Profilbild von Musteplume

Musteplume

Musteplume ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Musteplume über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.07.2026

Gut verständlich

Code Null. Dieses Spiel kennt keine Regeln

Code Null ist ein gelungener Reihenauftakt von Florian Schwiecker. Hier werden künstliche Intelligenz und Cyberkriminalität mit gesellschaftlichen Fragen verbunden und anhand tiefgängiger, interessanter und sympathischer Protagonisten mit Leben gefüllt.

Charlie und KIM, die sehr besondere Programmiererin und ihre KI, die beiden haben mich sofort an das Buch gefesselt und ich freue mich darauf die beiden in folgenden Bänden wiederzutreffen.

Der Schreibstil ist sehr angenehm zu lesen. Technische Details werden so dargestellt, dass auch Laien wie ich sie problemlos verstehen. Das Buch ist sehr temporeich und voller spannender Wendungen.

Die Geschichte ist sehr aktuell, da das Thema künstliche Intelligenz und ihre technischen und ethischen Grenzen behandelt werden und somit dieses fiktive Buch sehr authentisch erscheinen lassen.

Veröffentlicht am 27.07.2026

Ostfriesische Inseln

Sturmland

Im neuen Buch von Miriam Georg geht es um Cora, eine junge Frau aus Hamburg die ihren gesellschaftlichen Zwängen entfliehen möchte und deshalb als Hauslehrerin mit auf die Insel Norderney reist.

Das ...

Das Buch ist fesselnd geschrieben, die Geschichte konnte mich von Anfang an und trotz ihrer Länge über das gesamte Buch hinweg fesseln.
Es wird aus verschiedenen Perspektiven und mit Rückblenden erzählt, so wird die Spannung gekonnt hochgehalten.

Die Handlung ist Ende des 19. Jahrhunderts verortet und beschreibt sehr eindringlich und gut recherchiert das damalige Leben auf den Nordseeinseln.
Der Beginn des Tourismus mit seinen Vor- und Nachteilen ist ebenso Thema wie die desaströse ärztliche Versorgung und die Notwendigkeit der Einrichtung einer Gesellschaft zur Rettung Schiffbrüchiger.
Auch die damalige Stellung der Frauen ist gut dargestellt.

Dystopie

Insel der Ratten

Dieses Buch stürzt mich in einen Zwiespalt:
Ich mag Jo Nesbø, ich mag vor allem seine Art zu schreiben, er hat keine Berührungsängste mit schwierigen sozialen und gesellschaftlichen Themen.
Aber ...

Dieses Buch stürzt mich in einen Zwiespalt:
Aber ich mag keine Dystopien.

Dieses Buch ist also sehr gut geschrieben, es ist atmosphärisch dicht und düster und es passt alles. Vor allem passt es zur Kernfrage: Rache oder Gerechtigkeit.

Schwere Schicksale, für mich teilweise nicht nachvollziehbar, wie es noch arbeitende Beamte geben kann, wenn Jugendbanden marodieren.
Diese Welt passt für mich hinten und vorne nicht.

Aber der Kern, das Thema, das ist großartig. Großartig umgesetzt.

Ein kurzes kompaktes Buch, das aber noch lange nachhallt und zum Nachdenken anregt.
Aber für mich auch wieder eine Bestätigung: ich mag keine Dystopien, auch nicht wenn sie herausragend geschrieben sind.

Großartige Satire

Verlorene Schäfchen

Dieses Buch hat mich vollends begeistert!

Madeline Cash schreibt über eine dysfunktionale amerikanische Familie.
Die einzelnen Charaktere sind wunderbar spitz überzeichnet, das ganze Buch, ...

Dieses Buch hat mich vollends begeistert!

Madeline Cash schreibt über eine dysfunktionale amerikanische Familie.
Die einzelnen Charaktere sind wunderbar spitz überzeichnet, das ganze Buch, die gesamte Geschichte ist herrlich frech und spritzig geschrieben.
So werden mit einem Augenzwinkern sämtliche aktuellen Themen verarbeitet: Religion, Untreue, Terror, Hochbegabung, Teenagerbeziehungen, Perspektivlosigkeit, Korruption, ach und noch so viel mehr.

Das hört sich nach schwerer Kost an, ist aber federleicht, ohne dabei jemals albern zu sein. Übertrieben, überspitzt und absurd, das ja, das macht auch den Zauber des Buches aus.

Auch den Aufbau mit den wechselnden Perspektiven finde ich absolut gelungen. Er passt perfekt zur Geschichte und lässt die Lesenden die Tragik und Komik der Situation spüren und die einzelnen Charaktere und ihre Beweggründe werden sehr nahbar dadurch.

Ich hoffe auf viele weitere Bücher dieser großartigen Autorin!

Knuffig

Klein aber tot

Klein aber tot ist ein solider Kriminalroman.

Klein aber tot ist ein solider Kriminalroman.
Das Besondere an ihm ist sein Setting, er spielt in den Miniaturwelten des Miniaturwunderlandes in Hamburg, dort sind die Schauplätze und die Personen auch zu bewundern.

Ansonsten ist es ein ganz solider Kriminalroman mit einer gut nachvollziehbaren Geschichte und überraschenden Wendungen.
Der eine Fall wird gelöst, der nächste bleibt offen, wir werden Jojo also wieder treffen. Und dann vielleicht auch mal den abwesenden Chef. Wobei ich da so meine Vermutungen habe.

Der Schreibstil ist sehr angenehm zu lesen, weder besonders anspruchsvoll noch fantasielos und platt.
Dieses Buch ist durchaus auch für jugendliche Miniaturfans geeignet, es ist recht kurz und absolut unblutig.

Gut gefällt mir auch das humorvolle, witzige in dieser Geschichte.
Klein aber tot ist insgesamt ein kleiner, kurzer und sehr unterhaltsamer Krimi für Zwischendurch.