Profilbild von MayaB

MayaB

MayaB ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MayaB über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.11.2025

Hätte mir ein wenig mehr tiefe gewünscht

Magisterium - Das 5. Jahr

Der Abschluss einer Reihe, der mir wieder besser gefallen hat, als der vorherige band. Auch wenn ich ein bisschen das Gefühl hatte, man hätte beide bände einfach verbinden können, und dann wäre es vermutlich ein wenig interessanter gewesen.
Wieder sehr liebenswürdige Charaktere, die ich aber diesmal teils etwas inkonsistent im Vergleich zu Band 4 fand. Außerdem gibt es ein paar Geschehnisse, die im Buch einfach als gegeben hingenommen werden, von denen ich das Gefühl habe, dass die moralisch einen ellenlangen Rattenschwanz hinter sich herziehen müssten, und ich hätte mir sehr gewünscht, dass das zumindest ansatzweise aufgegriffen worden wäre, was aber leider nicht passiert ist.
Insgesamt fand ich die Reihe sehr unterhaltsam, hatte aber das Gefühl, dass ihr am Ende ein bisschen die Tatsache im Weg stand, dass sie eher für jugendliche geschrieben worden ist, den ich glaube für (junge) erwachsene hätte man da um einiges besser auf die düsteren Themen eingehen können, und genau das hätte ich mir auch gewünscht, wenn die Themen schon angeschnitten werden.

• Fantasie
Veröffentlicht am 16.11.2025

Für die kürze des Buches etwas langwierig

Magisterium - Das 4. Jahr

Während die Figuren mir wieder gut gefallen haben, und ich sehr gerne erneut ins Setting der Reihe eingetaucht bin, hat mich das Buch gleichzeitig auch nicht ganz so zufrieden zurückgelassen, wie die bisherigen Bände.
Es ist düsterer und erwachsener, was sich durchaus spannend liest, und außerdem macht es einige moralische Themen auf, die ich durchaus spannend zu überdenken fand, gleichzeitig handelt es die eröffneten Themen nicht immer ganz zufriedenstellend ab in meinen Augen, und braucht für die einzelnen Themen gleichzeitig aber viel zu lange.
So passiert gefühlt das ganze Buch über eigentlich kaum etwas, weil wir immer in der gleichen Situation feststecken, während das, was passiert, aber durchaus wichtig ist. Hier hätte ich mir entweder mehr Themen gewünscht, oder dass die hier eröffneten Plotstränge eher in einem der anderen Bände mitverarbeitet worden wären.
Keineswegs ein schlechtes Buch, oder ich habe auf jeden Fall schon viel schlechteres gelesen, aber eindeutig dder schwächste Band der Reihe für mich.

• Fantasie
Veröffentlicht am 25.10.2025

Will Enemies to Lovers sein, ist aber unbegründete, unüberwindbare Feindschaft (und merkt's leider nicht)

The Wind Weaver (The Wind Weaver 1)

Ich wünschte, ich hätte dieses Buch mögen können. Wirklich. Und wenn es nur genug gewesen wäre, um mir eine physische Ausgabe zu kaufen, statt "nur" das Hörbuch von NetGalley zu haben, aber leider sollte dem wohl einfach nicht so sein.
Womit ich gerechnet habe war ein Enemies-to-Lovers Fantasy-Buch, mit viel Spannung und hohen Risiken und Einsätzen, und ich glaube, dass es auch wirklich versucht wurde, hier eine Enemies to Lovers-Geschichte zu schreiben nur irgendwie wurde dabei vergessen, dass die Feinde üblicherweise aufhören, Feinde zu sein, sobald sie eine Beziehung anfangen, und außerdem gibt es in dieser Geschichte auch keinerlei Grundlage für eine Feindschaft. Da ich nichts Spoilern will, werde ich nicht viel ins Detail gehen, aber der Love Interest behandelt unsere Hauptfigur von der ersten Sekunde an wie Dreck, und bessert sein Verhalten irgendwann dazu, dass er sie nur noch wie ein willenloses Objekt behandelt, das er sich hübsch in den Raum stellen kann, statt sie ununterbrochen anzufeinden und zu misshandeln. Aus irgendeinem Grund versucht das Buch allerdings uns weiszumachen, dass er vorher besser war, alle Leute sind immer Überrascht, wenn rauskommt, dass unsere Hauptfigur den Love Interest nicht total toll findet oder sie sich für eine Gefangene hält, obwohl er sie eine ganze Weile sogar gefesselt lässt, und an irgendeinem Punkt soll ich plötzlich einfach glauben, dass die beiden sich jetzt lieben und ein Paar sind.
Worum geht es abgesehen davon im Buch? Keine Ahnung. Ich könnte es wirklich nicht sagen. Ich kann Dinge aufzählen, die passieren, aber wohin das ganze irgendwann führen soll ... who knows.
Die letzten 30 Minuten ungefähr waren ziemlich erträglich, und außerdem eine Figur, von der ich mir ziemlich sicher bin, dass ich ihn nicht wirklich mögen sollte, weil die Figur war die beste im gesamten Buch, aber die Liebesbeziehung und wie mies der Love Interest mit der Hauptfigur umgegangen ist hat mich echt fertig gemacht (ich mag Enemies to Lovers, und ich kann sogar mit Bully-to-Lover leben, irgendwie, aber das hier war echt auf einem anderen Level). Das ganze las sich, als würde versucht werden, ein Missverständnis aufzubauen, bei dem nicht richtig kommuniziert wird und alle zu den falschen Schlüssen kommen ... mit dem Problem, dass es halt nie ein missverständnis gab, und die Schlüsse alle richtig sind. Es wird nicht kommuniziert und alle "Vorurteile" der Figuren werden eigentlich bestätigt, gleichzeitig versucht die Geschichte aber es so zu drehen, als wäre es doch anders als gedacht. Ist es nur nicht.
Gelesen war das ganze ziemlich fantastisch, das Ende war relativ zielgerichtet und spannungsvoll, eine Figur fand ich gut, für all das gibt es irgendwie 1,5 Sterne, aber alles andere war leider so merkwürdig unlogisch geschrieben (wie der Love Interest in so ziemlich allen Situationen reagiert hat hat für mich überhaupt keinen logischen Sinn in der Story ergeben), dass ich hauptsächlich daran Spaß hatte, wie absurd es wurde. Und ich denke nicht, dass das das Ziel gewesen ist.
Auch gab es einige kleinere Probleme, die ich mit dem Schreibstil oder Nebenfiguren hatte, aber im Vergleich zum großen und ganzen fallen die tatsächlich nicht so sehr ins Gewischt, weshalb ich hier nicht weiter darauf eingehen will.
Ich denke, wer Enemies to Lovers will, kann bessere Bücher finden, aber wenn man wirklich Dringend eine Geschichte möchte, in der zwei Figuren trotz aller dagegen sprechenden Umstände doch irgendwie zusammen finden, der wird hier vielleicht sein Glück finden können? Beschwören kann ich es aber leider nicht.

Veröffentlicht am 24.10.2025

Kann locker mit Band 1 mithalten

Lockwood & Co. - Der Wispernde Schädel

Dieses Buch war der Lichtblick meiner letzten Wochen. Gut, vielleicht ein wenig übertrieben, aber nachdem ich so einige eher schlechte Bücher gelesen hatte und mein vorheriges Hörbuch mich fast gebrochen hatte, war dieses hier nur ein umso schöneres, um es auf mich warten zu haben. Dabei habe ich auch hier auf Hörbuch zusätzlich zum Buch zurückgegriffen, weil meine Bibliothek es hatte, und bin der Meinung, dass die Sprecherin ihren Job wirklich richtig gut gemacht hat, hat mir sehr gut gefallen.
Ähnlich wie die Geschichte. Ich war nachdem ich Band 1 so mochte relativ überzeugt, dass es mir hier nicht anders gehen würde, und genauso war es dann auch. Schön düster (obwohl es ja eigentlich nur ein Jugendbuch ist hätte ich es vielleicht wirklich nicht unbedingt zum Einschlafen hören sollen), mit sympathischen und fehlerhaften Charakteren, und entgegen meiner Erwartungen sogar eines recht differenzierten Gegenspielers in Kipps, der natürlich großteils einfach nur ein Rivale sein soll, aber dass er nicht grundsätzlich darauf beschränkt wird (oder jedenfalls nicht immer) hat mich dann doch positiv überrascht.
Ich hatte leider vergessen, dass die Serie bereits diese Geschichte umgesetzt hatte, und ich sie auch gesehen hatte, sodass ich von kaum was überrascht war, aber auch ohne Überraschungen habe ich die Geschichte gerne gelesen und meine Freude daran gehabt.
Tatsächlich handelt es sich hier um eine Reihe (oder zumindest ist dem Bisher so), in der ich Strouds Figuren wieder richtig solide finde und total gerne deren Interaktionen lese, und das macht beim Lesen und hören echt gute Laune.
Was nichts daran ändert, dass es auch durchaus Momente gibt, in denen gerade die Interaktionen mit dann doch auf die Nerven gehen. Sei es durch kindische Streitigkeiten, komische Seitenhiebe auf Freunde oder Geheimniskrämereien, die zwar alle auch zu den Figuren passen, aber ab und an wirkten sie auf mich auch ein wenig zu gezwungen, sodass ich nicht über alles hinwegsehen kann, was mich da gestört hat.
Werde die Reihe trotzdem ganz sicher weiterverfolgen, wenn ich mal wieder dazu komme, denn abgesehen von den kleineren Dingen die ich nicht mochte, finde ich die Geisterbekämpfung und wie die Geschichte sich auch übergreifend (bisher) aufbaut echt spannend und bin gerne dabei, wenn Lockwood & Co. ihre Fälle lösen.

Veröffentlicht am 24.10.2025

Ziemlich gut, mit leider einigen Schwächen

Irida 1. Irida und die Stadt der Geheimnisse

Eine großteils wirklich schön Geschichte. Ich konnte von Anfang an mit den Figuren mit für und habe total gerne über ihre Abenteuer gelesen.
Dabei sind alle Haupt Figuren sehr sympathisch und auch mit ...

Dabei sind alle Haupt Figuren sehr sympathisch und auch mit den Nebenfiguren konnte ich viel anfangen. Erstaunlicherweise fand ich sogar die "Bösewichte" echt ... freundlich? Vielleicht nicht anderen gegenüber, aber untereinander waren sie echt sehr verständnisvoll, was ich richtig cool fand, weil ich damit nicht gerechnet hätte.
Leider gab es auch ein paar Dinge, die mir nicht ganz so gut gefallen haben, wie die Art, wie Iridas Stottern geschrieben war, ein paar kleinere Logiklücken, oder (das ganz besonders) die Tatsache, dass praktisch nur "die Bösen" mit Stoffwechselproblemen zu kämpfen hatten, die für Körpergeruch sorgten (da ich eine Freundin habe, die das Problem hat, fand ich das hier irgendwie überhaupt nicht gut gelöst/ist mir das echt sehr negativ aufgefallen).
Im großen und ganzen möchte ich aber sowohl Schreibstil als auch Figuren, und auch wenn ich die Reihe nicht weiterverfolgen werde, bin ich ganz sicher, dass andere Leute sehr viel Spaß daran haben würden.