Profilbild von Lilli33

Lilli33

Lilli33 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lilli33 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.11.2025

Luft

Ein rundes Finale

„Luft“ ist der vierte von vier zusammengehörigen Kurzromanen aus der Feder des großen irischen Schriftstellers John Boyne. Ich würde sagen, die ersten drei können auch unabhängig von den anderen gelesen werden. Für den vierten sollte man besser Vorkenntnisse haben, denn hier werden die Handlungen der Vorgängerbände mit einem zeitlichen Abstand fortgesetzt, diesmal mit Aaron Umber in der Hauptrolle.

Das Buch beginnt eher ruhig, was aber nicht schlecht ist. Mit mysteriösen Andeutungen macht der Autor mich neugierig. Aaron ist zusammen mit seinem Teenager-Sohn Emmet auf einer Reise, von Australien, wo sie leben, nach irgendwo. Wohin genau sie wollen und warum, erfahren wir erst später. Vater und Sohn sind stundenlang auf engem Raum zusammen; das ist in dem Alter nicht einfach, zumal Aaron eine wunde Vergangenheit hat, von der Emmet nichts weiß.

Sehr einfühlsam beschreibt John Boyne die schwierige Annäherung zwischen Vater und Sohn, die Notwendigkeit der Aufarbeitung der Vergangenheit, damit die Zukunft kommen kann.

Veröffentlicht am 27.11.2025

Der unsichtbare Elefant

Inhalt:

Inhalt:
Thomas Siebemorgen ist Anwalt in einer renommierten Düsseldorfer Kanzlei. Eines Abends steigt er im 18. Stock über die Brüstung zum Innenhof. Er will springen. Seine Kollegin María Polonio sieht ihn und kann ihn von seinem Suizidgedanken abbringen. Doch Thomas stürzt trotzdem in die Tiefe.

In den nächsten Tagen versucht María herauszufinden, was in Thomas vorging. Auch Simon Nyakuri, der kanzleiintern mit der Klärung beauftragt wurde, und Viktor Kemper vom Kriseninterventionsteam machen sich auf die Suche nach der Wahrheit.

Selten hat mich eine Story gleich zu Anfang so sehr in ihren Bann gezogen wie „Der unsichtbare Elefant.“ Das Mysterium um Thomas Siebenmorgens Unfallsuizid hat mir genauso wenig Ruhe gelassen wie María, Viktor und Simon. Jeder der drei geht auf eine andere Weise an die Nachforschungen, teilweise überschneiden sie sich aber auch. Wir lernen immer mehr Menschen kennen, die mit Thomas zu tun und einen Einfluss auf ihn hatten. Auch wenn nicht alles hundertprozentig rosig war in Thomas’ Leben, erklärt doch nichts davon einen Suizid. Der Weg zur tieferen Wahrheit ist weit.

Max A. Edelmann erleichtert ihn den Lesenden durch einen fesselnden Schreibstil, eine gelungene Atmosphäre sowie plastische, tiefgründig ausgearbeitete Figuren. Perspektivwechsel zwischen María, Viktor und Simon und kurze Kapitel, die meist mit einem kleinen Cliffhanger enden, sorgen dafür, dass man immer weiter lesen möchte.

Der Autor versteht es, Erwartungen zu schüren. Leider werden meine Erwartungen am Ende nicht ganz erfüllt. Hier verzettelt sich die Geschichte ein wenig anstatt auf den Punkt zu kommen. Andere Lesende können dies natürlich anders empfinden. Ich werde mir den Namen Max A. Edelmann aber auf jeden Fall merken und hoffe, bald mehr von ihm zu lesen.

★★★★☆

Veröffentlicht am 24.11.2025

Mein Unglück beginnt damit, dass der Stromkreis als Rechteck abgebildet wird

Gehaltene und ungehaltene Reden

Sehr zu Recht wurde der deutsch-bosnische Schriftsteller Saša Stanišić schon mit vielen Preisen ausgezeichnet. In diesem Büchlein sind nun einige seiner Dankesreden sowie Reden zu anderen Anlässen und auch noch gar nicht gehaltene versammelt. Jede einzelne davon sollte man sich genüsslich auf der Zunge zergehen lassen. Nicht weil sie so lieblichen Inhalts sind, sondern weil Saša Stanišić einfach genial mit der Sprache spielt. Der Inhalt dagegen ist oft sehr ernst. Hier geht es um den Krieg in Ex-Jugoslawien, um Missstände in unserer Gesellschaft, um Menschen in Not, aber auch um Mut und Hoffnung.

Mit einem unglaublich leichten Schreibstil und pointiertem Witz wechselt der Autor zwischen Fakten und Fiktion, zwischen Erinnerungen und philosophischen Überlegungen. Stanišić nimmt dabei jeden Einzelnen von uns in die Pflicht, die Welt ein bisschen besser zu machen. Packen wir’s an!

Veröffentlicht am 24.11.2025

Feuer

Beeindruckend und bedrückend

Freya, die wir bereits in „Erde“ kennen gelernt haben, ist in diesem dritten Band der Elemente-Tetralogie die Hauptfigur. Als Leser*in ist man ganz nah an diesem Charakter dran und das verlangt einem schon einiges ab. Freya wurde als Kind zum Opfer, und als Erwachsene richtet sie ihr ganzes Leben auf Rache aus. Wie sie das macht, ist harter Tobak und hat mich wirklich geschockt.

Erzählt wird in zwei Zeitebenen, die sich immer wieder abwechseln: Freya als Zwölfjährige und Freya heute mit sechsunddreißig Jahren. Dabei kommen nach und nach immer mehr Details ans Tageslicht, die sich schließlich zu einem vollständigen Bild zusammensetzen. Der Autor schafft es dabei mit seiner sensiblen Schreibweise, in mir ein Verständnis zu entfachen für Dinge, die eigentlich unverständlich sind.

„Feuer“ ist der dritte von vier Kurzromanen aus der Feder des großen irischen Schriftstellers John Boyne, die locker zusammenhängen, aber problemlos unabhängig voneinander gelesen werden können. Das Buch erschien im Oktober 2025 im Piper Verlag. Übersetzt wurde es von Maria Hummitzsch.

Veröffentlicht am 22.11.2025

Erde

Fesselnder Kurzroman

„Erde“ ist der zweite von vier Kurzromanen aus der Feder des großen irischen Schriftstellers John Boyne, die locker zusammenhängen, aber problemlos unabhängig voneinander gelesen werden können. Das Buch erschien im Oktober 2025 im Piper Verlag. Übersetzt wurde es von Nicolai von Schweder-Schreiner.

Der junge Profifußballspieler Evan Keogh steht zusammen mit seinem Freund Robbie in einem Vergewaltigungsprozess vor Gericht. Die beiden beteuern hartnäckig ihre Unschuld, müssen sich aber mit dem Shitstorm in den sozialen Medien und der vorläufigen Suspendierung ihres Vereins auseinandersetzen.

Wir begleiten Evan durch die Prozesstage, wobei die Erzählung immer wieder durch Rückblenden zu Evans Vergangenheit unterbrochen wird. So erfährt man langsam, wie Evan zu dem wurde, der er nun ist: ein junger Mann, der sich ein Leben lang nach Liebe gesehnt hat, aber immer nur zurückgewiesen oder ausgenutzt wurde, vor allem ausgerechnet von den Menschen, die ihm am Herzen lagen.

Obwohl Evan nicht wirklich sympathisch erscheint, kann man seine Handlungsweisen gut nachvollziehen. Hier hat der Autor wirklich gute Arbeit geleistet. Mich hat Evans Geschichte tief berührt. Der versöhnliche Schluss hat mir besonders gut gefallen.