Profilbild von MaeLee

MaeLee

MaeLee ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MaeLee über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.01.2026

Blutwild

BLUTWILD -
das Thriller-Debut der Autorin Saskia Te Marveld, wurde am 01.12.2025 als Ebook, veröffentlicht.
Wenig später am 01.01.2026, folgten dann Taschen - und ...

BLUTWILD -
Wenig später am 01.01.2026, folgten dann Taschen - und Hörbuch.

Ich habe dieses Buch mit Spannung erwartet.
Der Titel in Kombination mit der Leseprobe haben mich sehr neugierig werden lassen.

Die Covergestaltung wurde durch die Nutzung weniger Primärfarben und das abgebildete, mit Blut besudelte Beil für mich zu einem klaren Wegweiser.
Das Zusammenspiel von Titel, Cover & Leseprobe, konnte mich dann komplett überzeugen.

Mein Lesefazit:
- Es handelt sich um eine tiefgründige und unglaublich komplexe Erzählung.
- Der genutzte Erzählstil ermöglicht einen guten Lesefluss.
- Die Multidimensionalität der Story wurde zu einem 2-schneidiges Schwert.
> Einerseits lockte & nährte sie meine Neugier. Andererseits führt die stark >frakturierte Ausstreuung von Hintergrundinformationen, zeitweilig zu einer gewissen Irritation.
- Insgesamt erhöhte die Gesamtkomplexität meine Lesefreude & - momentum.
Deshalb vergebe ich sehr gute 4 * Lesesterne und verbinde diese mit einer klaren Leseempfehlung.

Der Vollständigkeit willen, möchte ich Folgendes nicht unerwähnt lassen:
Die plastische Erzählweise könnte Schlüsselreize / Trigger auslösen.

Meine detailierte Gesamtanalyse

Aufbau:
Die Konstruktion ist gut & achtsam strukturiert sowie logisch fortgeführt worden.
Die Vielschichtigkeit der Story ist beeindruckend.
Die Romanhandlung folgt nicht den üblichen Klischees. Damit erhöht sich der Gesamt-Unterhaltungswert.
Neben der tragenden Kerngeschichte wird eine große Bandbreite außergewöhnlicher Charaktere offeriert.
Deren ungelösten Individualkonflikte & damit verbundenen Verletzungen/ Kopingmechanismen erhöhen das Niveau der Gesamtstory.

Protagonisten:
Die in die Handlung eingebundenen Personen wurden gut eingeführt und phasenweise weiter entwickelt.
Allerdings ließ die Autorin ihre Leser in einigen Details bezüglich ihrer Charaktere für eine geraume Zeit im Dunkel.
Dieser Schachzug erhöhte zum einen den Spannungsfaktor, führte aber bei mir zu einer gewissen Frustration.
Da dieser Informationsmangel teilweise dafür sorgte, dass ich das Verhalten der Akteure weder ein- noch zuordnen konnte.

Spannung & Thrill:
Über einen Mangel an Nervenkitzel kann ich definitiv nicht klagen.
Die Verbrechen, bösartigen & auch krankhaften Gedankengänge als auch die widergegebenen Verbrechendetails wurden ohne Zurückhaltung, ausführlich & plastisch erzählt.
Leider wurden wichtige personelle Hintergrundinformationen erst im letzten Drittel des Buches näher beleuchtet.
Damit fielen einige Informationssteinchen erst spät an ihren Platz. Ermöglichten dann aber eine gute Klarheit.
Die eingebauten Spannungskaskaden machten Lesepausen fast unmöglich.

Logik & Finale:
Die Gesamterzählung ist in sich stimmig und gut aufgebaut.
Das Finale war genau das >
das Ende eines Leidensweges, gepflastert mit einigen großen Überraschungen.

Nachdem ich das Buch geschlossen hatte, war es mir als ob ich eine rasente emotionale Achterbahnfahrt hinter mir hätte. Und meinen Alltag hatte ich in der Tat vergessen :)

Formate:
Ebook : ASIN ‎ B0F3JF7WYV (Ullstein Ebooks)
Taschenbuch : ISDN 978-3548073156 (Ullstein Taschenbuch)
Hörbuch : B0FQ5YK2RF (Hörbuchverlag Hamburg)

Veröffentlicht am 10.01.2026

The Woman in Suite 11

THE WOMAN IN SUITE 11

– Ein weiterer Spannungsroman von Ruth Ware –

THE WOMAN IN SUITE 11

– Ein weiterer Spannungsroman von Ruth Ware –
Die britische Autorin hat sich in den vergangenen Jahren einen echten Namen in der Buchcommunity erarbeitet. Ihr Roman:
THE WOMAN IN CABIN 11 hat seit seiner Veröffentlichung, viele ihrer Leserschaft dazu bewogen, von R. Wave einen Folgeband zu erbitten.
Dieser wurde nun endlich am 25.12.2025 auf dem deutschen Markt veröffentlicht.

Worum geht's?
Die Reisejournalistin Lo Blacklock ist nach Jahren der Familienplanung und Erziehung ihrer Kinder wieder zurück im Geschäft.
Sie wurde in ein wunderschönes Highclass - Hotel eingeladen und macht sich Hoffnung, den sehr medienscheuen Hotelbesitzer Marcus Leidmann interviewen zu dürfen.
Zu ihrer Überraschung kennt sie einige der eingeladenen Gäste. Alle haben eines mit ihr gemeinsam: den Aufenthalt auf einem Kreuzfahrtschiff vor vielen Jahren, der alle Passagiere & Crew in absolute Lebensgefahr brachte.
Auch Lo wurde durch das Ereignis unwiederbringlich gezeichnet. Jetzt hat sie das für sie so bedrohliche Szenarium wieder klar vor Augen. In kürzester Zeit ist Lo am Rande ihrer Kraft & muss sich alles Erlebte erneut vor Augen führen. Nur so kann sie die jetzige Gefahr abwenden.

Fazit meines Leseerlebnisses:
Der Roman bietet einige, hervorragende und zum Teil auch ungewöhnliche Hintergrundthemen. Diese werden kontinuierlich weiterentwickelt & haben ihren eigenen Rhythmus und Spannungsgrad.
Sich aus dem Gelesenen entwickelndes Nachdenkenwertes:
Nur einige Beispiele:
Worauf basiert unser Vertrauen in unsere Freunde? Wie sehr vertrauen wir auf unsere emotionale Einschätzung, ohne unsere Ratio einzuschalten? Wie ist es um unser Selbstbewusstsein bestellt? Und, warum haben wir eine bestimmte Sicht von uns selbst als auch von unseren Vertrauten?
Diese Gedanken wurden bei mir während der Lesung wach.
Die Story hat mitgerissen und schon nach wenigen gelesenen Seiten fühlte ich mich sprichwörtlich, wie an Lo’s Seite.
Erlebe ihre Verwirrung, Ahnungen und Ängste fast, als wären es die meinen. Ihre Interaktionen mit den anderen Gästen, die Erinnerungen an die Kreuzfahrt & Konfrontation mit der neuen Bedrohung lassen mich aktiv mitdenken und -rätseln. Die Spannung nimmt im Gesamtverlauf kontinuierlich zu. Es folgt ein regelrechter Zwang, immer weiterzulesen.
Für mich ist dieses Buch absolut empfehlenswert. Es wird durch die stetig steigende emotionale Spannungskurve und unblutige Szenen zu einem gelungenen Spannungsroman.
Ich vergebe sehr gute 4 Lesesterne & verbinde diese mit einer Leseempfehlung!

Genauere Analyse:
Sprache -
Die deutsche Übersetzung von Susanne Goga-Klinkenberg ist leicht lesbar und gut gelungen.
Aufbau -
Es handelt sich um eine in sich abgeschlossene Story, die ohne Vorkenntnisse lesbar ist.
Vielfältige Rückblickszenarien wurden eingebaut, um den neu hinzugekommenen Lesern wichtige Hintergrundinformationen zukommen zu lassen.
Allerdings waren diese zu häufig und zu vage.
Meine Erkenntnis: = Ich hätte THE WOMAN IN CABIN 11 vorab lesen sollen.
Protagonisten -
In die Handlung wurden viele Charaktere eingebaut. Deren Konstruktion & Weiterführung waren in sich stimmig. Durch dieses Personen-Potpourri erhöht sich die Dynamik und der Anreiz, sich immer weiter mit der Handlung zu beschäftigen.
Spannungsbögen & Nervenkitzelpotential -
Diese Erzählung braucht keine blutig erzählten Details. Die Dynamik speist sich aus den Menschen, von denen erzählt wird.
Aber auch durch Lo's vergangenen Ängste & ihre neue Bedrohungslage. Es gelingt der Schriftstellerin, jede Figur klar zu erzählen. Dieses geschieht genau auf den Punkt, bildlich, mit dem Fokus auf dem jeweiligen Akteur, seinem individuellen – emotionalen – Motor.
Das emotionale Spannungsfeld der entsprechenden Schlüsselfigur wird geschickt, bildhaft vor die Augen des Lesenden aufgebaut und weiter gesponnen, ohne dabei die Dynamik auszubremsen.
Markteting-
Das Coverbild wurde in Anlehnung an den Vorgänger gestaltet. Für mich war die Farbwahl der erste Anreiz, das Buch genauer zu betrachten. Der Titel in Zusammenspiel mit der Leseprobe entfachte schlussendlich meine Neugier.
Hier mein Punktkatalog:
Cover: 4
Charaktere: 5
Spannung: 4
Logik & Flow: 3 (aufgrund der Rückblenden-Einstreuungen)

Veröffentlicht am 16.12.2025

Spannend & überraschend - bis zur letzten Seite

Wem du traust

Wahrlich süffiger Kriminalroman!

WEM DU TRAUST,
ist am 08.12.2025 vom Aufbau Verlag veröffentlicht worden.

Die Schriftstellerin Petra Johann
ihres Zeichens promovierte Mathematikerin, konnte ...

Wahrlich süffiger Kriminalroman!

WEM DU TRAUST,
ist am 08.12.2025 vom Aufbau Verlag veröffentlicht worden.

Die Schriftstellerin Petra Johann
ihres Zeichens promovierte Mathematikerin, konnte mich absolut mit dieser Erzählung überzeugen.

- Nach der Lektüre ist mir klar, wie sehr ihr mathematischer Verstand die Logik & Konsequenzen in dieser Story beeinflusst hat.-
Toll gemacht!

Buchgestaltung:
Das geheimnisvoll wirkende, düstere Coverbild lebt von seiner Ausstrahlung & dem nicht klar erkenntlichen Gemeinsamkeiten mit der Story dahinter.
Mich brachte es dazu, den Klappentext & die Leseprobe genau zu studieren.
Und das ist ja der Sinn eines Coverbilds: neugierig machen. Bei mir hat das zu 100 % geklappt.

Worum geht's?
Eine ganz normale Familie. Mutter Eva, Vater Daniel & ihr gemeinsamer kleiner Sohn. Sofia, die Tochter von Eva's bester Freundin Susanne, hilft des Öfteren als Babysitterin aus. Eva's Mann Daniel bringt die 15-jährige Sofia nach ihrem Sitter - Einsatz wieder nach Hause. Am nächsten Morgen ist Sofia nicht mehr auffindbar.

Fazit meines Leseerlebnisses:

In diesem Buch wird der Lesende von der ersten Seite an ermutigt, selber Schlussfolgerungen zu ziehen und mental aktiv mitzurätseln, zu vermuten & zu erforschen.
Der Erzählstil ist mitreißend und erlaubt mir deshalb nur selten eine Lesepause. Zu dicht sind die aufgedeckten Fragen, Vermutungen und die Tiefen des Misstrauens, welche sich steig weiterentwickeln.
Die gesamte Story hat einen logischen Verlauf & ist gespickt, mit Überraschungen und Wendungen, die ich nicht annehmen konnte.
Das Finale birgt eine noch größere Überraschung.
Hier wurden Struktur, Logik, menschliche Emotionen & Abgründe zu einem perfekten Spannungscocktail gemischt.

Analyse:
Das gesamte Buch kann mich mit seinen guten Kapiteleinteilungen, der Nutzung von unterschiedlichen Fontstilen, & der pointierten Erzählung aus der Sicht einer der Hauptprotagonisten, überzeugen.
Schon aufgrund dieser detailorientierten Planung und Ausführung in der Buchausgestaltung kann man auf die Qualität der Erzählung schließen.
Hier wurde sich Mühe gegeben, das Buch insgesamt glänzen zu lassen. Und, das ist sehr gut gelungen.

Storyline:
Die Hintergrundstory nimmt uns mit in ein deutschlandweites Familiengefüge. Eine Situation, die viele von uns täglich selber erfahren oder beobachten können. Nur zu leicht ist es gerade deshalb, die tiefen Abgründe zu erkennen, denen sich die Protagonisten ausgesetzt sehen.
Nicht nur geht es um die erzählte Geschichte, auch ich fange an, meinen lesenden Beobachtungen nicht mehr zu 100 % zu vertrauen.
Immer wenn ich dachte, ich weiß wie sich alles weiter entwickeln könnte, war eine Überraschung in den nächsten Zeilen zu lesen.

Plot - Fazit:
Es ist mir immer sehr wichtig, dass ich das Ende nicht vorhersagen kann. Nachdem ich viel lese, ist es nicht einfach mich zu überraschen. Hier ist es der Schriftstellerin aber gelungen.
Ich habe spannende und mitreißende Lesestunden mit diesem Buch erfahren.

Deshalb empfehle ich - WEM DU TRAUST- allen, die gerne lesen und Überraschungen jeglicher Form lieben.

Verlag: Aufbau Taschenbuch & Digital

Der Nachbar

Ein (hörbarer) Albtraum

Ein weiterer Thriller von Sebastian Fitzek:
DER NACHBAR
ist am 22. Oktober 2025 vom Audible Studios als Hörbuch veröffentlicht worden.
Die Covergestaltung hat mich beim ersten ...

Ein (hörbarer) Albtraum

Ein weiterer Thriller von Sebastian Fitzek:
DER NACHBAR
ist am 22. Oktober 2025 vom Audible Studios als Hörbuch veröffentlicht worden.
Die Covergestaltung hat mich beim ersten Betrachten ins Grübeln gebracht. Ich konnte aufgrund des Klappentextes und Beschreibung mir keinen Reim darauf machen. Aber, ich war neugierig geworden … Also, Ziel zu 100 % getroffen.

Autor: Sebastian Fitzek
Sprecher: Simon Jäger

Mein Gesamteindruck und Fazit:

Es war mir klar, dass dieses Hörbuch großes Potenzial hatte. Denn sowohl Autor als auch Sprecher stehen für großartige deutsche Unterhaltung.
Die knapp 9 Stunden Hörzeit vergingen wie im Fluge. Die Ängste der Protagonistin konnte ich nachempfinden. Obwohl als Strafverteidigerin tätig hat sie tiefe Ängste, in die ich mich gut hinein denken konnte. Die Story hat sich rasant entwickelt und ließ mir kaum Zeit, mich neu zu sortieren.
Wieder einmal eine Story, die neu und anders ist. Das kannte ich schon von Sebastian Fitzeks Büchern. Hier habe ich allerdings noch den Genuss, alles vorgelesen zu bekommen.
Die Sprache, Ausdrucksfähigkeit und Emotionen, die Simon Jäger zu vermitteln mag, haben mich förmlich mitgerissen. Ich habe das Hörbuch tatsächlich 2x gehört, so sehr hat es mir gefallen.
Ich vergebe ausgezeichnete 5 Hörsterne & verbinde diese mit einer klaren Kauf-/Hörempfehlung.

Genaue Betrachtung:
Die Geschichte beginnt sofort. Es wird keine Minute verschwendet. In einem unglaublichen Tempo entwickelt sich eine Geschichte, die man sicher als Albtraum bezeichnen kann. Auch ich kenne Gefühle der Einsamkeit, aber diese Tiefe und den Druck, dem Sarah ausgesetzt ist, kannte ich selber nicht. Schnell war ich im Sog des Erzählten und mitten drin in der Geschichte.
Die Charaktere, deren Eigenarten und Emotionen malte mir Simon Jäger förmlich auf die Ohren.
Ich konnte abtauchen und mein Umfeld vergessen.
Die eingebauten Wendungen & auch Wirrungen haben der Story noch mehr Pep verliehen. Ein spannendes Allround-Erlebnis.
Die Kombination von Sebastian Fitzeks Erzählkunst und Fantasie gepaart mit Simon Jägers Sprechkunst ist ein tolles Gesamterlebnis gewesen.
Ich bin mir sicher, dass ich das Hörbuch noch einmal hören werde.

Formate:
Droemer-ebook : ‎ ASIN:B0F49G5JWR
Droemer Verlag; Hardcover: ISBN 978-3426281758
Argon Verlag; CD: ISBN: 978-3839816431

Veröffentlicht am 17.11.2025

Düsteres Tal

DÜSTERES TAL,
der letzte Teil der Trilogie von Ruth Lillegraven wurde am 30.10.25 auf dem deutschen Markt veröffentlicht.

Deutsche Übersetzung von Günther Frauenlob. ...

DÜSTERES TAL,

Deutsche Übersetzung von Günther Frauenlob. Meiner Meinung nach hat er eine wirklich gute, flüssig lesbare deutsche Version entwickelt.

Das Titelcover ist stilistisch an seine beiden Vorgänger angelehnt.
Richtig verstehen kann ich den Zusammenhang zwischen Bild und Buch, nachdem ich das Buch gelesen habe.

Mein Leseerlebnis und Fazit:
Das Buch liest sich sehr gut. Die kleinen personenbezogenen Kapitel führen mich durch die gesamte Geschichte und geben klare Orientierung. Die Story ist logisch konzipiert und mit etlichen Spannungsbögen ausgestattet. Hauptprotagonistin Clara, kann mich immer wieder überraschen, ihre Koping-Mechanismen lassen mich Böses erahnen. Die Autorin hat es verstanden, mich durchweg mit der Erzählung zu fesseln.
Alle Erzählstränge wurden zu einem ganzen, logischen Finale zusammengeführt.
Und gerade als ich dachte, alles wäre jetzt klar, kam es im Finale zu der totalen Überraschung.
Mit dieser hat mich die Schriftstellerin absolut kalt erwischt.
Nun bleibt eine Geschichte, deren Entwicklung & ein Ende, das mich noch lange Zeit an Clara denken lassen wird.
Von mir gibt es ausgezeichnete 5*Lesesterne verbunden mit einer klaren Leseempfehlung.
Dieses Buch kann auch ohne Vorkenntnisse genossen werden!

Genauere Betrachtung:
Aufbau:
Die Story ist in imaginären konzentrischen Kreisen rund um die Hauptprotagonistin arrangiert worden. Die Kapiteleinteilung und personenbezogene Erzählweise macht es für mich einfach, die Charaktere und deren Funktionen im Blick zu behalten. Obwohl es sich hier um den letzten Band einer Trilogie handelt, ist er auch unabhängig von den Vorgängerbänden verständlich und ein wahrer Lesegenuss.
Protagonisten:
Jeder Charakter wird treffsicher vorgestellt und weiterentwickelt. Es ist Ruth Lillegraven gelungen, die Persönlichkeiten für mich als Leserin - greifbar & lebendig zu gestalten.
Erzählweise:
Durch ihre auf den Punkt gebrachte Erzählweise werde ich nah an die jeweiligen Situationen herangeführt und erlebe die Story förmlich selber.
Emotionen:
Die gesamte Geschichte fühlt sich wie eine Achterbahnfahrt an. Es werden alle möglichen Emotionen getriggert und das Leseerlebnis wird dadurch noch intensiver.
Logik:
Menschliche Logik und Individualität sind wohl zwei der wichtigsten Merkmale der schriftstellerischen Kunst, die in diesem Buch zum Tragen kommt. Auch für mich als sogenannte "Vielleserin" hat diese Story für mich etwas "Einmaliges".
Schade, dass es dann doch einmal zu Ende gelesen war.

Seitenzahl: 368
Formate: E-Book, Hardcover
Verlage: List Hardcover: ISDN: 978-3471360507, Ullstein E-Books:ASIN ‏ : ‎ B0DLN512Q8