Cover-Bild Sepia 1: Sepia und das Erwachen der Tintenmagie
Theresa Bell

Sepia 1: Sepia und das Erwachen der Tintenmagie

Spannendes Fantasy-Abenteuer in einer Welt voller Magie
Eva Schöffmann-Davidov (Illustrator)

»I ch könnte eine viel zu lange Liste mit Gründen nennen, weshalb du dieser Einladung folgen solltest. Aber ich möchte nur einen nennen: Flohall erwartet dich.«

Dass in Flohall Tinte und Bücher wertvoller sind als Gold merkt die zwölfjährige Sepia schon bei ihrer Ankunft in der berühmten Hafenstadt mit ihrer duftenden Tinte und dem flüsternden Papier. Bei Silbersilbe, einem der drei großen Meister, soll sie das Handwerk des Buchdrucks lernen. Warum wurde gerade sie ausgewählt – ein tollpatschiges Waisenmädchen, das ständig Tintenflecken an den Fingern hat? Bald findet Sepia in Niki und Sanzio treue Freunde und erlebt ihr erstes Funkelfest. Doch es geschehen merkwürdige Dinge in Flohall. Tinte geht verloren, düstere Gestalten schleichen umher, und dann verschwinden die Meister. Sepia ahnt, dass das mit dem Tintenkrieg zu tun hat, und mit einem dunklen Alchemisten, den alle für längst besiegt gehalten haben.

Auftakt einer Trilogie mit Suchtpotenzial

Veröffentlicht am 24.09.2025

Spannender Auftakt!

Nochmal vielen lieben Dank an Lovelybooks, an das Thienemann Team, dass ich das Buch lesen durfte und bei der Leserunde dabei sein durfte. Bei mir dauert es halt bissle länger mit dem Lesen und rezensieren. Der Klappentext klingt vielversprechend und macht neugierig auf mehr.
Das Buchcover ist megaschön gestaltet. Ich mag die unterschiedlichen Farben, was die Tinten darstellt, ein Strudel aus Tinten, in der Sepia uns mit einem nichts ahnenden, unglücklichen Blick anschaut. Was ich auch gut finde ist, dass man ebenfalls weiß wie Sepia aussieht. Sehr jung, sehr zart und sehr schlank. Sepia erlebt ihr erstes Funkelfest, doch erlebt auch andere spannende Dinge, die sie nicht verstehen konnte. Buchstaben, die sich bewegen und in ihre Taschen sind.

Sepia ist 12 Jahre jung. Sepia beginnt zu reisen, aufgrund dessen, weil sie von der Druckerei Silbersilbe Aelius Atramentro einen Brief erhalten hat. Sepia wird zwölf Jahre alt, als sie den Brief bekommen hat. Und zudem Zeitpunkt ist sie erlaubt, das „Graue Haus“ zu verlassen. Das graue Haus scheint das Kinderheim zu sein. Sie hat weder Eltern noch Geschwister. Silbersilbe lädt sie ein, die „Buchdruckerei“ zu erlernen, und gibt ihr dafür einen Platz in seiner Werkstatt. Und das alles in der Stadt „Flohall.“
Sepia fährt dorthin. Und die Menschen behandeln sie sehr schrecklich. Sie ist noch nicht selbstbewusst und denkt „Was mache ich hier? Ich gehöre hier doch nicht hin.“ Sie lernt Silbersilbe kennen und fällt todmüde ins Bett. Es gibt da Optima und Jenson, die sie noch kennen lernt. Jemand gibt ihr einen Auftrag.
Sepia versucht die unterschiedlichen Farben, Buchdrucken zu erlernen, und anfangs fällt es ihr schwer und macht viele Fehler. Doch die Lehrer verzeihen ihr. Dort lernt sie Niki, Sanzio kennen und freundet sich mit ihnen an. Sie kennt das alles noch nicht, da sie alleine aufgewachsen ist im Kinderheim.
Sepia erlebt verrückte Dinge, die sie für verrückt halten und weiß auch, nicht ob sie wem das erzählen kann.
Am Anfang der Geschichte ist es erst mal ein bisschen das Kennen lernen der Figuren und das kennen lernen in das Neue, so dass der Leser erst mal ein Einblick hat, wie die Figuren sind. In jedem Beginn des Kapitels gibt es oben in der Mitte ein Bild zu sehen, die sehr deutlich gezeichnet sind. Bilder von Personen oder Orte, richtig schön gemacht.Die Idee zur Geschichte finde ich richtig gut. Die Geschichte ist spannend gemacht. Mitte der Geschichte ging es flott zu, schritt für Schritt auf das Ende. Es hörte nicht auf die Spannung, was mir sehr gefiel. Ich werde hier nicht spoilern, doch der Weg zum Ende hat mich ziemlich überrascht und sprachlos gemacht.
Die Namen der Protagonisten und die Orte finde ich richtig schön gemacht.
Wenn Du Bücher Geschichten magst, Harry Potter liebst, ist dieses Buch was für dich.
Eventuell gibt es dazu noch einen zweiten Band.

Veröffentlicht am 27.03.2025

Eine wunderschöne Welt

Sepia ist der aktuell jüngste Druckerlehrling der legendären Druckerei von Meister Silbersilbe, dem es in Zusammenarbeit mit der berühmtesten Illustratorin und dem hervorragendsten Buchbinder der Stadt Flohall immer wieder gelingt Bücher von einzigartiger Qualität herzustellen. Und Sepia ist anders, als die anderen Lehrlinge. Sie sieht Dinge, die andere anscheinend nicht sehen …

Der Auftakt der Trilogie ist grandios gelungen. Die Welt von Flohall ist fantastisch und aufregend. Sie hat Licht- und Schattenseiten. Man kann mit Sepia und ihren Freunden die Stadt durchstreifen, mit ihnen mitfühlen und ihre Gedanken wirklich nachvollziehen.
Was will ich damit sagen? Der Schreibstil der Autorin ist richtig gut, frisch und emotional. Selbst in einigen Längen, die sich bisweilen einmal einmogeln liest sich die Geschichte flüssig; sie macht neugierig auf jedes weitere Kapitel. Der Aufbau des Spannungsbogens von den ersten Andeutungen bis hin zum Showdown ist gekonnt aufgebaut. Ich hatte zu keinem Zeitpunkt das Gefühl, dass sich die Spannung in einer Berg- und Talfahrt befindet.

Auch wenn es sich im Kern um ein Kinderbuch handelt muss ich eingestehen, dass es eigentlich alterslos ist.

Und noch ein Wort zur Qualität.
Ein schönes Hardcover mit guter Bindung. Dazu ein Lesebändchen, was ich sehr gerne mag. Und ein Cover, das mir nach langer Zeit wirklich einmal wieder das Herz aufgingen ließ. Dazu noch die auf den Inhalt der Kapitel bezogenen Illustrationen über den Kapitelüberschriften. Was möchte man noch mehr?!

Veröffentlicht am 01.03.2025

Sepia 1

Magischer Auftakt voller Geheimnisse und Abenteuer

Magischer Auftakt voller Geheimnisse und Abenteuer

„Sepia 1: Sepia und das Erwachen der Tintenmagie“ ist der erste Band einer Fantasy-Trilogie, die mich von der ersten Seite an verzaubert hat! In einer Welt, in der Tinte und Bücher wertvoll sind als Gold, begleitet man die zwölfjährige Sepia auf ihrer Reise in die magische Stadt Flohall, wo sie das Handwerk des Buchdrucks erlernen soll. Die Atmosphäre in dieser Stadt, die von duftender Tinte und fließendem Papier lebt, ist atemberaubend und wird mit jeder Seite lebendiger.

Sepia ist ein liebenswürdiges, tollpatschiges Waisenmädchen, das sich trotz ihrer Unsicherheiten tapfer den Herausforderungen stellt. Warum sie ausgerechnet für diese magische Stadt ausgewählt wurde, bleibt anfangs ein Rätsel, doch bald erkennt sie, dass ihre Reise weit mehr ist, als sie sich je hätte vorstellen können. Besonders die Freunde, die sie in Niki und Sanzio findet, sorgen für zusätzliche Wärme und Verbundenheit in dieser magischen Welt.

Die Geschichte nimmt schnell eine Fahrt auf, als seltsame und gefährliche Ereignisse die Stadt heimsuchen: Tinte geht verloren, dunkle Gestalten schleichen sich umher, und die Meister verschwinden. Sepia spürt, dass etwas Großes und Dunkles im Gange ist, das mit dem alten Tintenkrieg und einem geheimen Alchemisten zu tun hat. Der Plot ist spannend und voller Geheimnisse, die einen nicht mehr loslassen – man möchte unbedingt wissen, wie es weitergeht!

Was mich besonders beeindruckt hat, ist die kreative und lebendige Welt, die die Autorin erschaffen hat. Die Mischung aus Magie, Geheimnissen und Freundschaft lässt das Herz eines jeden Fantasy-Fans höher schlagen. Die Charaktere sind sympathisch und gut ausgearbeitet, und auch die Magie, die durch die Tintenwelt fließt, ist faszinierend und einzigartig.

Fazit: „Sepia und das Erwachen der Tintenmagie“ ist ein packender, magischer Auftakt zu einer Trilogie mit Suchtpotenzial. Die Kombination aus geheimnisvollen Ereignissen, einer starken Heldin und einer Welt voller Magie und Abenteuer macht das Buch zu einem absoluten Lesehighlight. Ich kann es kaum erwarten, mehr über Sepia und die Geheimnisse der Tintenwelt zu erfahren! Ein Muss für alle Fans von Fantasy und Magie.

Veröffentlicht am 02.08.2024

Super kreativ

Meine Meinung zum Buch:

Meine Meinung zum Buch:
"Sepia und das Erwachen der Tintenmagie" von Theresa Bell war ein richtig guter und super kreativer Reihenauftakt. Der bildliche Schreibstil der Autorin hat mich in einer fantasievollen Welt voller Tinte, Papier und Magie versinken lassen und die Seiten des Buches sind nur so an mir vorbeigerauscht.
Es hat mir richtig Spaß gemacht die Protagonistin Sepia bei ihrem Abenteuer in der unglaublichen Stadt Flohall zu begleiten und es wurde richtig spannend, so viel kann ich sagen. Sepia war mir auch gleich von Anfang an sympathisch mit ihrer mutigen Art und auch die anderen Buchfiguren konnten mich von sich begeistern und waren allesamt authentisch ausgestaltet. Das Setting insgesamt hat mich wirklich umgehauen und die Autorin hat es einfach geschafft die Buchstaben auf den Seiten immer direkt in Bilder vor meinen Augen zu verwandeln, sodass ich das Gefühl hatte einen Film zu sehen und kein Buch zu lesen. Ich bin auf jeden Fall super gespannt wie es weitergehen wird und kann die Fortsetzung kaum erwarten.
Insgesamt gesehen hat mir das Buch wirklich richtig gut gefallen und ich würde es allen Lesenden weiterempfehlen, die nach einem kreativen Fantasyroman für Jung und Alt suchen und es genauso wie ich lieben, wenn es in Geschichten mal um Bücher geht.

Veröffentlicht am 14.07.2024

Die Welt der Bücher

Das Cover hat uns sofort angesprochen und wir widmeten uns dem Klappentext, nachdem wir diesen gelesen hatten war klar, das ist ein Buch das wir dringend lesen möchten.

Die Geschichte ist von der ersten ...

Die Geschichte ist von der ersten Seite an einfach toll.
Lebendige Charaktere, die sehr bildlich beschrieben sind, so dass man sie gut vor Augen hat, erwarten den Leser, um ihn auf eine phantastische Reise in die Welt der Bücher zu begleiten.
Die sehr anschaulich beschrieben Handlungsorte erweckten in uns Bilder , die sich fast verselbstständigten und uns das Gefühl gaben, mitten in Flohall zu sein.
Die Geschichte ist sehr gut aufgebaut und in sich schlüssig. Wir wollten das Buch kaum aus der Hand legen, zum einen weil wir wissen wollten, wie es weitergeht und zum anderen , weil das Buch sehr viel magische Spannung bereithält.

Nach dem Lesen des Buches sehen wir Bücher nun mit ganz anderen Augen.
Dieses Buch ist einfach super für junge und älterere Leser, Menschen, die Bücher lieben und für die Personen, die schon immer vermutetet hatten, dass in jedem Buch Magie ist.