Marw76

Marw76 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Marw76 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.05.2025

Zäh und vorhersehbar

Die Legende des Phönix, Band 2 - Schicksalsfeder

Cover: Das Cover ist wieder wunderschön gemacht und passt sehr gut zum ersten Teil der Reihe.

Inhalt: In der Dunkelheit erwacht deine Phönixmagie. So viel Verlust, so viel Trauer: Noch immer versucht Eden, darüber hinwegzukommen, was beim Angriff der Rogues auf das Hauptquartier der Phönixkrieger passiert ist. Der Schmerz über Kanes Verrat sitzt tief – zu sehr hat sie ihm vertraut, zu viel von sich hat sie ihm gegeben. Deshalb stürzt Eden sich in die Suche nach der letzten Phönixfeder, die irgendwo im gewaltigen Death Valley versteckt ist. Sie will endlich den Kampf zwischen Licht und Dunkelheit beenden. Doch ihr Herz hat eigene Pläne.

Meine Meinung: Ich habe den ersten Teil schon als Hörbuch erlebt und dieser hat mir gut gefallen, daher wollte ich natürlich wissen wie es weitergeht. Ich muss aber sagen, dass mich der zweite Teil leider enttäuscht hat, nach einem guten Start wurde es leider schnell zäh und langweilig. In der Liebe gab es ein ständiges hin- und her das mich genervt hat und die Spannung hat sich ebenfalls sehr in Grenzen gehalten, da die Handlung sehr vorhersehbar war. Es gab einiges an Klischees und wirkliche Pluspunkte gab es eigentlich nur bei der sympathischen und sehr sozial eingestellten Protagonistin Eden und das Kanes Abschnitte teils etwas Humor enthalten haben. Insgesamt bin ich aber leider enttäuscht und man hätte den Inhalt auf die Hälfte kürzen dürfen. Die Sprecher haben ihre Sache aber gut gemacht und angenehm gelesen.

Veröffentlicht am 31.05.2025

Mitreißende Geschichte

Das Haus der Düfte

Cover. Das Cover ist sehr schön gestaltet mit den Rosen im Vordergrund und den Häusern von Grasse im Hintergrund. Es passt sehr gut zur Geschichte und macht neugierig aufs Buch.

Inhalt: Seit ihrer Kindheit ...

Inhalt: Seit ihrer Kindheit träumt Anouk davon, eigene Parfüms zu entwickeln. Doch 1950 wird das Geschäft mit Düften von wenigen mächtigen Familien dominiert. Ein Zufall bringt Anouk an den einzigen Ort, wo sie das Handwerk lernen kann. In Grasse, der alten französischen Parfümstadt, nimmt die Familie Girard sie bei sich auf. Der Geruch von wilden Kräutern und eine alte Erinnerung an einen Augenblick des Glücks inspirieren Anouk zu neuen Kompositionen. Ohne es zu wissen, folgt sie damit dem Weg der Florence Girard, die als arme Lavendelpflückerin begann und eine Duft-Dynastie begründete. Schon damals setzte eine rivalisierende Familie alles daran, den Girards zu schaden. Anouk erlebt Liebe und Verlust, Erfolge und Niederlagen. Aber an ihren Träumen hält sie immer fest.

Meine Meinung: Ich lese sehr gerne historische Romane und dieser Klappentext hatte es mir gleich angetan. Es geht darin um die Herstellung von Parfüm und einigen Familiengeheimnissen, die es zu entdecken gilt. Der Klappentext hört sich nach etwas vorhersehbaren Geschichte an, aber dieses Buch ist wirklich so wunderbar und einzigartig geschrieben, dass sich das lesen wirklich lohnt! Der Schreibstil ist sehr bildhaft und lebendig und die Städte Paris, Cannes und Grasse werden ganz wunderbar beschrieben, sodass ich während des Lesens alles vor meinen Augen sehen konnte. Ungewöhnlich ist die Aufteilung des Buches, es geht los mit Anouk in den 50er Jahren, aber man reist im Buch auch immer wieder in die Vergangenheit und begleitet verschiedene Personen der Familien Girard oder Bonnet. Ich finde diesen Stil aussergewöhnlich aber er hat sehr gut gepasst, für Abwechslung gesorgt und das Buch sehr spannend gemacht. Anouk ist eine sympathische Protagonistin mit der ich schnell mitfiebern konnte. Es gibt im Buch aber auch einige Personen mit grausamen Charakterzügen, was ich vorher so gar nicht erwartet hatte. Immer wieder konnte mich die Handlung überraschen durch Wendungen. Auch von der Parfüm- Herstellung kann man einiges lernen, von dem Anbau der Pflanzen bis zu den verschiedenen Essenzen wird alles sehr gut erklärt und man kann noch etwas dazu lernen. Ein Buch, dass mich wirklich sehr begeistern konnte und dem ich ganz klar 5 von 5 Sternen und eine Leseempfehlung gebe.

Veröffentlicht am 28.05.2025

Spannender Krimi mit Flair der 70er Jahre

Die Kriminalistinnen. Acht Schüsse im Schnee

Inhalt: Ein ungewöhnlicher Mordfall und eine aufregende Zeitreise – angelehnt an einen wahren Fall!Februar 1970: Der Millionär Theo Ellerbeck wird vor seiner Villa mit acht Schüssen getötet. Er hinterlässt eine schöne Ehefrau sowie eine auffällig schweigsame Tochter. Ellerbeck war allseits beliebt und hatte großen Einfluss in der Düsseldorfer Kulturszene. Wer profitiert vom Tod des Mannes, der offenbar keine Feinde hatte? Lucia Specht und ihre Kolleginnen vom Düsseldorfer Präsidium übernehmen den Fall und stoßen auf Ungeheuerliches in vornehmen Kreisen.

Meine Meinung: Dies ist bereits der zweite Teil rund um die "Kriminalistinnen", ich kannte den Vorgänger nicht aber der Kriminalfall ist in sich abgeschlossen, lediglich mit den Charakteren musste ich mich etwas zurecht finden, aber gleich mehr dazu. Der Schreibstil war von Beginn an sehr locker und einfach zu lesen, deshalb hat sich ein schöner Lesefluss ergeben, die Seiten fliegen nur so dahin und ich hatte das Buch in wenigen Tagen verschlungen. Dem Autor ist es sehr gut geglückt die Zeit der 70er Jahre zu beschreiben, indem es noch einiges an Gedankengut der Nachkriegszeit gegeben hat, indem Menschen die gleichgeschlechtlich verliebt waren das Leben schwer gemacht wurde und Frauen nicht selten zum Sexobjekt degradiert wurden. Auch wie die Ehe damals so gelaufen ist und der Ehemann der Frau jederzeit den Job verbieten konnte wird gut dargestellt. Lucia Specht ist eine sehr sympathische Protagonistin, mit der ich mich gerne ins Leben der Kriminalistinnen gestürzt habe. Leider muss ich aber sagen, dass die Nebencharaktere im Vergleich zu Lucia alle eher blass geblieben sind, die männlichen Kollegen aber auch die andere Kriminalistinnen bekam in nicht so gut zu fassen und sie blieben eher im Hintergrund. Lediglich Petra ist mir von den Frauen gut im Gedächtnis geblieben. Dafür mochte ich den Kriminalfall um Ellerbeck sehr gerne und dieser war spannend erzählt und es gab einige falsche Fährten zu erkennen. Im Laufe des Buches kommt noch ein weiterer, sehr persönlicher Fall von Lucia hinzu, der für Abwechslung gesorgt hat. Am Ende wurde die Spannungsschraube nochmal richtig nach oben geschraubt und ich hatte viel Spaß mit diesem Krimi. Das Buch erhält deshalb insgesamt gute 4 von 5 Sternen und eine Leseempfehlung für Krimifans, die auch einen Schuss historisches Flair der 70er Jahre mögen.

Veröffentlicht am 27.05.2025

Eine der besten Reihen, die ich seit langem gelesen habe, in diesem Genre!

Palais Heiligendamm - Stürmische Zeiten

Cover: Das Cover ist wieder sehr schön gemacht mit dem Hintergrund der Seebrücke von Heiligendamm. Ausserdem passt das Cover wunderbar zum ersten Teil der Reihe und fügt sich sehr gut ein.

Inhalt: Palais ...

Inhalt: Palais Heiligendamm, 1922: Während der Währungskrise kämpft Elisabeth erneut um das Überleben des frisch renovierten Palais. Erst als ein berühmter Regisseur in der schönen Kulisse des Hotels einen Film dreht, gibt es neue Hoffnung. Während der berufliche Erfolg zum Greifen nah ist, steht Elisabeths Liebe zu Julius unter keinem guten Stern. Auch ihr Bruder Paul muss Abschied von seinen Träumen nehmen. Er ist zutiefst unglücklich. Als er in den Dunstkreis der NSDAP gerät, trifft er eine Entscheidung, die die ganze Familie in Gefahr bringt ...

Meine Meinung: Ich habe mich sehr gefreut all die bekannten Charatere aus dem ersten Teil wiederzusehen und diese erneut zu begleiten. Ich war direkt wieder in ihrem Leben drin und ich konnte wieder richtig mitfiebern. Der Schreibstil wie im ersten Teil auch schon sehr bildhaft und und passt sehr gut zur Geschichte. Die Seiten sind regelrecht dahingeflogen und ich hatte das Buch in wenigen Tagen gelesen. Die verschiedenen Charaktere wurden wieder sehr authentisch dargestellt und die meisten waren unglaublich sympathisch aber es gab auch einige sehr erschreckende Entwicklung die mir sehr leid getan haben. In der Geschichte findet sich wieder viel Spannung, Drama, Liebe und überraschende Wendungen. Ausserdem werden bekannte historische Ereignisse in der Handlung gut eingeflochten. Ich konnte durch das Buch viel über die historischen Ereignisse lernen. Die Fortsetzung ist einfach so klasse geschrieben und so gelungen, dass ich es kaum erwarten kann den dritten Teil zu lesen. Von mir erhält das Buch auf jeden Fall 5 von 5 Sternen und eine sehr große Empfehlung!

Veröffentlicht am 27.05.2025

Hat meinem Sohn richtig gut gefallen!

Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser, Band 11 - Detektive und Ermittler

Cover: Das Cover passt gut zur Erstleser- Reihe und es passt außerdem sehr gut zum Thema Detektive und Ermittler. Man ist sofort im Thema und möchte das Buch gerne entdecken durch das geheimnisvolle und spannend aussehende Cover!

Inhalt: Observieren, spionieren, recherchieren – alles rund um den Arbeitsalltag von Detektiven und anderen Ermittlern
Was muss ein Detektiv können? Wie arbeitet eine Geheimagentin? Was bedeutet „observieren“? All das finden kleine Leserinnen und Leser hier Zeile für Zeile selbstständig heraus. Sie erkunden den Berufsalltag von verschiedenen Ermittlerinnen und Ermittlern und lernen ihre Methoden kennen – mithilfe einfacher, kurzer Texte.

Unsere Meinung: Ich habe das Buch gemeinsam mit meinem 8-jährigen Sohn gelesen und es hat uns beiden richtig viel Spaß gemacht. Die Schrift und groß und klar und eignet sich daher ideal für Leseanfänger, ausserdem gibt es viele schöne und bunte Illustrationen auf jeder Seite, die den gelesenen Inhalt unterstützen. Wir fanden das Thema Detektive und Ermittler spannend und die Gliederung des Buches hat uns ebenfalls gut gefallen. Selbst als Erwachsener kann man noch etwas lernen, ich wusste zum Beispiel nicht, dass Bienen für Sprengstoffsuche eingesezt werden. Uns hat das Buch viel Spaß gemacht und wir empfehlen es gerne weiter.