Profilbild von MEERBLICK

MEERBLICK

online

MEERBLICK ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MEERBLICK über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.08.2025

Geschichten über das Leben

Die Tage im Café Torunka

Ich mag Satoshi Yagisawa als Schriftsteller sehr gern. Bereits seine beiden Romane ‘Die Tage in der Buchhandlung Morisaki‘ – sein Debüt, mit Auszeichnungen belegt - und ‘Die Abende in der Buchhandlung Morisaki‘ habe ich mit Begeisterung gelesen.
In seinem Buch ‘Die Tage im Café Torunka‘ traf ich wieder auf liebenswerte Menschen, die sich in ihrem Alltag mit viel Respekt und gegenseitiger Achtung begegnen. Es werden in gleicher Weise alte Traditionen gepflegt als auch das persönliche Leben in Harmonie mit dem eigenen Ich gestaltet. Japaner scheinen diese Einstellung verinnerlicht zu haben und so suchen sie selbst in der hektischen Großstadt Tokio ihre Rückzugsorte auf, in denen sie Ruhe und Zurückgezogenheit von den herausfordernden, kräftezehrenden Stunden ihrer beruflichen Tätigkeit finden, sich austauschen in vertrauter und dennoch immer höflicher distanzierter Atmosphäre.
Das Café Torunka, das seit vielen Jahren als Familienbetrieb geführt wird, verkörpert genau solch einen Ort, an dem die Menschen zur Ruhe kommen beim Genuss eines einzigartig wohlschmeckenden Kaffees, der sich in seiner Zubereitung neben der Verwendung von hochqualitativen Produkten vor allem durch fachmännisches Wissen um den Geschmack des Getränks auszeichnet. Dieses Café liegt in einer kleinen, unscheinbaren Gasse, die von einer belebten und beliebten Geschäftsstraße in der Unterstadt abzweigt und von nicht Ortskundigen eher übersehen wird. Die Stammgäste sind treu und wissen was sie verbindet.
Der Autor lässt in drei größeren Kapiteln seine Protagonisten erzählen. Sie berichten von Liebe, Verlust, glücklichen und schmerzlichen Erlebnissen, von Versprechen und offenbaren, uns dem Leser, ihre geheimsten Gedanken und Gefühle. Ich durfte eintauchen in eine völlig fremde Welt, in eine sehr fremdartige Kultur von Menschen, die ich wieder ein Stückchen näher kennengelernt habe, deren Alltag doch so viel anders ist als der unsere in Europa.
Es hat mir sehr viel Spaß gemacht der Geschichte zu folgen, die obendrein den eigenen Horizont wunderbar erweitert.

Veröffentlicht am 17.08.2025

Völlig abgefahrene Geschichte

Dr. No

Percival Everett präsentiert in seinem neuen Roman ‘Dr. No‘ eine völlig abgefahrene Geschichte mit anspruchsvollem Hintergrund. Mathematisch-physikalische Erkenntnisse vermischt er gekonnt mit philosophischen Ansätzen, um gesellschaftspolitische Strömungen in seiner Heimat den USA genauer unter die Lupe zu nehmen. Bei all der vorherrschenden Slapstick, er bedient sich der Strukturen aus ‘Big Bang Theory‘ oder ‘James Bond‘, sind die angesprochenen Themen wie Rassenhass, Sozialkritik und gesellschaftliche Notstände ernstzunehmende Tatsachen, die das Alltagsbild in den Vereinigten Staaten von Amerika prägen. Indem er fundierte Ansätze der Schrödinger Gleichung in Szene setzt, Theorien der Quantenfluktuation geschickt platziert und diese zu einem philosophischen Nichts vereint, schafft er Raum für Spekulationen, Gedanken, die in unvorhersehbare Richtungen driften können. Seine Dialoge sprühen vor trockener Heiterkeit. Ganz nebenbei wird nichts in seiner Mehrdeutigkeit immer wieder beleuchtet, in den Mittelpunkt brillanter Formulierungen gestellt.
Dr. No, alias Wala Kitu – eine ausführliche Erklärung zur Herkunft und Bedeutung des Namens liefert der Roman, ist ein begnadeter Mathematikprofessor, der sich ganz gut in Teilgebieten der Physik, zu meiner großen Freude, auskennt, was bei seinem Forschungsprojekt über das Nichts vorteilhaft erscheint. Gemeinsam mit seiner ebenso talentierten Kollegin Eigen Vector, die ebenso wie Dr. No in eingeschränkter Interaktion und Kommunikation lebt, wird er in die kriminellen Machenschaften des Milliardärs John Sill verwickelt, der nach dem Besitz des alles beherrschenden Nichts strebt, welches die US-Regierung sicher verwahrt.
Percival Everett ist mit dieser Geschichte ein genialer Schelmenstreich gelungen, für den man sich etwas Zeit zum Genießen nehmen sollte.

Veröffentlicht am 15.08.2025

Fesselnde Kurzgeschichten mit Charakter

halb angekommen

Benjamin Scheidt hat mich mit seinen liebenswerten, poetischen Kurzgeschichten in ‘halb angekommen‘, die voller Empathie stecken, positiv überrascht. Ich habe mich im wahrsten Sinne des Wortes an diesem Buch festgelesen. Sehr persönlich in leisen aber eindringlichen Tönen schreibt er über Erlebnisse in seinem Leben, die manchmal banal und bedeutungslos daherzukommen scheinen. Beim näheren Betrachten habe ich erkannt, dass der Verlust einer Leserjacke, zum Beispiel, Emotionen herausfordern kann, obwohl diese auf dem ersten Blick ein ersetzbarer Gegenstand ist. Das Gedankenkarussell ist bei mir in Bewegung geraten und hat doppelsinnig gearbeitet.
Er setzt sich sehr geschickt mit alltäglichen, herausfordernden Begebenheiten auseinander, die scheinbar ganz nebenbei wahrgenommen wurden und doch einen tieferen Sinn in sich tragen. Das Leben in all seinen Variationen angeschaut, hat Brüche, die weit entfernt sind von einem geradlinig begehbaren Weg. Hier bringt der Autor fernöstliches Gedankengut in seine Kurzgeschichten, die des darüber Nachdenkens wert sind. Die Bedeutung des Ankommens mit all seinen ambivalenten Wahrheiten verarbeitet er bereits im Titel dieses wunderschönen Buches, welches in seiner Gestaltung und Aufmachung einem Geschenk gleichkommt.
Es lohnt sich, einen genaueren Blick auf diese schöngeistigen Zeilen zu werfen.

Veröffentlicht am 14.08.2025

Wut schlägt in Hass um

Eden

Wenn Wut in unbändigen Hass umschlägt, drohen alltägliche Situationen zu eskalieren und unbeteiligte Personen können die Leidtragenden sein.
Sofie ist ein lebenslustiges Kind, das stets ein Lächeln in ...

Sofie ist ein lebenslustiges Kind, das stets ein Lächeln in ihrem Gesicht trägt. Mit ihren zwölf Jahren ist sie in der Lage unter ihren Freunden und Schulkammeraden deeskalierend zu handeln. Ihr Auftreten wirkt lebensbejahend und fröhlich. Tobias aus Sofies Klasse hat sich ein wenig in sie verguckt und ist sehr glücklich nach dem Schulunterricht gemeinsam mit ihrem Vater in deren Zuhause an einem Referat zu arbeiten. Seine Familie kann dem Jungen nicht diese Nestwärme entgegenbringen. Sie ist mit sich, dem Alkoholkonsum und politischen Streitigkeiten befasst.
Ein großer Herzenswunsch geht für das Mädchen in Erfüllung, als ihr Vater ihr eine große Überraschung präsentiert. Er hat Karten für ein längst ausverkauftes Konzert ihrer Lieblingssängerin gekauft und fährt sie gemeinsam mit ihrer Cousine und ihrer Tante, der Schwester des Vaters, zum Ort des Geschehens. Ausgelassen feiern die drei ihren Star, genießen die Zeit und singen jeden Song textsicher mit. Als sie die Konzerthalle verlassen, detoniert eine Bombe im Ausgangsbereich und für Sofie kommt jede Hilfe zu spät. Ihr Vater muss hilflos und völlig neben sich stehend die Situation verkraften.
Jan Costin Wagner beschreibt in seinem Roman ‘Eden‘ wie different drei Menschen, Vater, Mutter und Schulfreund von Sofie, mit dem Verlust eines geliebten Menschen umgehen, wie sie verdrängen, akribisch nachforschen, sich zur Wehr setzen, aufklären oder sich einfach um wichtige Dinge kümmern, wie die Grabpflege. Eindrucksvoll erleben wir Leser die bedrückende Stimmung der Trauerarbeit, aber auch die Aufklärung der Hintergründe wie es zu solcher einer ungeheuerlichen Tat kommen konnte, wie wir als Gesellschaft funktionieren und vermeintliche Nebensächlichkeiten sich zu gewaltigen Katastrophen entwickeln können.
Ein Roman, der die Aktualität unserer Zeit in seinem schlimmsten Ausmaß einfängt und versucht einerseits Gefühle und Emotionen einzufangen, andererseits Verhaltensweisen zu hinterfragen. Ein Roman, der gelesen werden sollte.

Veröffentlicht am 14.08.2025

Das Glück beim Schopfe packen

6 aus 49

Jaqueline Kornmüller setzt ihrer Großmutter Lina in ihrem Roman ‘6 aus 49‘ ein Denkmal, zeichnet ihren Lebensweg, der in frühester Jugend von bitterer Armut geprägt war. Ihre Worte zur eigenen Vergangenheit waren deprimierend, denn sie wünschte tatsächlich niemanden einen derartigen Verzicht auf die grundlegendsten Dinge zum Überleben. Eine mutige Frau geht ihren Weg, packt kräftig an und eines Tages wird ihr Fleiß belohnt. Sie kann ihr eigenes Hotel bewirtschaften. Ein Traum, der noch vor nicht allzu langer Zeit unerreichbar erschien.
Lina ist eine gradlinige Frau, die sich nicht verbiegen lässt, die ihr Schicksal tapfer trägt und erträgt, die sich für Menschen in Not einsetzt und ihre Überzeugung auch unter dem Druck der Naziherrschaft niemals verrät. Ihre große Leidenschaft ist das Lottospielen, das sie mit großem Elan verfolgt und es hier tatsächlich zu kleineren und einem größeren Gewinn schafft. Dieses Glück bleibt ihr allerdings in der Liebe verwehrt.
Eingebettet in die historischen Ereignisse Bayerns um die Zeit des zweiten Weltkrieges, erzählt die Autorin episodenhaft mit zeitlichen Sprüngen und gedanklichen Einflechtungen. Das erfordert ein konzentriertes Lesen. Der Sprachstil ist eigenwillig, fast nüchtern, brilliert jedoch ebenso mit witzigen Stellen.