Garibald, der erste Herzog der Bajuwaren.
Der Krieger und die KöniginDer neue historische Roman »Der Krieger und die Königin« von dem Autorenehepaar Iny Lorentz, erzählt die Geschichte des ruhmreichen Kriegers Garibald, dem ersten Herzog der Bajuwaren, der Langobarden-Prinzessin ...
Der neue historische Roman »Der Krieger und die Königin« von dem Autorenehepaar Iny Lorentz, erzählt die Geschichte des ruhmreichen Kriegers Garibald, dem ersten Herzog der Bajuwaren, der Langobarden-Prinzessin Waltrada und wie das Paar im Früh-Mittelalter das Schicksal Bayerns in eine neue Richtung lenkt.
Als sich die Langobarden-Prinzessin Waltrada und der junge bajuwarische Krieger Garibald zum ersten Mal begegnen, sieht es nicht nach Liebe aus: Waltrada ist eine Geisel der Franken – und Garibald verhindert unwissentlich ihre Befreiung. Aus Wut darüber verletzt sie ihn mit einem Dolch.
Während Garibald in Italien an der Seite der Ostgoten kämpft und Ruhm und Ehre erlangt, wird Waltrada gegen ihren Willen mit dem mächtigsten König der Franken verheiratet. Doch Garibald kann die mutige Prinzessin nicht vergessen und hat auch Jahre später noch Schuldgefühle ihretwegen. Schließlich schmiedet er einen waghalsigen Plan, um sie zu befreien. Damit ändert er nicht nur sein Leben und das Waltradas grundlegend, sondern auch die Geschichte Deutschlands …
Beide Autoren haben wieder sehr gründlich zur Thematik recherchiert. Die umfassenden Recherchearbeiten, aber auch das Interesse an historischen Gegebenheiten, spürt man während des Lesens in vielen Details ganz deutlich. Im Anhang dazu gibt es noch einen Hinweis zu – Historischer Hintergrund -. Was mir Probleme bereitete, waren die vielen und oft fast gleichen Namen sowie dieser ständige Wechsel der Ortschaften. Zum Teil kam ich hier ganz schön ins grübeln.
Das Buch ist in neun Teile gegliedert, die wiederum in mehrere Kapitel unterteilt sind. Da manche Kapitel recht kurz sind, ist der Lesefluss trotz der vielen und ewigen Kampfhandlungen, die meistens von Garibald angeführt und auch von ihm erfolgreich geschlagen werden, schnell zu lesen.
Die Protagonisten entwickeln sich im Laufe der Geschichte, wobei die Entwicklung von Garibald am greifbarsten ist. Die Geschichte ist in sich abgeschlossen und soweit schlüssig.
Sprachlich ist das Buch in der heutigen Sprache angepasst und wartet mit Sprüchen auf, die es so damals mit Sicherheit nicht gab. Die angeführte große Liebesgeschichte zwischen Waltrada und Garibald, war für mich nur angedeutet, denn erst zum Ende der Geschichte kommt es zu einer schnellen Vereinigung der beiden. Hier war für mich zu keiner Zeit eine Liebesgeschichte zwischen Waltrada und Garibald, greifbar.
Fazit
Anhand des Covers und Klappentextes, habe ich schon etwas komplett anderes erwartet, eine lebendige Liebesgeschichte vor historischem Hintergrund.
Die Geschichte plätschert leider einfach so vor sich hin und zu keiner Zeit hat mich das Lesefieber so sehr gepackt, wie ich es bei Iny Lorentz gewohnt bin. Mir fehlte einfach ein schöner Spannungsbogen, der mich hätte fesseln können.