Eine Liebe in Kriegszeiten
Was für ein Buch. Es ist sehr gut geschrieben, sehr bewegend.
Was für ein Buch. Es ist sehr gut geschrieben, sehr bewegend.
In der Geschichte sind die Kapitel aus zwei verschiedenen Perspektiven zu zwei unterschiedlichen Zeiten geschrieben. Wir haben einmal die Gegenwart: Juna in 2014 und die Vergangenheit: Esther in 1942. Die Schlüsselfigur in beiden Zeiten ist Vincent Molen. Juna wird im 2014 als ehrenamtlicher Buddy zugeteilt und erfährt durch seine Erzählungen, dass er 1942 während seiner alten Arbeitsstelle eine Frau namens Esther kennen und lieben lernte. Eine Jüdin, deren Familie deportiert wird und eines Tages soll es sie selbst treffen, doch Vincent versteckt sie.
Wir begleiten hier einen jungen und einen alten Mann, eine Jüdin, die sich versteckte. Sie hat Freunde, die ihr versuchen zu helfen und es ist schrecklich zu lesen, was die Menschen damals erleiden mussten. Mir kamen beim Lesen die Tränen, denn es ist eine sehr bewegende Geschichte.
Man sieht die Personen deutlich vor sich und fühlt mit ihnen mit. Man wird in eine Zeit zurückversetzt, in der die Menschen viel Leid ertragen mussten.
Mir gefiel auch das Verhältnis, das Juna zu ihrem Bruder hat.
Ich habe mit Vincent und Esther mit gefiebert. Es ist eine schöne, schmerzhafte Geschichte, die ehrlich über den Weltkrieg erzählt und nichts beschönigt. Sehr guter Schreibstil.
Das einzige, das ich bemängeln würde, ist die simple Aufmachung des Buches. Es ist offenbar ein Amazon-Druck. Absätze und Schriftart hätten fürs Auge anders sein können, aber das ändert natürlich nichts am Inhalt.