Cover-Bild Dunkelmann
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 25.03.2026
Lars Findsen, Jacob Weinreich

Dunkelmann

Thriller | Der Bestseller und Insider-Thriller aus Dänemark vom früheren Chef des dänischen Geheimdienstes
Friederike Buchinger (Übersetzer)

Dieser hochaktuelle Bestseller und Insider-Thriller aus Dänemark zeigt Geheimdienstarbeit, wie sie wirklich ist: Autor Lars Findsen war jahrelang Chef des dänischen Nachrichtendienstes

Kurz bevor eine chinesische Delegation in Kopenhagen eintrifft, entdeckt Daniel Hartmann, ein Analyst des dänischen Geheimdienstes, etwas Beunruhigendes: Ein Mitglied der Delegation möchte mit einer falschen Identität einreisen. Was hat der chinesische Delegierte zu verbergen? Um der Sache auf den Grund zu gehen, wird die junge Agentin Maja Birk, die sich gerade erst von einem gefährlichen Einsatz erholt hat, auf den Fall angesetzt. Nach und nach verdichten sich die Hinweise, dass die Abordnung besonders an einem Forschungsprojekt zum Nordpolarmeer vor Grönland interessiert ist. Doch warum? Und wie hängt das Ganze mit Majas letztem Auslandseinsatz zusammen?

Maja Birk und Daniel Hartmann ermitteln in ihrem ersten Fall

Veröffentlicht am 05.04.2026

Aktuell, spannend, mit Expertenhintergrund

Der dänische Geheimdienst leistet Routinearbeit, bevor eine chinesische Delegation in Kopenhagen einreisen darf – Überprüfung der Personen. Doch ein Analyst entdeckt, dass einer der Delegationsteilnehmer unter falscher Identität einreisen möchte. Um die Sache zu untersuchen, die Ursache zu finden, wird Maja Birk, eine junge Agentin, mit dem Auftrag betraut. Es besteht die Möglichkeit, dass dieser Fall mit Majas letztem, gefährlichem Einsatz in Verbindung steht. Die Delegation dürfte sich für ein Forschungsprojekt im Polarmeer in der Nähe von Grönland interessieren. Wie hängt dies alles zusammen?

Besonders angesprochen am Roman hat mich die Tatsache, dass einer der Autoren lange Chef des dänischen Nachrichtendienstes war. Spannend da seine Erkenntnisse und Erfahrungen wahrscheinlich irgendwie in diesen Roman einfließen werden. Und ich muss gestehen, ich wurde nicht enttäuscht.

Das gesamte Buch umgibt eine dunkle Stimmung – nicht zuletzt auch ausgelöst durch Titel und dunklem, mysteriösem Cover. Rasch befindet man sich auf einer Suche nach der Wahrheit und den Hintergründen. Die Kapitel sind eher kurzgehalten und folgen der Geschichte auf unterschiedlichen Handlungsorten. Man startet in der Türkei, aber weitere Teile des Romans spielen in Dänemark und schließlich in Grönland. All dies mit dem doch eher nüchternen Schreibstil verleiht dem Werk eine gewisse Dynamik, die ich nicht missen möchte. Jedoch kommt es im Roman dennoch ab und an zu Längen, vor allem wenn es um interne Abläufe im Geheimdienst geht. Allerdings macht dies den Roman für mich auch glaubwürdiger als manche anderen aktionreicheren Thrillern. Es geht halt einfach in der Realität nicht immer so schnell.
Auch die Charaktere wirkten authentisch, nicht überzeichnet. Einfach menschlich, auch mit Schwächen, so wie Menschen nun einmal sind. Besonders Maja und der operative Leiter des Geheimdienstes gefielen mir gut. Der Analyst Daniel Hartmann hätte allerdings noch etwas mehr Tiefe verdient.

Ich kann den Thriller definitiv allen ans Herz legen, die gerne aktuelle Themen in ihren Büchern verarbeitet sehen – hier der Konflikt um Grönland. Auch Themen wie Cyber-Intelligenz, Datenanalyse und Überwachung kommen nicht zu kurz. Ich hoffe, dass dies nicht der einzige Roman über dieses Ermittlerduo bleibt.

Veröffentlicht am 29.03.2026

Geheimdienstarbeit im Fokus

Ein Thriller, der vom ehemaligen Chef des dänischen Geheimdiensts geschrieben wurde, hat mich richtig neugierig gemacht und ich wurde nicht enttäuscht.

Daniel Hartmann arbeitet als Analyst beim dänischen ...

Daniel Hartmann arbeitet als Analyst beim dänischen Auslandsgeheimdienst FE. Gemeinsam mit der Führungsoffizierin Maja Birk ermittelt er im Hinblick auf eine chinesische Delegation, von denen eine Person unter falscher Identität einreisen möchte. Daniel wird stutzig. Was steckt hinter dem großen Interesse der Chinesen an Grönland?

In diesem Thriller steht die Geheimdienstarbeit im Fokus. Es zeigt sich, dass nicht nur spannende Einsätze an der Tagesordnung sind, sondern auch viel akribische Recherche und Schreibtischarbeit nötig sind. Die strenge Geheimhaltung führt dazu, dass auch das Privatleben stark beeinflusst wird. Majas Beziehung zu ihrem Freund Jonas ist sehr belastet und auch Daniel und seine Frau Isabella haben Probleme. Die Handlung spiegelt genau dies wider und wechselt zwischen spannenden Einsätzen und „einfacher“ Recherche und Überwachungsarbeit.

Der Thriller zeugt thematisch von großer Aktualität und erscheint mir sehr realistisch. Ein starker Spionagethriller und richtiger Pageturner!

Veröffentlicht am 27.03.2026

Fesselnde Geheimdienst-Story

Der Thriller „Dunkelmann" wurde von Lars Findsen und Jacob Weinreich verfasst und erschien am 25. März 2026 im Fischer Scherz Verlag. Das Buch umfasst 480 Seiten und das düstere Cover ist passend zum Titel gestaltet. In der Geschichte geht es um eine chinesische Delegation in Kopenhagen, bei der ein Mitglied mit falscher Identität auffällt. Agentin Maja Birk ermittelt und entdeckt ein rätselhaftes Interesse an einem Forschungsprojekt im Nordpolarmeer, während die Handlung mit überraschenden Wendungen fesselt. Der Schreibstil ist flüssig und fesselnd, sodass man das Buch kaum aus der Hand legen möchte. Die kurzen Kapitel und der Wechsel zwischen verschiedenen Perspektiven verleihen der Handlung viel Dynamik. Die Spannung bleibt konstant hoch, was vor allem an den aktuellen politischen Themen und der gelungenen Verbindung von Spionage, internationalen Konflikten und persönlichen Geschichten liegt. Die Charaktere sind glaubwürdig und übersichtlich gestaltet, was den Einstieg erleichtert und ein echtes Mitfühlen ermöglicht. Besonders Maja Birk bleibt als facettenreiche Hauptfigur mit ihrer Mischung aus Stärke und Verletzlichkeit im Gedächtnis. Insgesamt ist das Buch ein sehr guter Agententhriller für alle diejenigen, die gerne mitfiebern.

Veröffentlicht am 24.03.2026

gefährlicher Job

Der Titel “Dunkelmann” hat es in meinen Augen gut getroffen. Obwohl man hier sicher mehrere Interpretationen anbringen kann. Für mich ist es treffend, weil die Arbeit der Protagonisten aus dem Geheimdienst immer im Geheimen und sozusagen im “Dunkeln” des normalen Alltags stattfindet. Maja und auch Daniel agieren im Verborgenen und dürfen leider auch nichts an ihre Familien oder Freunde durchsickern lassen. Und das ist natürlich hier auch ein zentraler Punkt im Bezug auf ihre Beziehungen. Maja hat es in meinen Augen da schwerer. Sie ist Führungsoffizierin und darf nie sagen, wo sie gerade unterwegs ist. Ihr Freund Jonas empfindet das immer mehr als schwierig und es bringt ihre Beziehung in Gefahr. Ansonsten ist Maja eine fähige Agentin und wie man an ihrem Verhalten erkennt, geht sie auch mit Herz und Seele in diesem Beruf auf. Was sicher auch weiterhin für Probleme in ihrem Alltagsleben sorgen wird. Daniel hat es etwas einfacher. Seine Frau ist Journalistin und mit dem Metier besser vertraut. Denn auch sie kann und darf nicht immer ihre Arbeit vor Erscheinen der Artikel an David weitergeben. Gerade in diesem ersten Band um die Mitarbeiter des Geheimdienstes werden diese Problematiken klar dargestellt. Auch sonst erfährt man einiges über die Arbeitsweise. Auch die unterschiedlichen Spionagedienste des Landes lernt man hier kennen und natürlich die Rivalitäten und unterschiedlichen Aufgabengebiete derselben. Das fand ich auch sehr spannend. Dabei lernen wir die unterschiedlichsten Personen und ihre charakterlichen Eigenschaften kennen. Es gibt die “Bösen” und die “Guten” darunter und wie immer, ist sowas natürlich sehr subjektiv. Aber man findet natürlich die unterschiedlichsten Nationen mit ihren politischen Bestrebungen sehr gut dargestellt. Es ist alles sehr authentisch und vor allen Dingen ziemlich aktuell. Dieser Thriller ist abwechslungsreich, spannend und voller überraschenden Wendungen, interessanter Personen und wechselnden Orten. Es geht überhaupt alles immer sehr schnell und man muss schon aufmerksam dabei bleiben. Mir hat er jedenfalls sehr gut gefallen. Langweilig wird es jedenfalls nie und man kann sich durch die detailreichen und aufmerksamen Beschreibungen immer alles gut vorstellen. Egal ob es nun in der Hitze der Türkei oder in der Kälte von Grönland ist, man erlebt alles hautnah mit. Es ist gefährlich für unsere Protagonisten und man erlebt gefahrvolle Momente mit. Es war einfach ein sehr spannendes und abwechslungsreiches Lesevergnügen. Ich bin mal gespannt, wie es auch im Privatleben unserer Protagonisten weitergeht. Dieser Auftakt der Serie ist in meinen Augen gelungen und ich freue mich auf den nächsten Auftrag für unsere Agenten.

Veröffentlicht am 24.03.2026

Dänische Hochspannung

Dunkelmann ist der erste Fall für Birk und Hartmann der Autoren Lars Findsen und Jacob Weinreich.

Daa Cover hat mir auf Anhieb gefallen. Es wirkt düster, erweckt aber die Aufmerksamkeit durch das große gelbe Schriftbild.
Ich mag skandinavische Thriller und erst Recht, wenn wie hier ein Autor mit Erfahrung mitwirkt. Lars Findsen war ehemaliger Chef des dänischen Geheimdienstes. Das gibt der Geschichte die besondere Tiefe.
Mit Maja und Dirk haben die Autoren zwei außergewöhnliche Protagonisten geschaffen, deren Geschichte ich mit nervenzerreißender Spannung gefolgt bin. Durch Rückblicke und gekonnte Wendungen war die Handlung vom Anfang bis zum Ende fessend.
Gerne würde ich direkt eine Fortsetzung der Reihe lesen, da mir die Protagonisten so gut gefallen haben. Das Autorenduo ist ein Gewinn für jeden Thrillerfan; daher vergebe ich gerne 5 Sterne!