Profilbild von Libby196

Libby196

Libby196 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Libby196 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.08.2025

Ein kurzweiliger Thriller

Der Tower

Der Schreibstil von Ivar Leon Menger ist wie immer toll. Durch die recht kurzen Kapitel fliegt man nur so durch das Buch und es wird keine Sekunde langweilig. Dies war aber das erste seiner Bücher, in dem es mir manchmal etwas zu schnell ging.

Die Protagonistin Nova bekommt das Angebot, ein Jahr im neuen, hochmodernen Pramtower mitten in Berlin zu leben - und das völlig kostenlos! Perfekt, da sie gerade sowohl ihren Job als auch ihre Wohnung und ihren Freund verloren hat. Der Tower ist komplett KI-gesteuert, von der Öffnung der Wohnungstür rein über Stimmerkennung bis zur Temperatur des Duschwassers.

Direkt am Anfang hätte ich mir schon etwas mehr Infos über Novas Hintergrund gewünscht. Sie blieb über das gesamte Buch für mich nicht richtig greifbar bzw. irgendwie etwas blass und "charakterlos", weil wir nicht so richtig etwas über ihr Leben erfahren. Wir erfahren zwar, dass sie einen semi-erfolgreichen Instagramkanal, hauptsächlich über Kunst, Feminismus und Nachhaltigkeit, führt - okay, aber was beschäftigt sie wirklich? Hier wirkt es ein bisschen so, als wären ein paar aktuelle "Buzzwords" und Themen, für die junge Frauen sich halt so interessieren, ohne wirkliche Substanz eingestreut worden.

Die Handlung selbst streckt sich auch nur über wenige (ich glaube drei, vier) Wochen, was auch dazu führt, dass es mir oft einfach zu schnell ging und Nova häufig entweder nicht nachvollziehbar handelt oder ihre Meinung super schnell ändert. Nach und nach bemerkt sie, dass im Tower nicht alles mit rechten Dingen zuzugehen scheint. Ihre Nachbarn (mit denen sie sich jeden Freitag zum Essen treffen MUSS) verhalten sich teilweise sehr merkwürdig, Konrad behauptet sogar, die KI lasse ihn nicht mehr aus dem Tower hinaus. Bei manchen Aktionen der KI wird zwar auch Nova stutzig, erstmal nimmt sie aber alles so hin, weil der "Tower" ihr ungeahnte Chancen eröffnet. So haben zwei ihrer neuen Nachbarn zufällig eine Galerie im Tower eröffnet und stellen Nova gleich nach ihrem ersten Kennenlernen als Galeristin ein.

Irgendwann beginnt sie aber, merkwürdige Träume zu haben und die KI wird immer übergriffiger und scheint sich zu verselbstständigen.

Mehr möchte ich gar nicht zur Handlung selbst schreiben, das aktuelle Thema "Gefahren der KI" wurde sehr interessant umgesetzt und am Ende gab es einen Twist, den ich so nicht habe kommen sehen. Alles in allem also ein gutes Buch, das angenehm zu lesen war. Es hätte aber gerne noch mehr "Thrill" haben können, auch der Schluss war mir persönlich zu schnell erzählt, sodass sich nicht so viel Spannung aufgebaut hat.

Unglaublich tolles Buch

Lügentochter

Mich fasziniert alles, was mit dem Thema Sekten zu tun hat, wer sich auch dafür interessiert, ist bei diesem Buch genau richtig! Ich will gar nicht mehr viel vom Inhalt verraten, das kann in anderen Rezensionen nachgelesen werden. Vor allem der Schreibstil und Aufbau des Buches haben für mich den Reiz ausgemacht, der Wechsel von der "Jetzt"-Zeit und der Zeit der Protagonistin in der Sekte hat es so spannend gemacht. Wie ist sie überhaupt dort gelandet? Was hat es mit dem "Vater" auf sich? Wie ist sie herausgekommen? Ich konnte dar Buch gar nicht mehr weglegen und habe es in einem Rutsch durchgelesen.

Unglaublich tolles Buch!

Radio Silent - Melde dich, wenn du das hörst

Ich habe noch nie ein schlechtes Buch aus dem Magellan-Verlag gelesen und auch dieses hier ist absolut toll! Spannung von der ersten bis zur letzten Seite - ich konnte das Buch wortwörtlich nicht aus der Hand legen und MUSSTE es in einem Rutsch durchlesen. Echt super und nicht nur für Jugendliche!
Dees beste Freundin Sibby ist verschwunden, als die beiden sieben Jahre alt waren. Jetzt ist sie 17 und nimmt jede Nacht heimlich einen Podcast auf, in dem sie mit Hilfe der Hörer:innen versucht, ungeklärte Vermisstenfälle zu lösen. Das ist ihre Art der Vergangenheitsbewältigung, denn die Fälle haben ja nichts mit ihr zu tun. Doch plötzlich verschwindet ein weiteres Mädchen aus dem Ort und es scheint eine Verbindung zu Sibbys Fall zu geben. Erst will sie nichts damit zu tun haben, doch schnell wird klar, dass sie auch nicht untätig zuschauen kann.
Ich möchte gar nicht mehr verraten, das Buch ist einfach toll geschrieben und super spannend, unvorhersehbar und mit rasanten Entwicklungen. Schade, dass nicht alle Bücher des Autors übersetzt sind.

Absolute Leseempfehlung!

Winterhaus

Elizabeth wächst nach dem Tod ihrer Eltern bei ihrem Onkel und ihrer Tante auf. Beide behandeln sie nicht gerade gut und schicken sie plötzlich über den Winter in das ihr völlig unbekannte Hotel "Winterhaus". Dort freundet Elisabeth - deren große Leidenschaft Wörterrätsel sind - schnell mit Freddy an, der dort mit seinen Eltern Urlaub macht. Aber auch zu vielen anderen Gästen und dem Inhaber des Hotels baut sie schnell eine besondere Beziehung auf.

Doch welche Geheimnisse verbergen manche Gäste und das Winterhaus selbst? Elisabeth und Freddy machen sich auf die Suche nach des Rätsels Lösung ...

Toll geschrieben, sehr intelligent, stimmungsvoll und atmosphärisch!

Ein toller Thriller

Himmelerdenblau

Romy Hausmann schreibt genau die Thriller, die ich lesen möchte! Es muss nicht immer blutrünstig und brutal sein. Hausmann beleuchtet die seelischen Abgründe der Menschen und schafft es, ambivalente Figuren zu schaffen, die die gesamte Palette der menschlichen Emotionen abbilden.

Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen und die Geschichte ist extrem gut konzipiert. Am Ende bleiben keine losen Stränge offen und die Auflösung hat mich wirklich überrascht. Alle Charaktere haben ihr Päckchen zu tragen und sind mehr oder weniger tragische Figuren - das macht sie aber auch greifbar.

Die Demenz des Hauptprotagonisten Theo fand ich sehr gut und realistisch dargestellt (ich kenne niemanden mit Demenz, gehe aber davon aus, dass Theos Verhalten gut recherchiert war). Auch die anderen Personen, allen voran Liv, Phil und Sophia, fand ich gut gezeichnet, Nicht immer sympathisch, aber ihre Handlungen waren mit Kenntnis der Hintergrundgeschichten immer nachvollziehbar.