Profilbild von Lesezeichenfee

Lesezeichenfee

online

Lesezeichenfee ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesezeichenfee über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.05.2026

Düstere Geheimnisse auf Föhr – spannend bis zur letzten Seite!

Todesengel von Föhr

Mit „Der Todesengel von Föhr“ hat Heike Denzau einen atmosphärischen Mystery-Thriller geschaffen, der mich von Anfang an gefesselt hat. Die Spannung zieht sich konstant durch die Handlung, und obwohl ich eine Vermutung hatte, musste ich unbedingt weiterlesen, bis wirklich alles aufgelöst wurde.

Besonders gut gefallen haben mir die starken Charaktere und das gelungene Lokalkolorit der Insel Föhr, das der Geschichte eine besondere Stimmung verleiht, ohne die Spannung auszubremsen. Die Mischung aus düsterer Atmosphäre, Geheimnissen und Thriller-Elementen funktioniert richtig gut.

An einigen Stellen wirkten die Zeitangaben für mich nicht ganz stimmig, das hat meinen Lesespaß aber kaum beeinträchtigt. Insgesamt fand ich die Geschichte spannend, unterhaltsam und in sich schlüssig.

Lesezeichenfees Fazit:
Ein packender Mystery-Thriller mit viel Atmosphäre und tollen Figuren.
Von mir gibt es 10 Feensternchen

Veröffentlicht am 21.05.2026

Spannung, Atmosphäre und ganz viel Provencegefühl

Nachtschwarzes Avignon

„Nachtschwarzes Avignon“ ist für mich wieder ein absolut gelungener Provencekrimi von Ralf Nestmeyer. Schon das Cover ist einfach spitzenklasse – atmosphärisch, stilvoll und perfekt passend zur Geschichte. Mir gefällt es mega. Dafür gibt es locker 10 Feensternchen ✨✨✨

Der Krimi selbst ist sehr spannend geschrieben und hat mich schnell gepackt. Besonders die Charaktere sind richtig gut ausgearbeitet. Man kann sich die Personen wunderbar vorstellen und fiebert mit ihnen mit. Vor allem Capitaine Malbec finde ich wieder sehr interessant. Auch sein Privatleben bleibt spannend, und irgendwie scheint er persönlich einfach nicht wirklich voranzukommen – genau das macht ihn aber so menschlich und authentisch.

Dieses Mal steht der eigentliche Kriminalfall noch stärker im Vordergrund, was mir sehr gut gefallen hat. Es gibt mehrere tolle Highlights im Buch und besonders zum Schluss zieht die Spannung noch einmal richtig an.

Sehr schön fand ich außerdem die kleinen kulinarischen und regionalen Einblicke. Auf Seite 86/87 wird die Daube erwähnt beziehungsweise skizziert – da hätte ich mir hinten im Buch direkt noch passende Rezepte gewünscht. Das würde den Provence- und Lokalkolorit für mich noch perfekter machen. Ein paar zusätzliche französische Wörter hätten mir ebenfalls gefallen – ich hätte sie problemlos verstanden und mag genau dieses französische Flair sehr.

Lesezeichenfees Fazit

Ein super toller Provencekrimi mit Spannung, starken Charakteren und viel Atmosphäre. Ralf Nestmeyer schafft es wieder, Avignon lebendig werden zu lassen. Wer Frankreichkrimis liebt, sollte unbedingt zugreifen. Für mich ein echtes Highlight mit ganz viel Provencegefühl!

Veröffentlicht am 19.05.2026

Schön geschrieben, aber für mich leider zu wenig Spannung

Vega Varg – Das Schweigen der Insel

Mit „Vega Varg – Das Schweigen der Insel“ hat Åsa Hellberg einen eher ruhigen skandinavischen Krimi geschrieben, der an die schwedische Westküste zwischen Schweden und Norwegen führt. Besonders positiv aufgefallen ist mir sofort das wunderschöne Cover vom Heyne Verlag – das hat direkt Lust aufs Lesen gemacht. 😊📚

Die Geschichte rund um den Mord auf Südkoster und die Verbindung zu Vegas Vergangenheit klang für mich eigentlich sehr interessant. Leider konnte mich der Krimi insgesamt aber nicht ganz überzeugen. Viele Figuren blieben für mich recht blass und manche Charaktere wirkten eher wie kurze „Durchgangsfiguren“, ohne wirklich Tiefe zu bekommen. Besonders Vegas Kinder hätte ich mir deutlich greifbarer gewünscht.

Dazu kam das ständige Hin und Her zwischen Norwegen und Schweden, wodurch bei mir nicht immer richtig Spannung aufkam. Auch der Lokalkolorit hätte für meinen Geschmack stärker ausgearbeitet sein dürfen. Gerade bei skandinavischen Krimis mag ich diese besondere Atmosphäre eigentlich sehr.

Weniger Spannung war also vorhanden, dafür gefiel mir der Schreibstil von Åsa Hellberg wirklich gut. Das Buch ließ sich angenehm lesen und ich war nach 4 Abenden damit durch. Trotzdem haben mich die Wallander-Krimis persönlich deutlich mehr gepackt.

Lesezeichenfess Fazit:
Ein solide geschriebener Krimi mit schöner Grundidee und tollem Cover, der mich emotional aber leider nicht ganz erreichen konnte. Wer eher ruhige skandinavische Krimis mag, könnte hier trotzdem Gefallen daran finden. 😊

Veröffentlicht am 16.05.2026

🌟 Schönes Familienbuch mit vielen Ideen – aber nicht nur von Helene Fischer allein gemacht

HELENE FISCHER: Das große Vorlesebuch für die ganze Familie mit Geschichten und Liedern

Das große Vorlesebuch von Helene Fischer ist liebevoll gestaltet und bietet viele verschiedene Inhalte für Familien mit kleineren Kindern. Enthalten sind Vorlesegeschichten, Kinderlieder mit Noten, Bastelideen, Mitmach-Anregungen und sogar kleine Rezepte für gemeinsame Familienzeit.

Besonders schön ist die abwechslungsreiche Mischung aus Geschichten, Musik und kreativen Ideen. Die Illustrationen sind kindgerecht und freundlich gestaltet und passen sehr gut zum Konzept des Buches.

Auch das Bonusmaterial über den integrierten NFC-Chip ist eine nette Idee. Wenn NFC am Handy aktiviert ist, bekommt man Zugriff auf zusätzliche Inhalte wie gesungene Kinderlieder von Helene Fischer, weitere Geschichten und Lösungen der letzten Seiten. Allerdings wird das im Buch selbst kaum erklärt. Erst auf der heruntergeladenen Seite findet man Hinweise dazu. Außerdem kann man die Inhalte nicht einfach dauerhaft geöffnet lassen, wenn man das Handy wieder vom Buch entfernt – das war anfangs etwas verwirrend.

Was man außerdem erwähnen sollte: Das Buch wurde nicht einfach „allein von Helene Fischer“ geschrieben, sondern es steckt ein ganzes Team dahinter. Genannt werden ausdrücklich die Co-Autorin Svea Bronke sowie die Illustratoren Heike Vogel, Anna Karina Birkenstock und Mathias Weber. Das sollte man fairerweise erwähnen, denn gerade die Geschichten, Illustrationen und Ideen wirken wie eine echte Gemeinschaftsarbeit.

Lesezeichenfees Fazit:
Ein schön gemachtes Familienbuch mit vielen unterschiedlichen Ideen zum Vorlesen, Mitsingen und Mitmachen. Das Bonusmaterial ist eine moderne Ergänzung, die allerdings besser erklärt werden könnte. Insgesamt liebevoll gestaltet, auch wenn klar wird, dass hinter dem Projekt ein größeres Team steht.

Veröffentlicht am 16.05.2026

Spannender Paderbornkrimi mit starkem Ermittler und kleinen Längen

Paderquellen ─ Bär ermittelt

Mit „Paderquellen – Bär ermittelt“ liefert Dirk Möller einen atmosphärischen Paderbornkrimi rund um Naturschutz, Bürgerproteste und ein verborgenes kriminelles Netzwerk. Als der bekannte Aktivist Tobias Keller während des Libori-Festes tot an den Paderquellen aufgefunden wird, übernimmt der neue Ermittler Max Bär gemeinsam mit einer jungen Kommissarin den Fall. Schnell wird klar, dass hinter dem Mord mehr steckt als nur der Streit um den Nationalpark im Eggegebirge.

Der Krimi hat mir insgesamt sehr gut gefallen und war über weite Strecken richtig spannend. Besonders Max Bär ist ein interessanter Ermittler: verschlossen, unbequem und hartnäckig. Er verbeißt sich in den Fall und gibt nicht auf, auch wenn er damit aneckt. Die Dynamik mit der jungen Kollegin funktioniert ebenfalls gut.

Positiv fand ich außerdem das Lokalkolorit. Einige Orte in Paderborn habe ich direkt wiedererkannt, was dem Ganzen zusätzliche Atmosphäre verleiht. Der Schreibstil liest sich angenehm und flüssig.

Ein kleines Problem hatte das Buch für mich allerdings im Mittelteil. So etwa ab Seite 200 zieht sich die Handlung etwas und verliert kurzzeitig an Spannung. Dafür gibt es später wieder ein wirklich starkes, seitenlanges Highlight, das mich komplett gepackt hat.

Das Ende kam mir dann allerdings etwas zu abrupt. Statt eines sehr kurzen Epilogs hätte ich mir noch ein paar zusätzliche Seiten gewünscht, um manche Entwicklungen runder abzuschließen.

Trotz kleiner Schwächen ein lesenswerter Regionalkrimi mit einem starken Ermittler und spannendem Thema. 4 von 5 Sternen.