Maria_12

Maria_12 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Maria_12 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Ein tief berührendes Porträt

Lilianas unvergänglicher Sommer

Das Cover und der Titel „Lilianas unvergänglicher Sommer“ haben mich regelrecht magisch angezogen. In ihrem bewegenden und zugleich vielschichtigen Porträt entfaltet die Autorin Cristina Rivera Garza, die aufwühlende Suche nach den Spuren ihrer geliebten Schwester.

Im Mittelpunkt der Geschichte, steht ihre Schwester Liliana, eine junge Frau voller Leben und die Aussicht einer glänzenden Zukunft. Ihr gewaltsamer Tod, ein Femizid, wird von der Autorin nicht nur als persönlicher Verlust, sondern auch als gesellschaftliche Anklage verarbeitet.

Nach fast über 29 Jahren überwindet die Autorin ihre lähmende Trauer und macht sich auf den Weg zurück nach Mexiko, denn sie will Antworten finden und sich dem Andenken ihrer Schwester Liliana, widmen. Sie rennt dabei von Behörde zu Behörde, wird belächelt, abgewiesen nur weil sie nach all den Jahren, die Akte ihrer Schwester haben möchte. Doch die Ermittlungsakte bleibt unauffindbar. Die Autorin erinnert sich, dass in ihrem Elternhaus noch die Kisten voller Tagebücher, Briefe und Notizen von Liliana, aufbewahrt sind. Akribisch durchforstet die Autorin alle Aufzeichnungen, setzt sich mit Verwandten, Freunden und all jener, die sie geliebt und geschätzt haben in Verbindung, bis sie ein vollständiges Porträt, von Liliana, vor sich hat.

Dieses Porträt stellt einen einmaligen Einblick in das Leben von Liliana, ihren Gefühlen, ihren Entscheidungen und ihren Empfindungen, mit ihrer eigenen Stimme und ihrer eigenen Worte. So wird Liliana greifbar, denn sie ist das Opfer, das durch dieses Buch nicht in Vergessenheit gerät.

Fazit:
Es ist kein leichtes Buch um zwischendurch zu lesen sondern es braucht schon etwas Raum und Zeit um in der Geschichte anzukommen. Der Einstieg mit den vielen fremden Begriffen der Behörden fand ich anfangs anstrengend und verwirrend aber nach den ersten 50 Seiten, konnte mich die Handlung, fesseln.
Besonders berührt hat mich, wie die Autorin das Leben ihrer Schwester Stück für Stück aufrollt und über ihren gewaltsamen Tod kraftvoll erzählt. Eine für mich sehr berührende und zum Nachdenken anregende Geschichte.
Von mir 4 von 5 Sternen und eine klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 10.10.2025

Die Schatten der Vergangenheit

Zwei Leben: Das Versprechen

Die Autorin Astrid Korten legte bereits mit ihrem ersten Band „Zwei Leben – Hinter dem Schweigen“ ihren ersten historischen Familienroman auf zwei Zeitebenen vor, der auf den Erinnerungen ihrer Großeltern väterlicherseits sowie auf wahren Begebenheiten aus dem Zweiten Weltkrieg basiert. „Zwei Leben – Das Verprechen“ ist der zweite Band dieser historischen Familiensaga. Beide Teile können unabhängig voneinander gelesen werden.

Ich habe das Buch zur Hand genommen und wurde gleich auf den ersten Seiten in die Geschichte gezogen. Die Handlung ist absolut fesselnd.

Brügge 2014: Nach einem Zusammenbruch wird Juna von den Ärzten mit einem "Ein Burn-out", für Monate krankgeschrieben, doch sie fühlt sich alleine und nutzlos. Um sich nicht zu verlieren, beginnt sie, als ehrenamtlicher Buddy zu arbeiten. Die Koordinatorin der ehrenamtlichen Mitarbeiter bietet ihr die Vermittlung mit dem 93jährigen Vincent Molen, der keine Angehörigen mehr hat aber sehr speziell ist, an. Juna leidet selbst an ihrer Einsamkeit, entwickelt aber ein unglaubliches Feingefühl für Vincent und gewinnt damit sein Vertrauen.

Juna hört zu, lockt Vincent zu Spaziergängen und Unternehmungen auf, die er zuerst grimmig annimmt aber scheinbar doch immer mehr Freude daran hat, als er zugibt. Selbst für Juna sind die Begegnungen erfüllt von Leben, denn sie hat den alten Herrn in ihr Herz geschlossen. Sie hört ihm zu und es entfaltet sich Stück für Stück Vincents Leben, das von Mut geprägt, von Verlust gezeichnet und von einer großen Liebe getragen ist. Etwas in seiner Geschichte ruft auch in Juna Erinnerungen wach. Sie spürt, dass da noch mehr ist. Etwas Ungesagtes, ein Schatten in seinem Blick. Eine Wahrheit, die ans Licht will. In Juna keimt eine Idee auf, denn wenn sie Vincent an die Orte seiner Vergangenheit führt, werden seine Erinnerungen greifbar und bald stößt sie auf die Spuren eines gebrochenen Versprechens.

Antwerpen 1942: Die Stadt ist von den Deutschen besetzt und Esther leidet als Jüdin unter den Repressalien der Besatzer, weg kann sie nicht, dafür ist kein Geld vorhanden und sie kann ihre kranke Mutter und ihre Großmutter nicht alleine lassen. Zum Glück hat sie noch eine Arbeit als Buchhalterin in der Diamantschleiferei als sie Vincent, der im Verborgenen dem Widerstand angehört, kennenlernt. Langsam bahnt sich eine tiefe Liebe zwischen der Jüdin und dem Nichtjuden an. Als die Lage für Esther immer bedrohlicher wird, versteckt Vincent sie, doch der Deportation entkommt sie nicht …

Der Autorin gelingt es hervorragend beide Zeitebenen sehr Emotional zu erzählen und geschickt miteinander zu verweben.

Am Ende gibt es kein Happy End im klassischen Sinne, sondern ein leises Verstehen, dass Liebe nicht endet, wenn ein Mensch geht – sondern weiterlebt in den Spuren, die er hinterlässt.

Fazit:
„Zwei Leben: Das Versprechen“ ist ein Buch, das nicht laut spricht, sondern still wirkt – und gerade dadurch tief berührt. Es erzählt nicht einfach eine Geschichte, sondern lädt dazu ein, sich auf eine stille Reise zu begeben – eine Reise durch Erinnerungen gegen das Vergessen.
Mit ihrem wunderbaren Schreibstil und ihren starken Charaktere, ist der Autorin eine berührende Fortsetzung ihrer Familiensaga gelungen, die mir ausgesprochen gut gefallen hat und die ich sehr gerne gelesen habe.
Von mir 5 Sterne und eine absolute Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 07.10.2025

Eine handliche Übersicht der Brandenburger Seen

Die schönsten Seen in Brandenburg

Roswitha Schieb zeigt in ihrem handlichen Buch die 33 schönsten und spannendsten Seen Brandenburgs.

Das Cover hat mich sofort angesprochen, schlicht und zugleich elegant, es weckt die Neugier welche wohl die schönsten Seen Brandenburgs sind. Natürlich kenne ich bereits einige Seen rund um Berlin und habe mich ersteinmal auf das detaillierte Inhaltsverzeichnis, gestürzt. Die Seen sind schön gegliedert unter Nord- und Südosten von Berlin und Süd- und Nordwesten von Berlin.

An jedem See gibt es etwas Besonderes zu entdecken: Neben Tipps zu Badestellen, Wander- und Radwegen rund um die Seen, gibt das Buch auch Hinweise zu nahegelegenen Sehenswürdigkeiten und erzählt Kulturgeschichte rund um die Seen und die umliegenden Ortschaften.
Jeder See wird so auf einigen Seiten mit eindrucksvollen Bildern und einem informativen und aussagekräftigem Text vorgestellt.

Eine Anfahrtsbeschreibung gibt es allerdings nicht, nur den Hinweis der ÖPNV aus einer nahe gelegenen Stadt bzw. größeren Ortschaft. Erst im Anhang befindert sich eine Gesamtüberskarte mit den aufgeführten Brandenburger Seen.

Fazit:
Das ultimative Seenbuch ist für mich ein großartiger Begleiter für Ausflüge zu Natur, Kultur und Geschichte rund um die schönsten Seen Brandenburgs.
Von mir gibt es allerdings einen Punkte-Abzug für die Bindung des Buches, weil ein umblättern der festen Seiten fast nicht möglich ist ohne dabei den Buchrücken zu beschädigen.

Veröffentlicht am 06.10.2025

Die Machtspiele beginnen

Die Frau der Stunde

Heike Specht ist Deutschlands lässigste Historikerin und erzählt in ihrem neuen Roman "Die Frau der Stunde" eine fiktive Geschichte aus den 70er-Jahre über eine Frau, die nach der Macht greift und die Männerwelt auf den Kopf stellt.

Im Mittelpunkt steht die liberale Politikerin Catharina Cornelius – eine alleinstehende Frau, die in der Bonner Altherren-Elite völlig überraschend nach dem Rücktritt von Helmut Busch, zur Außenministerin und Vizekanzlerin ernannt wird. Die überrumpelten Kollegen in den höchsten Regierungskreisen reiben sich fassungslos die Augen, die Journalisten spitzen die Federn und das ganze Land blickt erstaunt auf die zierliche Frau. Doch Catharina versteht es, sich auf dem Podium und dem Parkett, elegant und souverän zu bewegen.

Als Helmut Busch seinen Posten unter allen Umständen zurückhaben möchte und Catharina darauf nicht eingeht, versucht er, sie vor der Öffentlichkeit bloßzustellen. Als Catharina sein Machtspiel durchschaut, stellt sie sich gelassen den hämischen Kommentaren, während sie im Gegenzug ihr eigenes Machtspiel eröffnet. Catharina weiß sich durchzusetzen …

Macht hat ihren Preis und Catharina muss heimlich ihre Liebe zu einem Jounalisten leben.

Catharinas Internatsfreundinnen bedeuten ihr alles und die drei Frauen bilden eine starke Gemeinschaft, dass sich gegenseitig schätzt und unterstützt.
Als Azadeh Nouri, iranische Regisseurin sich unbedingt an den Frauenaufständen im Iran beteiligt und nach Teheran reist, sind ihre Nerven nicht nur als Außenministerin, angespannt. Sie hat Angst um das Leben ihrer Freundin.
Nach dem Umbruch im Iran, reist auch ihre Freundin Suzanne de Vries, Korrespondentin für die belgische Tageszeitung in Bonn, für Recherchearbeiten nach Teheran.

Fazit:
Der Autorin ist es hervorragend gelungen, mit ihrem leichten und flüssigen Schreibstil ihren fiktiven Charaktere und historischen Ereignissen, einen unterhaltsamem Einblick in die politischen und gesellschaftlichen Verhältnisse der 70er-Jahre, zu geben. Eine lesenswerte Geschichte mit der ich viele schöne Lesestunden hatte.
Von mir 4 von 5 Sternen und eine klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 05.10.2025

Eine gefühlvolle Erzählung, die mein Herz berührt

Der Himmel trägt ein goldenes Herz

„Der Himmel trägt ein goldenes Herz“ von Jando ist eine bewegende Erzählung voller Hoffnung – über Abschied, der nicht das Ende ist, und über Liebe, die bleibt – wie der Wind, der uns sanft berührt, auch wenn wir ihn nicht sehen.

Inhalt:
Als Felippo den schmalen Pfad zu den Klippen hinaufsteigt, trägt er nicht nur die Erinnerung an seine geliebte Frau Aurora bei sich, sondern auch eine kleine hölzerne Urne. Während der Wind ihre Asche sanft mit sich nimmt, erkennt Felippo, dass Abschiednehmen nicht das Ende bedeutet. Denn Aurora hat ihm eine Spur hinterlassen – Botschaften an Orten, die sie einst gemeinsam liebten. Von den sandigen Dünen bis hin zu den Bergen, die ihre Sehnsucht nach Freiheit spiegelten, führt ihn ihre Liebe auf eine Reise. Und Felippo begreift: Wahre Liebe vergeht nicht – selbst dann nicht, wenn die Erinnerungen verblassen.

Fazit:
Felippos Geschichte ist berührend erzählt und als plötzlich eine fremde Frau an seiner Seite auftaucht um ihn stützend und helfend auf seiner Reise zu begleiten, lassen mich die Gefühle nicht mehr los und ich bin mittendrin im Geschehen. Seine große Liebe Aurora ist es nicht aber wer ist die Fremde? Doch zu viel möchte ich hier nicht vom Inhalt verraten.

Beim Lesen schwingt eine besondere Atmosphäre mit, bei der ich hoffte, sie möge nie enden. Selbst die überraschende Wendung am Ende, traf mich mitten ins Herz.

Bisher habe ich von Jando noch kein Buch gelesen und bin völlig überrascht von seiner bewegenden Erzählung, die mich von der ersten Zeile an, in ihren Bann gezogen hat. Der Schreibstil mit seinen einfühlsamen Worten und kurzen Sätzen, hat mich tief berührt und nachdenklich zurückgelassen. Die Handlung und die Charaktere sind sehr gut und berührend ausgearbeitet.

Das liebevoll gestaltete Buch mit seinen wunderschönen Illustrationen von Robby Krüger, verleiht dieser poetischen Geschichte, eine gelungene Tiefe.

Von mir 5 Sterne und eine absolute Leseempfehlung!