Mirja103

Mirja103 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mirja103 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.08.2025

Fragmente eines Lebens

Blinde Geister

Es werden einzelne Ausschnitte aus Olivias Leben erzählt. Die Zeitsprünge sind oft sehr groß und man muss sehr zwischen den Zeilen lesen, weil Olivias Gedanken und Gefühle kaum beschrieben werden. Sehr deutlich wird, dass in ihrer Familie über den Krieg und seine Folgen nicht gesprochen wird. Das Schweigen setzt sich fort und wirkt oft sehr erdrückend. Die Ängste der Eltern, vor allem des Vaters, übertragen sich auf Olivia und beeinflussen ihr Leben.

Aufgrund der Zeitsprünge sind mir die Personen eher fern geblieben. Es ist mir schwer gefallen, mit ihnen zu fühlen. Für mich wären mehr Seiten angenehmer gewesen, da so nur Fragmente geschildert werden konnten.

Veröffentlicht am 07.08.2025

Enttäuschend

Das Fräulein Buchhändlerin

Mich konnte das Buch leider nicht überzeugen. Ich hatte erwartet, dass wir Amanda auf ihrem Weg zum eigenen Buchladen begleiten. Der beginnt aber überhaupt erst nach einem Drittel des Buches und so richtig nah kommt man an Amanda nicht heran. Ich hätte mir mehr Einblicke in ihre Ängste und Gedanken gewünscht. Stattdessen gibt es aus meiner Sicht Einschübe und Wiederholungen, die für die Geschichte nicht notwendig sind (mehrfach wird auf das Cousinen Treffen hingewiesen, dass Amanda Briefe schreibt, Beschreibungen der Stadt/Straßen...). Ihre Gefühle für Gisbert waren für mich auch nicht nachvollziehbar. Er ist in wichtigen Situationen nie an ihrer Seite, aber sie scheint das nicht zu stören.

Und so groß fand ich die Hürden zum eigenen Laden dann letztendlich nicht. Fraglich wie realistisch dies für die Zeit ist. Mir hätte es gut gefallen, wenn die Geschichte nicht mit der Eröffnungsfeier geendet hätte, sondern auch die ersten Wochen noch thematisiert worden wären. Interessant fand ich, wie wenig bzw. gar nicht über die Kriegsverbrechen gesprochen wurde. Das hätte für meinen Geschmack noch genauer erzählt werden können.

Veröffentlicht am 05.08.2025

Nichts für mich

Abschied

Mich konnte das Buch leider gar nicht mitreißen. Ich fand es teilweise anstrengend, alle Personen zuzuordnen und den Zeitsprüngen zu folgen. Außerdem fand ich das Verhältnis zwischen Teddy und Erzähler etwas merkwürdig. Wenn sie in der Gegenwart Zeit miteinander verbringen, scheint es immer sehr angespannt zu sein und es gibt kaum Momente, in denen sie liebevoll zueinander sind. Mir kam es manchmal vor, als ob nur schnell irgendwelche Dinge aufgezählt werden, ohne dass man als Leser wirklich in die Situation eintauchen kann.

Veröffentlicht am 30.07.2025

Wer ist ehrlich?

Schattengrünes Tal

Ich fand es sehr spannend, wie sich die Geschichte entwickelt. Zunächst steht Lisa im Mittelpunkt und ihr Konflikt mit dem Vater. Sie sieht, dass im Hotel Änderungen notwendig sind und würde es gern übernehmen. Ihr Vater hofft weiterhin, dass ihr Bruder übernimmt, obwohl der keinerlei Interesse hat und kritisiert Lisa häufig. Die Situation ist festgefahren und Lisa muss ihren eigenen Weg finden.

Daniela ist Gast im Hotel und erscheint teilweise neugierig und aufdringlich.Warum will sie unbedingt bleiben? Was verbirgt sie und warum ist sie so schnell bei allen so beliebt?

Nach und nach wird klar, was Daniela wirklich erreichen möchte. Kann Lisa dies noch rechtzeitig erkennen?

Die psychologische Spannung hat mir sehr gut gefallen. Manchmal war ich aber über die Naivität einiger Personen erschrocken und unsicher, ob die Manipulation in der Realität auch so gut funktionieren würde.

Veröffentlicht am 27.07.2025

Plädoyer für mehr Toleranz und Offenheit

Wohin du auch gehst

Mir ist es schwer gefallen, in die Geschichte hineinzukommen. Ich musste mich erst an den Schreibstil gewöhnen, der mir irgendwie zu distanziert erschien. Außerdem war für mich zu lange unklar, wie die beiden Personen zusammengehören, aus deren Perspektive im Wechsel erzählt wird. Erschreckend war für mich, wie strikt an alten Traditionen und Regeln festgehalten wird - egal ob Menschen darunter leiden oder es nicht mehr zeitgemäß ist.

Die Zerrissenheit von Mira und Bijoux ist gut beschrieben und nachvollziehbar, wenn man weiß, was in der Vergangenheit wirklich geschehen ist. Ihr Handeln war für mich aber nicht immer nachvollziehbar und an der einen oder anderen Stelle fehlte mir der Einblick in ihre Gedanken/ Gefühle. Phasenweise habe ich mich ein wenig durch das Buch gequält, weil es mich nicht wirklich fesseln konnte. Das Fazit ist für mich, dass man toleranter und offener sein sollte und Schweigen keine gute Lösung ist. Eine sehr wichtige Botschaft!