Interessante Familiengeschichte im alten Land
Apfelzeit am DeichDas Buch „Apfelzeit am Deich“ ist ein Familiengeschichte, die im alten Land spielt. Die Protagonisten aus deren Sicht die Geschichte in der Ich-Form erzählt wird, sind Merle, ihr Vater Hauke und dessen ...
Das Buch „Apfelzeit am Deich“ ist ein Familiengeschichte, die im alten Land spielt. Die Protagonisten aus deren Sicht die Geschichte in der Ich-Form erzählt wird, sind Merle, ihr Vater Hauke und dessen Mutter Grete.
Merle arbeitet als Flugbegleiterin und lebt ihr eigenes Leben. Ihre Familie, in der viel Streit und Zwietracht herrscht, ist ihr mittlerweile fremd geworden, nur zu ihrer Großmutter Grete hat sie ein gutes Verhältnis. Doch Grete ist mittlerweile auch schon älter und braucht dringend Unterstützung auf ihrem Hof. Merle sieht sich daher in der Verantwortung, dafür zu sorgen, dass ihre Familie sich mehr um Grete kümmert. Und Grete möchte auch gerne wieder, dass alte Missverständnisse geklärt und Streitigkeiten beigelegt werden, damit die Familie wieder zu dem wird, was sie einmal war: Eine richtige Familie, die zusammenhält.
Mir hat das Buch insgesamt gut gefallen. Der Schreibstil ist locker, teilweise spritzig und angenehm zu lesen. Die Familiengeschichte ist kompliziert, es gibt viele alte Wunden und Verletzungen und Missverständnisse. Die Geschichte ist interessant geschrieben und die Spannung von Beginn an leise aufgebaut. Der Roman handelt von Versöhnung, Familienzusammenhalt und den alltäglichen Herausforderungen des Lebens der drei Generationen.
Als Protagonisten gefallen mir Merle und Grete sehr, ich konnte mich sehr gut in sie und ihre Denkweisen einfühlen. Gut gefallen haben mir die verschiedenen Erzählperspektiven, da man dadurch tief in die Gedanken und Gefühle der drei Generationen eintauchen kann. Das Setting im alten Land mit seiner wunderschönen Landschaft und seinen Höfen hat mir sehr gut gefallen. Es wurde bildhaft und atmosphärisch beschrieben, sodass man das Gefühl hatte, dorthin zu reisen und die Obsternte sowie die Spaziergänge am Deich hautnah mitzuerleben.
Fazit: Eine interessante und berührende Familiengeschichte mit einem schönen Setting im alten Land.