Diese verflixten Dimensionslöcher
QwertDiese verflixten Dimensionslöcher
Diese verflixten Dimensionslöcher
Als der Gallertprinz Qwert Zuiopü durch ein Dimensionsloch in die Parallelwelt Orméa stürzt, findet er sich im Körper und der Ritterrüstung des legendären Prinz Kaltbluth wieder, der Qwert aus unzähligen Romanen bekannt ist. Seine erste Tat in der neuen Welt besteht darin, eine „schöne Jungfrau“ zu befreien. Dummerweise entpuppt diese sich dann aber als Janusmeduse Jamusa, die nichts weiter im Sinn hat als ganz Orméa mit ihrem bösen Blick zu versteinern. Nun hat Qwert alle Hände voll zu tun, genau dies zu verhindern, dabei aber auch Jamusa vor ihren Verfolgern zu beschützen, denn unglücklicherweise hat er sich in die Schöne verliebt.
Ich habe mich mit Walter Moers neuestem Werk mal wieder köstlich amüsiert. Abenteuer für Abenteuer muss Qwert als Prinz Kaltbluth in einer ihm unbekannten Welt bestehen, was zu manch kurioser Szene führt, denn eigentlich hat er mit dem Rittertum so gar nichts am Hut. Zum Glück steht ihm sein treuer Knappe Oyo zur Seite, der notfalls aus dem einschlägigen Handbuch für Ritter zitiert und Qwert mit den Regeln vertraut macht. Ich fand es herrlich, wie Qwert dabei immer weiter über sich hinauswächst und tapfer seinen Weg geht. Die Figuren sind mir ganz schnell ans Herz gewachsen, sie sind einfach putzig - selbst die „Bösen“.
Die Einfälle des Autors sind schon ziemlich genial und vor allem auch unvorhersehbar. Immer wieder zeigt sich, dass die Dinge gar nicht so sind, wie sie auf den ersten oder auch zweiten Blick scheinen. Walter Moers hat immer noch eine überraschende Wendung im Ärmel. Es gibt unzählige Anspielungen auf Historisches, Gegenwärtiges und Mythologisches. Ich wette, ich habe nicht einmal die Hälfte davon entdeckt. Aber das macht nichts. Das Lesevergnügen war auch so enorm und zudem rechtfertigt es ein nochmaliges Lesen dieses abstrusen unterhaltsamen Abenteuer-Liebes-Romans.
★★★★★