Profilbild von Minijane

Minijane

Minijane ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Minijane über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.02.2025

Außergewöhnlich

Für Polina

Leichtfüßig beginnt die Geschichte mit der alleinerziehenden jungen Fritzi und ihrer türkischen Freundin Günes mit ihrer Tochter, der ebenfalls vaterlosen Polina.
Die Kinder wachsen gemeinsam auf und ...

Die Kinder wachsen gemeinsam auf und bilden ein untrennbares Gespann. Sie sind so verschieden, wie Abend- und Morgenland. Doch irgendwann verliebt sich der ruhige, introvertierte Hannes in die temperamentvolle , sprunghafte Polina. Er weiß nicht, ob seine Liebe erwidert wird und das belastet ihn sehr . Das alte Klavier in der Villa wird sein neuer Zufluchtsort. Er lernt mühelos darauf zu spielen und kann mit der Musik auch endlich seine Gefühle ausdrücken. Trotzdem entgleitet ihm Polina und ihre Leben entwickeln sich auseinander.

Takis Würger‘s Charaktere, und damit sind auch die Nebenfiguren eingeschlossen, wirken ein wenig exzentrisch, oftmals auch schrullig aber sie besitzen eigentlich alle ein großes Herz. Unser Protagonist Hannes stolpert durch sein Leben, welches oft seltsame Umwege nimmt. Trauer und Verlust werfen ihn aus der Bahn, doch mit Hilfe von echten Freunden und dem Talent Menschen mit seiner Musik zu berühren, kann er seinem Leben nochmal eine entscheidende Wendung geben.
Mir hat diese märchenhafte, sehr warmherzige Geschichte wirklich gut gefallen. Ich lese nicht sehr oft Liebesromane, aber dieser hier ist sehr anders, außergewöhnlich und unbedingt zu empfehlen.

Veröffentlicht am 26.01.2025

Ein Kreuzfahrtschiff für die DDR

Fernwehland

Wer hätte gedacht, dass es in der DDR ein Kreuzfahrtschiff gegeben hat! Ich jedenfalls habe in dem neuen Buch von Kati Naumann „ Fernwehland“ das erste Mal davon gehört und staunte nicht schlecht.

Die ...

Die „ Völkerfreundschaft“ wurde 1960 in Rostock in Dienst gestellt und erfüllte einigen ausgewählten Passagieren unerwartete Urlaubsfreuden.

Auf zwei Zeitebenen erzählt die Autorin nicht nur die Geschichte eines Traumschiffes, dass im Laufe der Jahre zwölf mal umgetauft wurde, sondern auch von Menschen, die mit diesem Schiff schicksalhaft verbunden waren.

2019 erfüllen sich Simone und Henri ihren langgehegten Traum auf dem DDR - Kreuzfahrtschiff, das inzwischen „Astoria“ heißt, als Passagiere mitzureisen, ein Schiff das sie lieben und auf dem sie beide einst selbst hatten arbeiten dürfen. Auch Frida mit ihren 85 Jahren, hat eine besondere glückliche und auch tragische Verbindung zu diesem Schiff.

In der zweiten Zeitebene gehen wir zurück bis ins Jahr 1938. Hier lesen wir, dass nicht nur Henri von Kindesbeinen an eine Sehnsucht für das Meer entwickelt hat, sondern schon sein Vater und auch seine Oma Dora dem Wasser und dem Meer zeitlebens leidenschaftlich verbunden waren.

Wie die Politik Lebensträume beeinflusst, erfahren wir in einer spannenden und emotionalen Zeitreise. Historische Ereignisse spielen mit in den Roman hinein und machen Geschichte erlebbar.

Kati Naumann hat nicht nur wunderbar recherchiert und tolle, authentische Charaktere geschaffen, die mir im Laufe des Buches wirklich ans Herz gewachsen sind, sie hat auch diese so unterschiedlichen Leben meisterhaft miteinander verwoben und zu einer rundum gelungenen Geschichte verknüpft.

Besonders gerne mochte ich die älteren Protagonistinnen Oma Dora und Frida .

Ich bin nur so durch das Buch geflogen , habe es auch immer wieder genossen bestimmte für Zeit und Region übliche aber mir unbekannte Dinge zu entdecken wie z.b die Nachbarin, die auf einem Hügel vorm Haus steht, der sogenannten „ Neugierde“ ,um den lieben Nachbarn hinterherzuspionieren.

Der Roman war für mich ein Highlight und hat großen Spaß gemacht. Er ist jedem zu empfehlen, der gerne Familiengeschichten mit historischem Hintergrund liest und dem ein Geschichtsbuch zu trocken ist.

Veröffentlicht am 23.01.2025

Heimweh, Fernweh und Zuhause

Hotel Paraíso

„Fernweh und Heimweh sind Sehnsüchte. Fernweh ist Heimweh nach Irgendwohin.“

„Fernweh und Heimweh sind Sehnsüchte. Fernweh ist Heimweh nach Irgendwohin.“

Frieda, eine Frau in ihren 50ern, bleibt eines Tages in ihrem Job als Synchronsprecherin die Stimme weg. Hat sie einen Burnout, wie die Kolleg*innen vermuten?

Ihr Freund Jonas vermittelt ihre eine Stelle als Hotelsitterin in einem kleinen aber feinen Hotel an der portugiesischen Algarve, mitten im Winter über die Weihnachtstage. Die Hotelbesitzerin ist selber in Urlaub, und Frieda ist allein mit dem Hotelhund Otto. Ab und zu taucht mal der Hausmeister oder der Nachtwächter auf und ein paar Bauarbeiter, denn es finden einige Umbaumaßnahmen statt in der Zeit, in der das Hotel geschlossen ist. Frieda hat viel Zeit für sich selbst, denn außer ein paar Zimmer zu lüften und den Hund auszuführen, hat sie keine Aufgaben zugeteilt bekommen.

Der Plot in dieser Geschichte ist also überschaubar. Interessant sind vielmehr Frieda‘s Gedanken, die sie in ihre Vergangenheit zurückführen.

Ihre Kindheit hat Frieda in Niedersachsen verbracht, wo sie zwischen der Tankstelle der Eltern, die sie liebte und deren Bungalow, in dem sie sich viel weniger zu Hause fühlte, hin und her pendelte. Sie merkte, dass sie anders war, aber erst mit 17 hat sie entdeckt, dass sie von ihren Eltern adoptiert worden war.

Die Suche nach der eigenen Identität, das Gefühl irgendwie fremd zu sein, Heimweh, Fernweh und Zuhause, das sind die Themen in diesem Roman.

Arezu Weitholz hat eine wunderbar poetische Sprache, die ich sehr genossen habe.

Es gibt viele kluge Sätze, tolle Wortneuschöpfungen und Anregungen zum Weiterdenken. Die Autorin spielt mit Sprache, dass es eine Wonne ist. Beim Lesen erfährt man selbst eine Art Entschleunigung. Auch wenn das Buch relativ kurz ist, sollte man es in Häppchen genießen. Jeder Satz beinhaltet so viel, dass man sich beim Lesen Zeit lassen sollte.

Veröffentlicht am 18.01.2025

Lebensentscheidungen

Zwei Leben

Zwei Frauen stehen im Mittelpunkt dieses Roman‘s. Roberta kommt 1971 nach Abschluss ihrer Schneiderlehre zurück in ihr Heimatdorf Salach. Dort besitzen ihre Eltern einen Bauernhof, und als einziges Kind wird von ihr erwartet, dass sie den Hof einmal übernehmen soll. Ihre Träume von der großen weiten Welt, von Paris und der Mode, die sie gerne entwerfen möchte, sind, so muß sie sich eingestehen, unrealistisch, denn ihre Eltern werden älter und brauchen ihre Hilfe. Es ist auch nicht so, dass sie das Leben auf dem Bauernhof nicht mögen würde. Sie ist hier aufgewachsen und liebt ihre Heimat. Sie verliebt sich in den Pfarrerssohn Wilhelm, der jedoch bald zum Studieren in die Stadt gehen wird.

Wilhelm‘s Mutter Gertrud ist die 2. Frau, deren Leben vom Autor genauer beleuchtet wird. Sie ist mit ihrem Mann, dem Pfarrer aufs Land gezogen, weil es seine erste Anstellung war. Es sollte aber nur vorübergehend sein, denn Gertrud wollte immer lieber in einer Stadt leben und nicht auf dem Land. Dann kam das Kind und die junge Familie blieb doch im Dorf wohnen. Die Pfarrersfrau ist jedoch nie ganz heimisch geworden in der dörflichen Enge, und das hat sich auch mit den Jahren nicht geändert .Je mehr Jahre vergehen, desto unglücklicher wird sie.

Es war ein intensives und berührendes Buch über zwei Frauen, die hin und hergerissen werden zwischen dem Wunsch nach Selbstverwirklichung und dem Pflichtgefühl und den gesellschaftlichen Erwartungen.

Mit sehr viel Empathie und Wärme zeigt der Autor auf, wie nah Freude und Leid, Leben und Tod beieinander liegen. Ewald Arenz nimmt mal die eine, mal die andere Perspektive ein und kann sich wirklich erstaunlich gut in seine weiblichen Protagonistinnen hineindenken. Es sind aber nicht nur die Frauen in dem Buch, die einem ans Herz wachsen, auch Männer wie Wilhelm oder Roberta‘s Opa, der ihr ein wichtige Bezugsperson ist, sind ganz tolle, authentische Charaktere.

Neben der Figurenzeichnung ist der Autor auch ein Meister der Naturbeschreibungen.

Ich bin wieder sehr begeistert von dem neuen Roman von Ewald Arenz und kann ihn nur wärmstens empfehlen.

Veröffentlicht am 18.01.2025

Zu hohe Erwartungen

Blue Sisters

Als Schwestern in einer dysfunktionalen Familie aufzuwachsen, wo der Vater trank und die Mutter keine Mutter sein wollte, war für keines der vier Mädchen leicht gewesen und hatte sie geprägt und zusammengeschweißt. Dass jetzt eine von ihnen, nämlich Nicki so früh verstorben ist, nach einer Medikamentenüberdosis, hat die verbliebenen Schwestern völlig aus der Bahn geworfen.

Wir lernen Avery, Bonnie und Lucky als erwachsene Frauen kennen, wie sie mit ihren Gefühlen und ihren eigenen Süchten kämpfen. Auch die Schuldfrage stellt sich jede von ihnen. Hätten sie das Unglück vielleicht verhindern können?

Ein Jahr nach Nicki‘s Tod wollen die Eltern das Haus in New York, in dem sie alle aufgewachsen sind und in dem Nicki zuletzt gewohnt hatte verkaufen. Alte Wunden werden aufgerissen und die Schwestern sehen sich erneut von ihrer Trauer überwältigt.

Coco Mellors gelingt die Darstellung der sehr unterschiedlichen Charaktere der Schwestern und ihrer Beziehungsgeflechte wirklich gut.

Die Tonalität der Geschichte ist oft melancholisch aber nicht hoffnungslos.

Ich bin etwas schwer in den Roman hineingekommen. Mal wieder ausführlich über Drogen- und Alkoholmissbrauch zu lesen hat mich zunächst etwas genervt ehrlich gesagt und es hat gedauert mit den Schwestern warmzuwerden. Es wurde dann aber besser und spätestens zur Hälfte des Buches war ich dann doch gefesselt von der Geschichte, weil sich die Charaktere auch weiterentwickelt haben und sie mir langsam sympathischer wurden.

Das Ende war mir ein bisschen zu weichgespült für all das, was zuvor passiert ist. Nun ja, da kann man unterschiedlicher Meinung sein. Viele werden dieses versöhnliche Ende sicherlich auch feiern.

Das Hörbuch wurde toll eingesprochen von Jodie Ahlborn.

Insgesamt hat mir die Geschichte ganz gut gefallen. Allerdings konnte sie die hohen Erwartungen die ich hatte nicht vollständig erfüllen.