Profilbild von Minijane

Minijane

Minijane ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Minijane über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.05.2025

Wenn Lebensträume platzen

Das leise Platzen unserer Träume

Jule hat sich mit ihrem Mann den Wunsch vom Leben auf dem Land erfüllt. Doch zwischen dem ursprüngliche Traum und der erlebten Wirklichkeit klaffen Welten. Der Kinderwunsch des Paares erfüllt sich nicht, die Liebe verliert an Glanz. Während Jule ihr Unglücklichsein wegkocht, sie hat als leidenschaftliche Köchin im Dorf bei einem Caterer Arbeit gefunden, beginnt David in der Stadt eine Affaire mit der alleinerziehenden Hellen.

Wie lesen Jule‘s Sicht aus der 3.Person, abwechselnd mit Hellen‘s Innenansicht aus der Ich- Perspektive .

Im Gegensatz zu Jule, die zu Beginn des Buches nichts vom Fremdgehen ihres Mannes ahnt, weiß Hellen all das von Jule, was ihr David so erzählt, und sie fragt sich nicht nur, warum die beiden weiter unglücklich an ihrer Ehe festhalten, sie entwickelt auch Sympathien zu David‘s Frau.

Bei Jule braucht die Erkenntnis ein Weilchen bis sie sich eingestehen kann, das ihre Träume geplatzt sind und das sie sie loslassen muss, um wieder glücklich zu werden. Natürlich ist das traurig, aber bei Jule und David wird kein Geschirr zerschlagen. Es passiert ruhig, unspektakulär, angenehm erwachsen.

David‘s eigene Sicht erfahren wir in dem Buch nicht. Die Auswirkungen der Trennung auf ihn erfahren wir nur über Helen und Jule, was nicht schlimm ist, denn er spielt in dem Buch tatsächlich nur eine Nebenrolle. Es geht um die Frauen, darum alte Denkmuster aufzubrechen. „Vater-Mutter-Kind „ ist zwar nach wie vor ein gängiges Lebensmodell, aber nicht das einzig Heilbringende.

Ich mochte Eva Lohmann‘s Sprache besonders gerne, konnte sehr gut mit ihren Figuren mitfühlen und finde, sie ist einfach eine großartige Beobachterin.

Ich habe ihr beim Lesen oft nickend zugestimmt, wenn sie Situationen auf den Punkt beschrieben hat.

„Das leise Platzen unserer Träume“ ist ein mutmachendes Buch, dass ich gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 23.05.2025

Beziehungsrückblick

Munk

Mitten auf der Rolltreppe eines Kaufhauses bricht der 51jährige Stararchitekt Peter Munk zusammen und erleidet einen Herzinfarkt. Eigentlich ist er viel zu jung für sowas, ernährt sich gesund und treibt Sport. Wie kann das sein?
Er überlebt und sucht sich für seine Rehamaßnahme das Mönchhof Resort im Schwarzwald aus, ein Fünfsternehotel mit Beautyfarm und Wellnessoase und einer versteckten medizinischen Abteilung, eine Einrichtung also, die sich nicht so sehr nach Krankenhaus anfühlen sollte und nur wohlhabende Klientel zu seinen Gästen zählt.
Der Klinikpsychologe gibt Munk die Aufgabe über die Beziehungen in seinem Leben nachzudenken. Was hat er gelernt? Wie war der Einfluss dieser Menschen auf sein weiteres Leben? Nach anfänglichem Zögern nimmt Peter Munk diese Aufgabe dann doch sehr ernst , macht eine Liste mit all den gescheiterten Liebesbeziehungen seines Lebens, 13 an der Zahl, und denkt ausführlich über jede dieser Frauen nach. Er denkt darüber nach, wie er zu dem Mann wurde, der er geworden ist und wie er immer versucht hat bloß nicht zu werden wie sein Vater.
Es folgt eine Aneinanderreihung der Verflossenen.
Jede Frau hat ihre Geschichte. Sie alle sind sehr unterschiedlich und so unterhaltsam es zu lesen war, fehlte es mir allein durch die Vielzahl der Geliebten deutlich an Tiefe. Kaum ist man zur nächsten Frau übergegangen, hat man die Geschichte der Vorangegangenen schon fast wieder vergessen.
Auch das Ende der Geschichte hat mich nicht überzeugen können.

Leider nur Durchschnitt oder wie sagt man so schön: Man kann es lesen, muss es aber nicht.

Veröffentlicht am 18.05.2025

Unter der Oberfläche brodelt es

Blaues Wunder

Endlich ein neues Buch von Anne Freytag!

Das Setting bombastisch: eine Luxusjacht, die vor den Philippinen kreuzt!

Endlich ein neues Buch von Anne Freytag!

Das Setting bombastisch: eine Luxusjacht, die vor den Philippinen kreuzt!

An Bord : der Eigentümer der Yacht, Walter Bronstein, seine Frau Rachel und deren rebellischer Sohn David, daneben 2 von Walter‘s Topangestellten und deren Ehefrauen. Was wie ein Urlaub der Extraklasse anmutet, ist eher so etwas wie ein Assessment Center, denn es geht um eine besondere Beförderung für einen der beiden Kandidaten , ob Teilhaberschaft oder Nachfolge, das bleibt zunächst offen.

Es ist ein Kammerspiel, dass sich Anne Freytag hier erdacht hat mit viel subtiler Spannung, Geheimnissen, die gewahrt bleiben müssen, Lügen und Intrigen. Walter ist ein Kotzbrocken, der es liebt Menschen bloßzustellen und somit ist dieser Traumurlaub der absolute Albtraum für alle Mitreisenden.

Ich fand‘s großartig!

Veröffentlicht am 15.05.2025

Eindrucksvoll

Die Tage des Wals

In dem Buch begleiten wir die 18 jährige Manod, die auf einer namenlosen, fiktiven ,walisischen Insel lebt. Ihre Mutter lebt nicht mehr. Der Vater ist ein einfacher Fischer, der viel unterwegs ist, was dazu führt, dass Manod auch ein Mutterersatz für ihre jüngere Schwester ist. Eines Tages wird die Insel von einem Forscherpaar besucht. Sie möchten sich für ihre wissenschaftlichen Studien ein Bild von den Sitten und Gebräuchen der Insulaner machen, ihr Leben und Arbeiten portraitieren. Manod wird als Assistentin für Übersetzungen aus dem Walisischen eingestellt und freut sich, über die Anerkennung, die ihr zuteil wird und das Interesse, dass die Inselbewohner bei den Wissenschaftlern erwecken. Doch am wirklichen Inselleben sind die beiden Ethnologen gar nicht interessiert. Es soll sich nur alles schön anhören für ihre Publikation. Die Bilder und Berichte sind geschönt und entsprechen nicht der Wirklichkeit.

Was so verheißungsvoll begann, Manod sah sich schon in eine neue Welt aufbrechen, endet mit Ernüchterung.

Dieser kurze Roman ist beeindruckend, auch wenn ich mit Sprache und Form zunächst etwas gefremdelt habe. Die Kapitel sind superkurz, die Sprache präzise und schnörkelos. Ich mochte die bildhaften Naturbeschreibungen , die das karge Leben auf der Insel im Wechsel der Jahreszeiten gut vorstellbar machten. Es blitzt immer mal wieder durch in welcher Zeit wir uns befinden. Der 2. Weltkrieg steht vor der Tür. Der titelgebende Wal, der vor der Insel gestrandet ist, ist eine Metapher für die Inselbewohner selbst,( ausgebeutet und liegengelassen), wie man am Ende begreift.

Veröffentlicht am 12.05.2025

Berührend

Leuchtfeuer

„Leuchtfeuer“ von Dani Shapiro wollte ich schon seit einer ganzen Weile lesen und habe es zunächst mit dem Hörbuch versucht.Das hat für mich leider überhaupt nicht funktioniert. Ich kam nicht rein, war verwirrt, weil die Autorin wirklich sehr wild durch die Zeiten springt und mich auf ihrem Weg irgendwo verloren hat.

Jetzt wollte ich es nochmal wissen und habe mir das Buch besorgt. Das war eine gute Idee. Beim eigenen Lesen hatte ich mit dem Wechseln der Personen und der verschiedenen Zeitebenen überhaupt keine Probleme mehr. Im Gegenteil, ich fand die Sprünge richtig toll.

Zum Inhalt:

Das Buch beginnt mit einem tragischen Autounfall im Jahr 1985. Sarah und ihr 15jöhriger Bruder Theo machen gemeinsam mit Sarah‘s Klassenkameradin Misty eine Spritztour mit dem Auto ihrer Eltern. Da Sarah getrunken hat, fährt Theo verbotenerweise und verliert die Kontrolle über das Fahrzeug. Bei dem Unfall verstirbt Misty. Vielleicht war sie direkt tot, vielleicht hat aber auch das Eingreifen von Theo‘s Vater Ben den Tod verursacht. Als Arzt hätte er wissen müssen, dass man bei Verdacht auf Genickbruch, das Unfallopfer auf keinen Fall leichtfertig bewegen sollte.

Theo‘s Unfallfahrt wird vertuscht, es gibt keine strafrechtlichen Folgen und die Familie beschließt, dass über den Vorfall nie wieder geredet wird.

Die seelischen Folgen bestimmen natürlich trotzdem den weiteren Lebensweg aller Beteiligten. Verwoben wird die Geschichte dieser Familie Wilf mit einer Nachbarfamilie und deren Sohn Waldo. Der hochbegabte Junge hat einen schweren Stand bei seinem Vater und kann dessen Erwartungen überhaupt nicht erfüllen. Keiner versteht ihn, bis auf Dr. Ben Wilf von gegenüber, dem er sich öffnen kann und der ihm wirklich zuhört.

Die Geschichte hat mich sehr berührt. Besonders mochte ich Waldo und Ben, die alle beide große Sympathieträger des Romans sind.

Die Autorin beschreibt die Gefühlslagen ihrer Charaktere so gut, dass man sich in jeden Einzelnen sehr gut hineindenken kann. Man erfährt hier sehr gut, wie belastend ein Familiengeheimnis sein kann. In den knapp 300 Seiten werden allerdings noch eine Menge weiterer Themen behandelt.

Es gab so 1-2 esoterische Stellen, die hätte ich nicht gebraucht, man kann aber auch gut darüber weglesen.

Insgesamt empfehle ich das Buch gerne weiter. Ich mochte es wirklich sehr.