Profilbild von Schlafmurmel

Schlafmurmel

Schlafmurmel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Schlafmurmel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.02.2026

Magische Freundschaft und neue Geheimnisse

Cassandra Morgan, Band 2 - Die magische Flöte

Der zweite Band von „Die magische Flöte“ von Cassandra Morgen steht dem ersten in nichts nach – vor allem optisch nicht. Das Cover ist genauso liebevoll und detailreich gestaltet wie bei Band 1. Die harmonischen Farben wirken total ansprechend und auch der Innenteil versprüht eine besondere, fast magische Atmosphäre. Die verspielten Blumenranken auf den Seiten und der goldige Kobold zu Beginn jedes Kapitels machen das Buch zu etwas ganz Besonderem. Auch die angenehm große Schrift sowie der gut lesbare, leicht verständliche und flüssige Schreibstil sorgen für ein rundum schönes Leseerlebnis.
Da meine Nichte und ich bereits Band 1 gelesen hatten, waren uns die Figuren und ihre Hintergründe schon vertraut. Ich denke, es ist definitiv von Vorteil, den ersten Band zu kennen, um die Entwicklungen und Beziehungen besser nachvollziehen zu können.
Cassie – eigentlich Cassandra – hat sich inzwischen gut im Haus der Haghexe eingelebt, die zugleich ihre Tante Miranda ist. Zwar sucht sie weiterhin nach Hinweisen zum Verbleib ihrer Mutter, doch sie hat inzwischen treue Freundinnen gefunden, eine wichtige Aufgabe übernommen und ein Zuhause, in dem sie sich wirklich wohlfühlt. Als dann auch noch ihr Cousin zu Besuch kommt, um den sie sich kümmern soll, wird es nicht gerade einfacher. Er bringt seine eigenen Sorgen mit und fühlt sich ziemlich alleingelassen.
Die Freundschaft zwischen Cassie, Rue und Tabitha ist im zweiten Band noch enger geworden – die drei sind inzwischen ein richtig eingespieltes Team. Der Titel mit der magischen Flöte passt zwar, aber irgendwie auch nicht ganz, denn die Flöte spielt eher eine Nebenrolle. Stattdessen taucht ein weiteres Artefakt auf, das deutlich mächtiger – und gefährlicher – ist als die kleine Flöte. Doch gemeinsam mit ihren Freundinnen und mit Unterstützung von Sebastian stellt sich Cassie der Herausforderung, und natürlich finden sie eine Lösung.
Auch Band 2 hat wieder großen Spaß gemacht. Zwar bleibt das Geheimnis um Cassies Mutter weiterhin ungelöst, aber ich vermute stark, dass wir im dritten Band – der im November erscheint – mehr erfahren werden. Darauf bin ich jetzt schon riesig gespannt

Veröffentlicht am 20.02.2026

Alltagstauglich kochen für die ganze Familie

Cooking for Family

Das Cover und der Klappentext haben mich sofort angesprochen, sodass ich mich auf das Buch beworben habe. Da ich Vollzeit berufstätig bin, bin ich abends oft müde und manchmal auch kochfaul. Normalerweise koche ich sehr gerne, aber an solchen Tagen muss es schnell gehen und trotzdem gut schmecken.
Das Buch ist sehr übersichtlich gestaltet und die Rezepte sind gut nachkochbar. Einige Gerichte kannte ich bereits und empfinde sie persönlich nicht unbedingt als arbeitserleichternd, sondern teilweise recht aufwendig – aber das liegt natürlich im Auge des Betrachters.
Besonders schön finde ich die vielen Tipps, wie man Kinder beim Kochen einbeziehen kann. Da ich selbst keine Kinder habe, koche ich allein, aber für Familien stelle ich mir das sehr hilfreich vor. Ich werde das tolle Buch daher meiner Nichte mit ihren zwei Kindern weitergeben – so können sie gemeinsam in der Küche kochen und besondere Familienmomente schaffen.
Ein großer Fokus liegt zudem auf Resteverwertung, und das Buch zeigt viele Ideen, was sich daraus noch alles zubereiten lässt. Dafür ist dieses Buch bestens geeignet und eine schöne Inspiration für den Familienalltag.

Veröffentlicht am 20.02.2026

Inselgefühle, alte Wunden und ein Neuanfang

Leuchtturmzauber

Eine gefühlvolle Liebesgeschichte – humorvoll, zauberhaft und wunderbar atmosphärisch. Die Handlung spielt auf der ostfriesischen Insel Juist, die so bildhaft beschrieben ist, dass man sich die Insel und ihre Schauplätze richtig vorstellen kann.
Als Julia nach Jahren nach Juist zurückkehrt, trifft sie ausgerechnet auf ihre Jugendliebe Lukas. Er hatte sie damals bei einem Date ohne Erklärung sitzen lassen und ist anschließend komplett aus ihrem Leben verschwunden. Trotz allem ist die Anziehung zwischen ihnen noch immer spürbar.
Julia leitet das Fuhrunternehmen der Familie, da ihr Vater seit dem spurlosen Verschwinden ihrer Mutter vor fünf Jahren mit der Situation überfordert ist. Gemeinsam mit Lukas macht sie sich auf die Suche nach ihrer Mutter – ohne zu ahnen, dass sie damit eine Lawine ins Rollen bringt, die ihr ganzes Leben und ihre Zukunft ins Wanken geraten lässt.
Ein wirklich schöner Roman über Liebe, Freundschaft und Vertrauen, der mich sehr gut unterhalten hat. Ich empfehle dieses Buch sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 09.02.2026

Fantasievoll, spannend und perfekt für junge Sci-Fi-Fans

Erde 13

Schon das Cover von Erde 13 ist sehr ansprechend und spricht sowohl Mädchen als auch Jungs an. Meinem 10-jährigen Neffen und meiner 12-jährigen Nichte hat es sofort gefallen. Der Klappentext machte neugierig und versprach ein spannendes Abenteuer – und genau das bekommt man auch.
Die Geschichte wird aus der Sicht des 11-jährigen Lévi erzählt, der aus einem 92-jährigen Kälteschlaf erwacht, kurz bevor das Raumschiff auf dem neuen Planeten Terra NY landen soll. Doch die Landung verläuft anders als geplant, und Lévi strandet gemeinsam mit Gwendolin und einem weiteren Wissenschaftler in einer unbekannten Welt. Damit beginnt ein aufregendes Abenteuer.
Besonders schön sind die Illustrationen im Buch. Die Schrift ist angenehm groß und der Schreibstil sehr bildhaft und gut lesbar für Kinder. Erde 13 ist ein gelungener Start einer neuen Science-Fiction-Reihe, auf deren Fortsetzung sich meine Nichte und mein Neffe schon freuen.

Veröffentlicht am 05.02.2026

Wenn hinter der Fassade alles zerbricht

Die Housesitterin – Ein Traum von einem Job. Oder?

Zu Beginn wirkte Die House Sitterin auf mich eher wie eine Lovestory. Cecillia steckt nach dem Tod ihrer Mutter in großen finanziellen Schwierigkeiten und nimmt aus purer Not einen Job als House Sitterin bei der einflussreichen Familie Waldner an.
Die sich entwickelnde Liebesgeschichte mit dem Sohn der Familie war mir stellenweise etwas zu langatmig. Doch dann kippt die Stimmung, und die Handlung wird plötzlich richtig spannend. Nach und nach kommen immer mehr Geheimnisse ans Licht, die Figuren bekommen Tiefe, und nichts ist mehr so, wie es nach außen scheint.
Durch die Wechsel zwischen Vergangenheit und Gegenwart wird die Geschichte komplexer – teilweise so sehr, dass ich kurz den Überblick verloren habe und noch einmal zurückblättern musste. Danach ergab jedoch alles Sinn, und die Spannung ließ nicht mehr nach.
Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen und habe es in einem Rutsch durchgelesen, weil ich unbedingt wissen wollte, wie alles endet. Mich hat die Geschichte total gepackt. Klare Leseempfehlung