Tief bewegend
Der zweite Teil der Zwei Leben Reihe ist nicht nur ein historischer Familienroman, nein, er ist auch eine Erinnerung an die eigene Geschichte der Autorin. Erinnerungen an die Geschichte ihres Großvaters........
Brügge ...
Brügge 2014:
June ist eine junge Frau die mit dem eigenen Burn-Out zu kämpfen hat. Um wieder in die am Leben teilzunehmen, möchte sie sich ehrenamtlich betätigen. Als Begleiterin nimmt sie den, für andere Begleiter, " schwierigen " Fall des Vincent Molen an. Vincent ist über 90, verschlossenen, etwas eigen und nicht gerade gesprächig und aufgeschlossen. Trotzdem entsteht zwischen June und ihm ein unsichtbares Band ein Band, dass langsam eine enge Verbindung mit ganz viel Vertrauen aufbaut.
Juna schafft es mit ihrer Art Vincent zu öffnen. Sie hört ihm zu und er hat viel zu berichten. Er hat ein sehr bewegtes Leben hinter sich. Ein Leben mit ganz viel Schmerz und Mut, mit Verlust und einem Kampf, mit Geheimnissen, einem Versprechen, aber auch mit einer ganz großen Liebe.
Juna lernt eine Zeit kennen, die sie sich so nie vorstellen konnte. Sie spürt, dass da mehr dahinter ist und möchte Vincent helfen......
Brügge 1943/44
Vincent arbeitet in einer Diamantenschleiferei. Dort lernt er Esther kennen, eine Jüdin. Ihm.ist es egal, kennt aber die ganzen Probleme und Ungerechtigkeiten den Juden gegenüber.
Vincent unterstützt Esther und als sie sich zum Transport melden soll, versteckt er sie.
Lange kann sie da bicht bleiben und letztendlich bringt er Esther zu seiner Schwester Lene aufs Land.
Dort stellt sie dann fest, dass sie schwanger ist.
Vincent erfährt davon nichts , weil er sich nicht blicken lässt, er verschwunden ist.
Kurz nachdem das Kind die Welt erblickte, wird ihr Versteck verraten. Esther wird deportiert, Lene ermordet. Zum Glück war das Baby bei einer Amme.
Nun begann Esthers Kampf, in den Konzentrationslagern, ums Überleben.
Mehr werde ich nun nicht verraten, ohne zu spoilern. Wer das Ende diese sehr bewegende Geschichte wissen möchte, sollte sie unbedingt lesen.
Mein Fazit:
Meine Gefühle beim lesen zu beschreiben ist verdammt schwer. Ich möchte nicht wissen wie es der Autorin beim.schreiben ging, immerhin ist es ja auch ihre Geschichte. Wäre das Baby, ihre Mutter, nicht bei der Amme gewesen, würde es sie auch nicht geben.
Trotzdem beschreibt sie mit wahnsinnig viel Emotionen diese Geschichte.
Ich musste oft schlucken über diese Grausamkeit, diese Ungerechtigkeit die damals statt fand. Diesr Hass, dem die Juden ausgesetzt waren.
Ein Zeitdokument, dass nur durch Aufzeichnungen entstehen konnte. Ein Zeitdokument, das gelesen werden sollte. Eine Zeit, die nie vergessen werden sollte.
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Für ein Buch, welches tief berührt und sehr zum Nachdenken anregt. Ein Buch das unbedingt elesen werden sollte und ich absolut empfehle.