditionen des Pessachfests werden in der Handlung der Geschichte thematisiert und wohl das Schönste an diesem Abend ist, dass alle gut gelaunt sind, das Fest genießen und auch Elias Vater mitfeiert.
Ich finde es gut, wenn schon bei kleinen Kindern Verständnis für andere Religionen geschaffen wird. Dies fördert die Akzeptanz und den interkulturellen Dialog.
Ich muss gestehen, dass ich als Erwachsener zum ersten Mal mit den Gepflogenheiten dieses Fests in Berührung gekommen bin und ich fand auch die Erklärungen im Anhang sehr hilfreich. Schon während der Geschichte musste ich einige Begriffe nachschlagen, die mir absolut nicht bekannt waren.
Mit dieser aus dem Leben gegriffenen Geschichte, können sich kleine Kinder gut identifizieren und ich finde die Aufbereitung dieses Themas äußerst gelungen und wichtig.

Veröffentlicht am 12.02.2026

Hör auf dein Herz!

Was fehlt dir, kleiner Roboter?

Przemysław Wechterowicz Bilderbuch „Was fehlt dir, kleiner Roboter?“ ist ein absolutes Highlight, wofür sich eindeutig auch die Erfolgsillustratorin Emilia Dziubak verantwortlich zeigt.
Im Mittelpunkt ...

Im Mittelpunkt Geschichte, die sich an Kinder ab 3 Jahre richtet, steht der kleine Roboter, der seine Lieblingsschraube verloren hat. Sämtliche Tiere versuchen ihm zu helfen, können jedoch die Schraube nicht finden, und setzen voraus, dass man einen Roboter nicht huckepack nimmt, er keine Witze verstehen kann, man nicht in den Arm nehmen kann, er nicht planschen mag, er nichts isst, er keine Schlaflieder mag und so versuchen sie erst gar nicht ihrer ersten Intuition nachzugehen, sondern setzen diese Dinge einfach voraus.
Zum Glück ist da der Biber, der ihm eine Schraube schnitzt und nachdem der Roboter seine Schraube erhalten hat, möchte er huckepack genommen werden, einen Witz erzählt bekommen ….
Die Moral von der Geschichte ist wohl, dass wir auf unser Herz hören sollten und wenn jemand in Not ist, intuitiv das Richtige tun.
Dieses wunderbare, warmherzige Bilderbuch regt nicht nur Kinder zum Nachdenken an, es gibt auch den Erwachsenen eine wichtige Botschaft mit.
Die Illustrationen sind einfach großartig, die Mimik der Tiere und des Roboters sind sehr authentisch getroffen und die Landschaftsdarstellungen sind bildgewaltig.
Ich kann dieses wundervolle Bilderbuch über Mitgefühl und gegen Vorurteile allen wirklich nur ans Herz legen – meine absolute Empfehlung!

Veröffentlicht am 10.02.2026

Familiengeheimnisse

Morgensonnenglück

Petra Schiers Roman Morgensonnenglück war mein erster Roman der Autorin. Schon das bezaubernde Cover hat mich neugierig auf diese Geschichte gemacht und ich wurde mit einem absoluten Wohlfühlroman belohnt.
Die ...

Die Zwillingsschwestern Holly und Ivy Flower wachsen bei den Großeltern auf einem Gutshof auf.
An ihre Mutter Violet, die in Amerika lebt und eine weitere 8 Jahre jüngere Tochter namens Lilly hat, haben sie kaum Erinnerungen.
Als bei Milton, dem Großvater von Holly und Ivy, Parkinson diagnostiziert wird, versammelt er seine gesamte Familie, um seiner Tochter und seinen Enkelinnen ein verlockendes Angebot zu machen, das jedoch auch an Bedingungen gebunden ist.
Ausgerechnet Hollys heimliche Jugendliebe Raik, der sie jedoch immer nur gehänselt hat, ist der Anwalt, der den Vertrag unter Dach und Fach bringen soll.
Je mehr Geheimnisse ans Licht kommen, desto klarer wird, dass hier jemand manipulativ seine Fäden gezogen hat.
Petra Schier zeichnet ihre Charaktere sehr detailliert, sodass man sich gut in die jeweiligen Personen hineinversetzen kann ihre Beweggründe nachempfinden kann.
Trotz der teilweise ernsten Themen, kam auch der Humor nicht zu kurz und man möchte direkt einen Abstecher an diesen idyllisch beschriebenen fiktiven Ort an der Eifel unternehmen.
… und das Beste daran ist, dass das Ende wirklich viel Potential für eine Fortsetzung geliefert hat, worüber ich mich wirklich freuen würde.
Absolute Empfehlung von mir für diese fesselnde Familiengeschichte!