MelaK

MelaK ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MelaK über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.05.2025

Anrührender, humorvoller und skurriler Erstlingsroman

Der Duft des Wals

Der Erstlingsroman des kanadischen Autors Paul Ruban wurde bereits in seinem Heimatland ein großer Überraschungserfolg. Deshalb und auch wegen der Leseprobe hing meine Messlatte schon recht hoch.
Der Duft ...

Der Duft des Wals spielt in einem Luxusresort am Meer. Judith und Hugo wollen mit ihrer Tochter ein paar schöne Tage hier verbringen, vor allem um ihre Ehe zu retten. Doch bereits in der ersten Nacht wird ein toter Wal an den Strand gespült. Er verströmt einen auch sinnbildlich alles in den Schatten stellenden penetranten Gestank. Die daraus resultierenden Maßnahmen der Hotelangestellten sorgen für komische, humorvolle und auch sehr anrührende Situationen und eine alles in allem skurrile Atmosphäre.
Der Roman wird aus Sicht der Haupt- und Nebenprotagonisten erzählt, was den Leser tief in die Gemütszustände der einzelnen Personen blicken lässt.
Paul Ruban schreibt literarisch anspruchsvoll, ohne schwere Kost zu sein und macht so das Lesen zum reinen Vergnügen.
Ich konnte das Buch nicht mehr aus der Hand legen.

Veröffentlicht am 09.05.2025

Wunderschöne, kindgerechte Kurzbiografie über eine große Schriftstellerin

Von einem Mädchen, das das Schreiben liebte. Jane Austen

Vor 250 Jahren lebte ein Mädchen, dass es liebte Geschichten zum Leben zu erwecken. Heute kennt man sie auf der ganzen Welt als eine der brillantesten Schriftstellerinnen aller Zeiten - Jane Austen.
Deborah ...

Deborah Hopkinson erzählt die Geschichte der jungen Jane Austen äußerst kurzweilig und kindgerecht. Dabei nimmt sie die jungen Leser und Leserinnen an die Hand und zeigt ihnen, wie Jane Austen gelebt hat, führt sie durch ihr turbulentes Zuhause mit 6 Brüdern und einer Schwester. Sie erzählt, wie man sich damals die Zeit vertrieb, wie man sich kleidete, wie man tanzte, musizierte und was man spielte. Und besonders, wofür Jane brannte.
Die kurzen Texte werden dabei von den wundervoll aquarellierten Zeichnungen der Illustratorin Qin Leng zum Leben erweckt. Das herrliche Cover weckt die Vorfreude.
Es war ein Vergnügen, dieses Buch vorzulesen und durch die wunderschön gestalteten Seiten zu blättern.

Veröffentlicht am 05.01.2025

Phasenweise recht unterhaltsam, aber in meinen Augen kein Sachbuch

Das kleine Buch der großen Risiken

Jakob Thomäs "Kleines Buch des großen Risiken" ist sehr kurzweilig zu lesen und ich hab mich meist gut unterhalten gefühlt. Auch das schwarze Cover mit der gelben Schrift hat mir gut gefallen. Ehrlicherweise hätte ich aber spätestens da erkennen müssen, dass die Bezeichnung Sachbuch, als das es propagiert wurde, vielleicht nicht ganz passend ist.
Es reicht meiner Meinung nach nicht aus, die Wahrscheinlichkeit, dass etwas eintritt zu benennen - Atombombe oder Zombieapokalypse, Matrix - und dabei die möglichen Folgen auch nur eines einzigen Vorfalls außer Acht zu lassen. Das ist mir viel zu oberflächlich und verharmlost mögliche Gefahren.
Wenn man sich aber nicht mit diesen Erwartungen an das Lesen macht, ist es als kurzweilige Unterhaltung völlig in Ordnung.
Allerdings erscheint mir der Preis von 22 Euro für ein doch recht kleines Buch sehr hoch.

Veröffentlicht am 05.01.2025

Alles hängt mit allem zusammen

Good Energy

Good Energy von Dr. Casey Means hat mich von der ersten Seite an mitgenommen und begeistert. Anschaulich erklärt sie in ihrem außerordentlich umfangreichen Buch den Zusammenhang zwischen Stoffwechsel und unerschöpflicher Gesundheit.
Grundsätzlich ist der ganzheitliche Ansatz, wenn es um die Gesundheit und die sogenannten „Volkskrankheiten“ wie Bluthochdruck, erhöhter Cholesterinspiegel, Übergewicht und Diabetes II geht, nichts wirklich neues. Gefallen hat mir aber ihre Herangehensweise. So beschreibt sie sehr gut verständlich etwa die Grundsätze einer „Good Energy“- Ernährung, gibt zahlreiche Tipps, stellt einen Vier-Wochen-Plan auf und Rezepte zur Verfügung. Auch gibt es Listen, welche Lebensmittel wie auf den Körper wirken und ihn positiv beeinflussen.
Hilfreiche Anleitungen zum Einbau von Sport und Bewegung in unseren Alltag sind ein weiterer Punkt auf dem Weg zu einem gesunden Körper und fitten Geist.
Ganz wichtig ist ihr auch das Achten auf die eigene psychische Gesundheit. Ansätze sind hier z.B. Zeit in der Natur, das Niederschreiben der Probleme in 5 Minuten, Aromatherapie, digitale Auszeiten und das Pflegen von Freundschaften.
Dieses Buch ist so umfangreich, dass es einen fast zu erschlagen droht. Ich sehe es aber eher als Nachschlagewerk, das man sich immer wieder aus dem Regal holt, um sich Anregungen zu holen, um möglichst lange gesund zu bleiben.

Veröffentlicht am 06.12.2023

Sehr lehrreich und anspruchsvoll

Welt in Aufruhr

Wie wird die Weltordnung im 21. Jahrhundert aussehen? Auf diese Frage versucht Herfried Münkler in seinem Buch WELT IN AUFRUHR die Antwort zu geben. Die Welt von Freunden, wie wir sie nun seit Jahrzehnten kennen, ist in weite Ferne gerückt. Kriege, v.a. in der Ukraine, haben die Weltordnung aus dem Gleichgewicht gebracht. Wie kann eine neue Weltordnung aussehen, welche Mächte und wie viele werden dabei eine tragende Rolle übernehmen? Wie stark werden geopolitische Aspekte gegenüber weltpolitischen Vorstellungen an Gewicht gewinnen?
Herfried Münkler holt weit aus und beschreibt detailliert, um die Weltordnung, wie sie sich entwickelte und wie sie sich vermutlich entwickeln wird, aufzuzeigen und zu erklären.
Das hat mir ganz neue Sichtweisen eröffnet und lässt mich nun viel differenzierter auf Entwicklungen schauen. Nicht selten habe ich auch das ein oder andere Fremdwort nachschlagen müssen, ist die Sprache des Autors doch anspruchsvoll und sein Wissen über Politik schier unerschöpflich.

Dieses Buch hat mich bereichert und wohl auch etwas reflektierter und klüger gemacht hat. Ich bin sehr froh, dass ich dem Autor auf seiner lehrreichen Gedankenreise folgen durfte.