Können Menschen und Drachen Freunde werden? - Tolle Geschichte zum Selberlesen für Kinder ab 8 Jahren
Die geheime Drachenschule - Der goldene RitterDie Buchreihe "Die geheime Drachenschule" von Emily Skye hat schon so einige junge Drachenfans begeistert. So waren auch wir gespannt auf den zweiten Teil der Vorgeschichte "Die geheime Drachenschule - ...
Die Buchreihe "Die geheime Drachenschule" von Emily Skye hat schon so einige junge Drachenfans begeistert. So waren auch wir gespannt auf den zweiten Teil der Vorgeschichte "Die geheime Drachenschule - Der goldene Ritter", in der man mehr über die Ursprünge der Verbindung zwischen Drachen und Menschen erfährt.
Die Hauptperson ist hier Jeremias, der schon im ersten Teil ein Band zum Teufelsgrind Feuerschatten geknüpft hat. Doch damit hat ihr Abenteuer erst begonnen. In diesem Band treffen die beiden auf zwei Waisenkinder, die Jeremias auf gewisse Weise ähneln und auf einen goldenen Ritter, der Drachen jagt.
Es beginnt eine spannende Geschichte rund um die Freundschaft zwischen Menschen und Drachen, aber auch um die Gefühle von Zugehörigkeit und Vertrauen. Wo gehören Jeremias, Ash und Buckel hin, wenn sie nirgendwo willkommen sind? Und wie kann man das Verhältnis zwischen Menschen und Drachen verbessern, wenn Drachen Menschen angreifen und Ritter wie der Goldene Gilbert Drachen jagen?
Die Einblicke in die Verbindung zwischen Drache und Mensch haben uns sehr gut gefallen. Vor allem die Dialoge zwischen Feuerschatten und Jeremias sind sehr amüsant, da es immer wieder kleine, harmlose Kabbeleien zwischen den beiden gibt. So kritisiert der Teufelsgrind Menschen sehr gerne, aber irgendwie scheint er sie doch auch zu mögen.
Mit der Geschichte um den Goldenen Gilbert wird es dann zum Ende hin noch ein bisschen aufregender. Für meinen Sohn und mich hätte es gerne auch in der ersten Hälfte des Buches noch ein bisschen mehr Spannung sein können.
Trotzdem liest sich das Buch sehr leicht und schnell, ohne langweilig zu werden. Durch die Verbindung von Comic-Elementen, kleinen Bildern auf fast jeder Seite und einer etwas größeren Schrift ist das Buch auch für Kinder geeignet, die Bücher mit größerer Textmenge noch nicht schaffen. Vom Schwierigkeitsgrad liegt es genau zwischen Erstlesebüchern und dickeren Kinderbüchern.
Die Bilder von den Drachen fanden wir besonders toll. Bei ein paar anderen haben zwar Text und Bild nicht ganz zusammengepasst bzw. doppelt der Comicstrip das Gelesene, aber das ist nur ein kleiner Kritikpunkt. Für meinen Sohn hätten es sogar gerne noch mehr Bilder von den Drachen sein können, denn die fand er richtig cool.
Deshalb empfehlen wir das Buch allen Drachenfans ab etwa 8 Jahren zum Selberlesen. Für jüngere Kinder, die sich gerne vorlesen lassen, ist "Die geheime Drachenschule - Der goldene Ritter" auch schon sehr gut geeignet.