Marw76

Marw76 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Marw76 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Gruselgeschichte für Erstleser

Leselöwen 1. Klasse - Willkommen im Spukschloss! (Großbuchstabenausgabe)

Cover: das Cover ist schon gruselig- einladend mit dem alten Schloss im Hintergrund und im Vordergrund mit Mumie und Vampir. Das Cover macht schon Spaß und lädt ein das Buch in die Hand zu nehmen und passt sehr gut zum Inhalt der Geschichte.

Inhalt: Lia ist zu Bens Grusel-Party eingeladen! Sie verkleidet sich als Hexe. Ben sieht aus wie ein Vampir. An der Decke hängen Fledermäuse und zum Essen gibt es Augäpfel. Da findet Lia heraus, dass Ben ein Geheimnis hat.

Unsere Meinung: Die Schrift ist groß und klar und eignet sich daher ideal für Erstleser. Es sind auf jeder Seite wenig Sätze und dafür schöne bunte Illustrationen zu finden, die das Lesen erleichtern und den Text nochmal auflockern und unterstützen. Die Geschichte hat meinem Sohn und mir gut gefallen, sie ist spannend aber nicht zu gruselig und es sind keine besonders schwierigen Worte enthalten. Uns hat das Buch Spaß gemacht, meinem Sohn war es schon zu einfach aber für richtige Anfänger eine gelungene Sache. Wir vergeben 4,5 Sterne und eine Leseempfehlung.

Geheimnisse auf der Klosterinsel Reichenau

Adelindis

Cover: Das Cover ist wunderschön und wenn man es genauer betrachtet, sieht man im Hintergrund des Covers eine alte Schrift, wie auf Pergament geschrieben. Dazu im Vordergrund die Heilpflanze und natürlich die Protagonistin Adelindis selbst passen ganz wunderbar zur Geschichte und haben mich sehr neugierig darauf gemacht!

Inhalt: Im düsteren Kloster Bochaugia am Verdersee wächst die junge Adelindis auf, abgeschieden von der Welt und den Geheimnissen um ihre Herkunft als Findelkind. Während sie in den alten, verstaubten Handschriften der Bibliothek forscht, entdeckt sie eine tiefe Leidenschaft: die Heil- und Pflanzenkunde. Ein Wissen, das ihr Leben verändern könnte. Doch als sie ihren eigenen Weg finden will, fernab des strengen Klosters, sind nicht alle bereit, ihr diesen zu gewähren. Im Jahr 1136 wird Adelindis zur Klosterinsel Reichenau gesandt, um eine bedeutende Urkunde abzuholen. Dort gerät sie in ein Netz aus Intrigen, Verrat und dunklen Machenschaften. Der plötzliche und mysteriöse Tod des Abts Udalrich von Zollern erschüttert die Klostergemeinschaft. Schnell fällt der Verdacht auf Adelindis, die des Giftmords beschuldigt wird. In einem Wettlauf gegen die Zeit versucht sie, das Rätsel um den Tod des Abts zu lösen, während unerwartet Verbündete ihren Pfad kreuzen. Doch die Intrigen drohen, alles zu zerstören, was sie sich erträumt hat. Wird es Adelindis gelingen, das Geheimnis zu lüften und ihre Freiheit zu erlangen?

Meine Meinung: Ich lese sehr gerne historische Romane und da in diesem sogar noch ein kleiner Kriminalfall vorkommt, wollte ich unbedingt mehr erfahren und wurde auch nicht enttäuscht! Im Gegenteil habe ich eine wunderbar recherchierte und sehr interessante Geschichte erhalten, die einen in eine andere Zeit eintauchen lässt. Der Schreibstil war einfach und locker zu lesen und hat mich meist sehr fesseln und in den Bann ziehen können. Die Autorin hat es ausserdem geschafft die verschiedenen Klöster und die Insel Reichenau am Bodensee sehr bildhaft und lebendig zu beschreiben. Man erfährt sehr viel über das Leben der Mönchinnen und allgemein der Frauen in der damaligen Zeit, über die Heilkunst mit Pflanzen und Fälschungen in Papierform. Ich fand diese Themen sehr interessant zu lesen und da ich die Insel Reichenau selbst auch kenne und schon dort war, hat es mir natürlich sogar noch größeren Spaß gemacht. Adelindis ist eine sehr sympathische Protagonistin, die ich schnell ins Herz geschlossen habe. Da das Buch aus Sicht der Protagonistin geschrieben wurde, ist es mir nicht schwer gefallen ihre Gedanken und Gefühle nachzuvollziehen. Vielen der anderen Charaktere fand ich ebenfalls sympathisch, andere nicht so sehr, aber alle wurden authentisch beschrieben. Besonders gut gefallen hat mir, wie gut die Autorin recherchiert hat, denn ich habe viel über die damalige Zeit gelernt. Auch das Nachwort und das Glossar mit vielleicht unbekannten Wörtern fand ich toll und aufschlussreich. Ich hätte richtig Lust Adelindis in einem zweiten Teil weiter zu begleiten und gebe 4,5 von 5 Sterne und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 15.06.2025

Bis zur Unendlichkeit und noch viel weiter...

National Geographic Kids - Jenseits der Unendlichkeit

Cover: Schon allein das Cover lässt einen ehrfürchtig werden und man denkt daran, dass man selbst nur "ein Staubkorn im großen Universum" ist. Die vielen Sterne und sind einfach wunderschön und schon das Cover ist atemberaubend (und passt natürlich wunderbar zum Inhalt).

Inhalt: In diesem tollen Buch, dass ein tolles, großes Format besitzt, dreht sich alles um das Universum...Planeten, Supernova, Wie entstand überhaupt das Universum, Wie entstehen Sterne und welche Geheimnisse birgt das Sonnensystem...all das und noch mehr wird in diesem Buch beantwortet, neben unzähligen spektakulären Bildern!

Unsere Meinung: Sowohl mein 8- jähriger Sohn als auch ich sind von diesem tollen Buch sehr beeindruckt! Wir mussten es sofort aufschlagen, sind darin eingetaucht und sind von diesem Buch von Anfang bis Ende in den Bann gezogen worden! Selbst mein drei Jahre alter Sohn hat sich für die wunderschönen Sternbilder interessiert und wollte sich diese ansehen! Die Bilder haben uns regelrecht umgehauen! Man wird wirklich ehrfürchtig wenn man in die Bilder eintaucht und kann nur staunen und diese immer wieder betrachten und genießen! Aber auch der Wissensteil dieses Buches ist absolut gelungen! Mein Sohn liebt das Thema Sterne und Planeten aber auch ich als Erwachsener konnte sehr viel Neues in diesem Buch erfahren! Das Buch ist in einer klaren und oft auch großen Schrift verfasst, sodass mein Sohn damit keine Probleme hatte. Besonders interessant fanden wir die Infos über Teleskope, Geburt einer Galaxie und das wissen über die Sterne, von der Entstehung bis zur Supernova! Aber auch die Seiten in denen Forscher zu Wort kamen fanden wir total interessant und spannend! Mein Sohn und ich finden beide: wenn man sich auch nur ein wenig für das Universum, Planeten und Sterne interessiert sollte man dieses Buch auf jeden Fall näher ansehen! Denn wir haben schon einige Bücher zu diesem Thema kennengelernt und gelesen, aber so atemberaubende Bilder wie in diesem Buch findet man selten!

Veröffentlicht am 12.06.2025

Herzmagie- Fluch oder Segen?

Lessons of Hearts and Magic

4.5 Sterne

4.5 Sterne

Ich lese sehr gerne Fantasygeschichten und als ich den Klappentext zu diesem Buch gelesen habe, war ich gleich sehr gespannt darauf. Ich muss auch sagen, dass ich davon wirklich gut unterhalten wurde und es in nur wenigen Tagen regelrecht verschlungen habe.

In der Geschichte wünscht Lou sich nichts sehnlicher, als das Herz der Magie zu besuchen. Doch die Akademie, an der der Umgang mit Runenmagie gelehrt wird, ist für Frauen verboten. So wie die meisten Dinge in Olresa. Die Magie der Frauen wird als gefährlich gebrandmarkt, Frauen mit starker Magie verfolgt. Umso heikler wird die Situation für Lou, als die Magie in ihr erwacht - stärker als bei den meisten anderen und ausgelöst durch ihre aufkeimenden Gefühle für Tom, der als junger Mann an der Akademie studieren darf. Um der Verfolgung zu entgehen, fasst Lou einen riskanten Entschluss: Als Mann verkleidet, schleicht sie sich in das Herz der Magie. Dort stößt sie auf ein Geheimnis, das nicht nur ihr Herz, sondern ihre Welt ins Wanken bringt.

Ich habe sehr gut in die Geschichte hineingefunden. Der Schreibstil ist locker und leicht zu lesen und zudem hat die Autorin es geschafft die Akademie und die Magie sehr bildhaft zu beschreiben. Nach kurzer Zeit hat sich ein toller Lesefluss gegeben, der die Seiten nur so dahinfliegen lässt und ich jeder freien Minute wissen wollte wie es weiter geht. Der Anfang des Buches ist hin- und wieder ein wenig zäh zu lesen, doch bald wollte ich das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Lou war mir von Anfang an sehr sympathisch und ich konnte mich mit ihrem Denken und Handeln sehr gut identifizieren. Sie macht eine tolle Entwicklung durch, findet Freunde an der Akademie und wird immer selbstbewusster und hinterfragt immer mehr. Sie ist ausserdem ein toller Mensch der das Herz am rechten Fleck hat. Aber auch Tom und Alan, die Freunde die sie an der Akademie findet, sind mir sehr ans Herz gewachsen.

Die Geschichte selbst blieb nach einem etwas ruhigeren Anfang bis zum Ende mitreißend und spannend. Ich jedoch wurde sehr gut von dem Buch unterhalten und vergebe deshalb 4.5 von 5 Sternen und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 12.06.2025

Spannend und mit tollen Charakteren

Nightmore - Das gruseligste Internat der Welt (Band 1) - Plötzlich Werwolf

Ich lese zwischendurch auch als Erwachsene sehr gerne Kinder- und Jugendbücher und dieses Cover hatte es mir sofort angetan! Es ist wunderschön und hat mich direkt in den Bann gezogen und nachdem ich den Klappentext gelesen hatte, war ich direkt neugierig und wollte mehr über dieses Internat mit seinen Kreaturen der Nacht wissen.

Inhaltlich dreht sich die Geschichte um Fynn, der vor ein paar Monaten noch ein ganz normaler Junge mit einem nervigen großen Bruder, Freunden und Fußballspielen war. Dann hat ihn so ein blöder Hund gebissen und beim nächsten Vollmond war ganz und gar nichts mehr normal. Jetzt muss er auf ein schreckliches Internat in den schottischen Hochmooren: die Nightmore Academy. Die Schule liegt neben einem Friedhof, das Loch-Ness-Monster unterrichtet Geschichte, im Burggraben lauern Krokodile und der beliebteste Sport heißt nicht ohne Grund Blutball … Für Fynn steht fest: Hier bleibt er nicht! Ein Glück, dass er sich mit der Dämonin Sinista anfreundet. Die ist nämlich 1622 schon mal von der Schule geflogen und das will Fynn auch. Doch mitten in ihrem wahnwitzigen Plan stellt Fynn fest, dass er eben doch kein ganz normaler Junge mehr ist. Er ist ein Noctie, kein Normie. Kann es sein, dass er genau da ist, wo er hingehört?

Ich habe sehr gut ins Buch reingefunden und auch für Kinder ist es nur empfehlenswert! Die Schrift ist klar und das Aussprechen von schwierigen Wörtern wird immer wieder in Klammern erklärt, sorgt aber auch für Lacher. Der Schreibstil ist leicht verständlich und sehr bildhaft und lebendig! Ausserdem sorgt die Karte am Anfang des Buches uns sehr viele schöne Illustrationen dafür, dass man die ganze Geschichte vor Augen hat und richtig mitfiebert! Die Bilder passen immer sehr gut zum Text und haben mir super gefallen, wie schon das Cover. Die Geschichte ist voller skurriler Charaktere und fantastischer Wesen, die man sonst vielleicht nicht so in Büchern trifft. Sehr gut gefallen haben mir zum Beispiel die kleinen Irrlichter in der Geschichte. Es dreht sich alles um neue Freundschaften, Zusammenhalt aber auch Action und Spannung finden sich im Text. Begeistert war ich auch vom Humor des Buches der einen richtig mitgerissen hat. Insgesamt eine wirklich spannende und tolle Geschichte, die mit vielen wunderschönen Illustrationen versehen ist und die ich gerne weiterempfehle. Volle Punkzahl von mir!