Eine absolut mitreißende Affäre
Trügerische AffäreJonte Sandvik, eine äußerst begabe Architektin, ist zusammen mit ihrem Ehemann Jonas das erfolgreiche Architektenduo JO. Die Öffentlichkeitsarbeit ist sein Revier, sie bleibt lieber im Dunkeln, sitzt tagsüber ...
Jonte Sandvik, eine äußerst begabe Architektin, ist zusammen mit ihrem Ehemann Jonas das erfolgreiche Architektenduo JO. Die Öffentlichkeitsarbeit ist sein Revier, sie bleibt lieber im Dunkeln, sitzt tagsüber an der Kinokasse und entwirft abends preisgekrönte Gebäude, welche in architektonischen Bildbänden sehr erfolgreich vermarktet werden. Eines Tages zieht Jonas einfach aus, eröffnet ihr eine neue Liebe und nichts ist mehr so, wie es war.
Ich lese, bin sogleich konzentriert im Buch und um mich herum geschehen Dinge, die nicht erklärbar sind. Nichts ist greifbar, trotzdem allgegenwärtig. Es schwebt was in der Luft. Eine Stimmung, die ahnen lässt, dass etwas im Hintergrund lauert, ständig beobachtet! Es ist, als ob sich eine imaginäre Wand zwischen Jonte und diesem fast schon surreal anmutenden Unfassbaren schiebt. Die Vergangenheit holt sie ein, Schuldgefühle gewinnen immer mehr die Oberhand. Alkoholprobleme bekommt sie nicht in den Griff, sie lässt sich manipulieren. Als Seelentröster ist es ja so einfach, sich der Sucht hinzugeben. Das Erwachen ist jedoch umso schlimmer.
Ab der ersten Seite war ich ganz tief drin in der Geschichte, litt mit Jonte und wollte ihr so viel sagen, Ratschläge erteilen. Ihre innere Stimme - BACK VOCAL – wusste immer genau, was sie tun oder besser gesagt lassen sollte. Aber wer hört schon auf das allzu Vernünftige!
Es passieren im Leben viele Dinge, die man nicht recht zuordnen kann. Auch wenn so einiges nicht passt, ist man zu bequem, etwas zu ändern oder man hat einen Weg gefunden, für kurze Zeit all dieses Unangenehme auszublenden.
Astrid Korten versteht es, mich in eine Welt voller rätselhafter, bizarrer Vorkommnisse zu verstricken. Der Einstieg ins Buch war schon mal fesselnd, aber es wurde immer besser. Nein, nicht besser - mysteriöser, nebulöser... Atemlos musste ich von Kapitel zu Kapitel weiter, es ging zuweilen ganz schön seltsam zu. Oftmals konnte ich mir kaum vorstellen, wie diese verfahrene Situation sich jemals auflösen wird. Nun ist das Buch fertig gelesen, die mitreißend erzählte Story lässt mich jedoch nicht so schnell los. Ich hinterfrage das gerade gelesene. Schlimm wird alles, wenn man von Falschheit umgeben ist, von Rachsucht, Manipulation und Lügen. Dies alles durch Alkohol, durch Drogen zu verdrängen sucht. Es lässt einen immer tiefer abgleiten. Ein wahrer Teufelskreis.
Eine Affäre, die trügerischer nicht sein könnte. Die mich nicht mehr losgelassen, bis zur letzten Seite mitgerissen hat. Ein Psychothriller vom Feinsten. Von mir eine klare Leseempfehlung.