Cover-Bild Dunkelmann
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 01.03.2026
Lars Findsen, Jacob Weinreich

Dunkelmann

Thriller | Der Bestseller und Insider-Thriller aus Dänemark vom früheren Chef des dänischen Geheimdienstes
Friederike Buchinger (Übersetzer)

Dieser hochaktuelle Bestseller und Insider-Thriller aus Dänemark zeigt Geheimdienstarbeit, wie sie wirklich ist: Autor Lars Findsen war jahrelang Chef des dänischen Nachrichtendienstes
Kurz bevor eine chinesische Delegation in Kopenhagen eintrifft, entdeckt Daniel Hartmann, ein Analyst des dänischen Geheimdienstes, etwas Beunruhigendes: Ein Mitglied der Delegation möchte mit einer falschen Identität einreisen. Was hat der chinesische Delegierte zu verbergen? Um der Sache auf den Grund zu gehen, wird die junge Agentin Maja Birk, die sich gerade erst von einem gefährlichen Einsatz erholt hat, auf den Fall angesetzt. Nach und nach verdichten sich die Hinweise, dass die Abordnung besonders an einem Forschungsprojekt zum Nordpolarmeer vor Grönland interessiert ist. Doch warum? Und wie hängt das Ganze mit Majas letztem Auslandseinsatz zusammen?
Maja Birk und Daniel Hartmann ermitteln in ihrem ersten Fall

Veröffentlicht am 25.03.2026

Hochaktuell und fesselnd!

Dieser dänische Spionagethriller bietet nicht nur spannende Unterhaltung rund um Grönland mit seinen kostbaren, seltenen Rohstoffen, sondern auch Fiktion in die kriminelle Machtpolitik der Chinesen, arbeiten sie doch immer noch hartnäckig an der Umsetzung der Neuen Seidenstraße in arktischen Gefilden, der sog. Belt-and-Road-Initiative. Rasante Agenteneinsätze weltweit mit dem Analysten des dänischen Geheimdienstes Daniel Hartmann und der Führungsoffizierin Maja Birk sorgen für ein risikoträchtiges Ambiente, auch schon vor der suspekten Einreise einer mehrköpfigen chinesischen Delegation. Besonders ein wichtiger Teilnehmer mit falscher Identität sorgt für explosive Akzente. Wie sehr sich die berufliche Agententätigkeit unter Einhaltung der Verschwiegenheitsklausel negativ auf das jeweilige Privatleben auswirken kann, wird auch thematisiert. In drei Teile gegliedert, mit riskanten Etappen in der Türkei, in Dänemark und schließlich in Grönland, erinnert das Finale sehr an aktuelle, beunruhigende Machtinteressen mehrerer Großmächte.
Die Figurenzeichnung, auch die der Nebenfiguren wie z.B. die der chinesischen Studentin Jia Ling, ist hinsichtlich ihrer Authentizität gelungen. Durch Perspektivwechsel wirkt der Schreibstil fesselnd, mit mitmenschlicher Note.

Explosive Thriller-Unterhaltung!

Veröffentlicht am 20.03.2026

Spannung pur zwischen Identitäten und Intrigen

„Dunkelmann“ von Lars Findsen hat mich von der ersten Seite an gefesselt. Der Thriller startet rasant mit falschen Identitäten in der Türkei und entwickelt sich über Dänemark bis nach Grönland zu einer vielschichtigen, internationalen Spionagegeschichte rund um den Aufbau einer neuen Seidenstraße.
Besonders überzeugt hat mich die Protagonistin Maja Birk, die gemeinsam mit Analyst Daniel Hartmann versucht, die Studentin Jia Ling für eine riskante Infiltration zu gewinnen. Die Handlung ist unvorhersehbar, teilweise brutal und bleibt bis zum Schluss spannend.
Auch die persönlichen Opfer der Figuren machen die Geschichte greifbar – ihr Privatleben leidet unter den Geheimnissen ihres Berufs, was sie sehr menschlich wirken lässt. Ich habe mit Maja mitgefiebert und mitgelitten.
Ein rundum gelungener Thriller, der Lust auf mehr macht!

Veröffentlicht am 04.03.2026

Ein hochbrisanter Agententhriller

Maja Birk und Daniel Hartmann ermitteln in ihrem ersten Fall. Sie ist Führungsoffizierin, er Analyst beim dänischen Geheimdienst, beide sind sie liiert, ihr Job erfordert jedoch Stillschweigen über ihre Einsätze, was ihren jeweiligen Partnerschaften nicht unbedingt zuträglich ist. Dieses Private schwingt immer wieder durch, der Focus aber liegt schon auf ihrer Arbeit.

„Dunkelmann“ ist in drei Teile gegliedert. Zunächst folgen wir Maja und Ramin, ihrem Informanten, zu einem gefährlichen Einsatz in die Türkei, den Maja gerade mal so übersteht. Was mit Ramin geschieht, weiß sie lange nicht. Der zweite Teil dann führt zurück nach Dänemark und beim letzten, finalen Abschnitt spitzt sich die Lage nochmal dramatisch zu.

Es gilt, eine chinesische Delegation unter die Lupe zu nehmen. Ein hochbrisantes, äußerst vielschichtiges Unterfangen, wie sich schon nach den ersten Seiten herausstellt. Es geht um falsche Identitäten - nicht nur ihre Gegner arbeiten damit. Und um die Umsetzung einer neuen Seidenstraße - die sogenannte Belt-and-Road-Initiative zielt darauf ab, China mit den einzelnen Kontinenten zu verbinden. Was auch die Arktis und damit Grönland mit einschließt.

Grönland weckt Begehrlichkeiten, wir wissen es. Nicht nur die USA wollen sich diese an Rohstoffen so reiche Insel einverleiben, auch andere Nationen sind durchaus interessiert, auch wegen der strategisch günstigen Lage.

Lars Findsen, der frühere Chef des dänischen Geheimdienstes, hat zusammen mit Jacob Weinreich diesen rasanten Agententhriller vorgelegt, der nicht nur mit Brisanz und Aktualität punktet, der auch dank des einnehmenden Schreibstils seine Leser nicht loslassen will. „Dunkelmann“ verlangt jedoch ein konzentriertes Lesen, auch der vielen Namen und der wechselnden Identitäten wegen. Die einzelnen Figuren sind anschaulich dargeboten, angefangen von den Hauptakteuren und den in Abstufungen vorkommenden Nebencharakteren, die mir bisweilen dann doch zu viele waren. Abgesehen davon hat mich dieser hochaktuelle Thriller bestens unterhalten und – ich bin gespannt auf weitere Fälle für Maja und Daniel im Agentenmilieu.

Veröffentlicht am 13.02.2026

Danish Dynamite

Um es gleich zu sagen, „Dunkelmann“ von Lars Findsen und Jacob Weinreich hat mich begeistert. Spannung pur aus Dänemark: Geheimdienst, Grönland und die Chinesen.
Eine chinesische Delegation ist auf dem ...

Eine chinesische Delegation ist auf dem Weg nach Dänemark, als Daniel Hartmann, Analyst beim dänischen Geheimdienst, entdeckt, dass sich einer der Teilnehmer hinter einer falschen Identität verbirgt. Agentin Maja Birk wird mit dem Fall betraut, während Daniel versucht, die chinesische Studentin Jia Ling für die Infiltration der Gruppe zu gewinnen.
„Dunkelmann“ ist ein rasanter, actionreicher Agententhriller. Autor Lars Findsen war jahrelang Chef des dänischen Nachrichtendienstes. Das Buch gliedert sich in drei Teile. Wobei die ersten Kapitel in der Türkei verortet sind. Teil 2 spielt hauptsächlich in Dänemark, Teil 3 in Grönland, das dramatische Finale.
Es geht um die neue Seidenstraße, deren Aufbau die Chinesen mit Nachdruck verfolgen. Ein Fall, der völlig unvorhersehbar und äußerst gewaltsam verläuft. Eine Geschichte, die in diesen Tagen von der Realität eingeholt zu werden scheint.
Die Figurenzeichnung ist gut gelungen. Maja und Daniel kommen sympathisch rüber. Spione mit Privatleben. Beide haben ihr Päckchen zu tragen, weil sie ihren Partnern nichts über ihre Einsätze erzählen dürfen. Gerne mehr davon!

Fazit: Ein hochaktueller, fesselnder Spionagethriller über die Interessen der Großmächte an der arktischen Seidenstraße.

Veröffentlicht am 07.03.2026

Mit DUNKELMANN,
veröffentlichte der SCHERZ Verlag am 01.März den ersten Band der neuen Birk & Hartmann Reihe.

Die Autoren:
- Lars Findsen war jahrelang ...

Mit DUNKELMANN,

Die Autoren:
- Lars Findsen war jahrelang für den dänischen Geheimdienst tätig.
- Jacob Weinreich ist ein weit über Dänemarks Grenzen hinaus bekannter Schriftsteller.
Dieses Autorenteam war für mich sehr vielverspechend.
Beide können auf einen umfangreichen Erfahrungsfundus zurückgeifen. Ihre Teambildung für dieses Buch halte ich für überaus vielversprechend. Damit war meine Neugier besiegelt.

Die deutsche Übersetzung wurde von Fredericke Buchinger erstellt.

Worum geht´s:
Kopenhagen - Dänemark. Der Analyst des dänischen Geheimdienstes, Daniel Hartmann wird auf die bevorstehende Einreise einer chinesischen Delegation aufmerksam. Einer der Teilnehmer, reist unter falscher Identität. Obwohl die Agentin Maja Birk erst vor kurzen einen belastenden Einsatz hinter sich hat, ordnet er ihre Mitarbeit an. Majas Recherchen werden in Kürze bedrohlich für ihr eigenes Leben und anderer in ihrem Umfeld. Über allen Ermittlungen schweben Ängste vor einem politschen Komplott.
Das Cover: ein Bild von der Öresundbrücke in Zusammenspiel mit dem Titel versprechen ein düsteres Szenario, und macht damit neugierig auf Näheres zu dem Buch.

Mein Leseeindruck - Fazit -
Die deutsche Übersetzung ist sehr gut lesbar & ermöglicht einen sehr guten Lesefluss.
Schon ab der ersten Seite nimmt die Geschichte an Fahrt auf.
Schon nach kurzer Zeit war es mir kaum möglich, das Buch zur Seite zu legen.
Durch seine gute Strukturierung entwickelte sich ein sich steigerndes Momentum.
Die Protagonisten wurden sorgfältig & umfangreich vorgestellt.
Im weiteren Verlauf wird mein Bild von Ihnen immer plastischer.
Die Zuordnung der Gesamterzählung in Untereinheiten ermöglicht mir, die Charaktere klar ein- & zuzuordnen.
Durch das kontinuierliche Einbauen unterschiedlicher Spannungsetappen, wird mein Lesewillen extrem angespornt. Die realen politischen Gegebenheiten unseres Alltags wurden in diese Fiktion gekonnt verankert.
Es verschwommen die Grenzen zwischen Realität & Fiktion. Das hat mich besonders begeistert.
Durch die Nähe an unserer Alle Realität, gewinnt diese Erzählung an Brisanz.
Summa Sumarum: DUNKELMANN ist ein sehr gut recherchierter sowie spannend als auch glaubhaft erzählter Thriller.
Diese spannende Komposition aus politische Thematik & menschlicher Bedürfnissproblematik kann ich allen Genre-Fans empfehlen.
Von mir gibt es sehr gut gelungene 4,5 Lesesterne.

Hier mein Lesestern-Spiegel:
Cover:4