Profilbild von NalasBuchBlog

NalasBuchBlog

NalasBuchBlog ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit NalasBuchBlog über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.03.2025

Lesenswerte Vermischung von aktuellen Zeitgeschehen und Fiktion

Die Hyäne von Hamburg

Diesmal entführt uns der Autor in eine etwas andere, nicht weniger spannende Welt. Denn was auf den ersten Blick wie ein ungewöhnlicher Mord zwischen zwei Dealern aussieht, ist eigentlich nur die Spitze des Eisbergs.

In diesem Band treffen wir erneut auf Ermittler Bernd Kastrup und sein Team, welches charakterlich unterschiedlicher nicht sein könnte. Dennoch halten sie zusammen, decken sich gegenseitig und sind füreinander da. Dadurch hat man nicht nur das Gefühl, dass hier eine wunderbare Harmonie herrscht, sondern auch blindes Vertrauen und eine Art ‚Familienzugehörigkeit‘.
Besonders begeistert war ich von den Bezügen zu aktuellen Zeitgeschehen, die zum Zeitpunkt des Buches sehr präsent waren. Mit kleineren Botschaften und Nebenschauplätzen hat er diese in das eigentliche Geschehen eingebunden, sodass der Leser damit konfrontiert wird und bewusst (oder unbewusst) darüber nachzudenken beginnt.

Die Ermittlungen fand ich ebenfalls sehr spannend beschrieben. Was als kleinerer Fall begann, wird schnell größer und auch wenn die Puzzleteile auf den ersten Blick nicht zusammenpassen, ergibt sich hier doch schnell ein Komplettbild. Auch wenn die Hyäne sich schnell zu erkennen gibt, nimmt stört es die Spannung des Buches keineswegs, da dennoch ein Katz und Maus spiel beginnt und Dramatik bis zum Ende immer weiter zunimmt.

Von meiner Seite gibt es hier für dieses Buch und die Reihe eine ganz klare Leseempfehlung 😊

Veröffentlicht am 10.03.2025

Bemerkenswerte Sichtweise mit einem überraschenden Ende

Die Frau des Serienkillers

Wisst ihr alles über den Partner an eurer Seite? Oder gebt ihr nur vor, manches nicht zu kennen, um ihn und auch euch zu schützen und die Augen vor dem zu verschließen, was wirklich passiert?
Genau das ...

Genau das gilt es auch in diesem Buch herauszufinden….

Gleich zu Beginn wird Beth ihr Mann verhaftet. Ihm wird vorgeworfen, vor Jahren eine junge Frau umgebracht zu haben, da er der Letzte ist, der sie noch lebendig gesehen hat. Seither gerät das Leben von Beth immer mehr aus den Fugen und die dunklen Details aus der Vergangenheit geraten nach und nach an die Oberfläche.

Zu Beginn war ich sehr fasziniert von dem Buch, da wir meistens die Geschichten aus den Blickwinkeln der Ermittler, der Täter oder der Opfer kennen. Selten jedoch aus der Sicht der Angehörige, weshalb ich sehr angetan war. Gerade durch die wechselnden Perspektiven von Tom und Beth aus der Gegenwart und der Vergangenheit hat die Geschichte anschaulicher gestaltet.
Doch leider muss ich auch gestehen, dass dieses Interesse irgendwann verlorengegangen ist, da sich die Geschichte etwas zog. Die Auflösung und gestreuten Hinweise waren nicht wie Ostereier versteckt, sondern eher wie zäher Kaugummi, was das Lesevergnügen etwas gemindert hat.
Erst gegen Ende konnte mich das Buch wieder abholen und in seinen Bann ziehen, wo es um die Auflösung und die ganzen Hintergründe ging. Denn die hier beschriebene Wendung hätte ich so niemals kommen sehen.

Die Charaktere fand ich ganz gut gelungen. Von Tom bekommen wir jedoch nur zu sehen, was uns der Autor bzw. Beth sehen lassen möchte. Beth selbst fand ich zwischenzeitlich etwas anstrengend und wehleidig, weshalb ich sie nur zu gerne ab und zu geschüttelt hätte, damit sie aus sich herauskommt und nicht nur die Opferrolle annimmt.

Veröffentlicht am 10.03.2025

Spannende Geschichte mit einigen Schwachstellen

All the Hidden Monsters 1: All The Hidden Monsters

Wie steht ihr zu Cozy Fantasy gemischt mit Kriminalelementen? Klingt spannend?
Nun vielleicht wäre dann diese Reihe genau das Richtige für euch 😉

Zu Beginn lernen wir Sage -eine Werwölfin – kennen, deren ...

Wie steht ihr zu Cozy Fantasy gemischt mit Kriminalelementen? Klingt spannend?
Nun vielleicht wäre dann diese Reihe genau das Richtige für euch 😉

Zu Beginn lernen wir Sage -eine Werwölfin – kennen, deren Freundin Opfer einer Mordserie wird. Wild entschlossen will Sage ihren Mord aufklären und schließt sich dabei Oren, einem Hexenmeister, an. Können die beiden dem Täter das Handwerk legen? Und welche Geheimnisse werden dabei noch ans Licht befördert?

Die Mischung aus beiden Genres fand ich äußerst gelungen, da das Zusammenspiel der übernatürlichen Fähigkeiten den Fall zu etwas Besonderen macht. Gerade wenn es um die Ermittlungsmethoden und Analysen geht.
Die kurzen Kapitel und der einfach gehaltene Schreibstil haben zu meinem Lesevergnügen beigetragen. Gleiches gilt für einige der Charaktere. Am besten haben mir hierbei P und ihre Herzlichkeit gefallen. Sie wirkte in meinen Augen wie eine sehr alte und weise Frau und wusste immer im richtigen Moment, was zu sagen ist oder hat mit Metaphern die Unterschiede und Wirkungsweisen des Gegenübers erklärt.

Allerdings muss ich an dieser Stelle auch sagen, dass mir die anderen Charaktere zu kurz kamen. Klar gab es eine Entwicklung und mit der Zeit haben wir mehr über unsere Protagonisten und deren Beweggründe erfahren, aber eine wirkliche Beziehung konnte ich dennoch nicht aufbauen.
Gleiches galt für die Mordserie selbst. Anfangs wurden die Tatorte und detailliert geschildert, aber Ende eher erwähnt. Da dies mit Hauptthema des Buches sind, hätte ich mir hier mehr Einblicke versprochen. Auch fand ich es schade, dass die Auflösung des Falles am Ende im Vergleich überhandnahm. Dadurch kam das Gefühl auf, dass man auf die Lösung gar nicht hätte kommen können und man einige Beweise und Indizien, die das Motiv und die Verkettung ausmachten einfach fehlten.

Alles in allem ist es ein gutes Buch für Zwischendurch. Dem ein paar mehr Seiten nicht geschadet hätten, um den Themen und Charakteren die nötige Tiefe zu geben.

Veröffentlicht am 30.01.2025

Ein grandioser Abschluss der Reihe

Pretty Shameless - Gefährlicher als Liebe

Vor Lesebeginn stand ich dem finalen Band mit gemischten Gefühlen gegenüber. Hatten mir die vorherigen Bände so gut gefallen, waren meine Erwartungen dementsprechend hoch und auch die Angst, vielleicht doch enttäuscht zu werden.
Nachdem ich den Schritt gewagt hatte, waren diese Gefühle jedoch schnell verflogen und ich konnte das Buch nicht mehr aus der Hand legen.

Zwar zog sich die Geschichte zu Beginn ein wenig und ich habe mich fast schon gefragt, wann die ganze Auflösung und das Zueinanderfinden der Schwestern und ihrer Lieben stattfinden wird, trug dieser Teil jedoch maßgeblich zur weiteren Entwicklung der Personen und den Geschehnissen bei.
Gerade Sarah macht hier eine unglaubliche Entwicklung durch. Anfangs dachte ich noch, dass sie ihre Stärke gegen Naivität und einen geringeren Verstand eingetauscht hatte. Doch nachdem die Ereignisse sie wachrüttelten, hat sie zu ihrer eigentlichen Persönlichkeit zurückgefunden und ist auch über sich hinausgewachsen.
Auch Payton und ihre Probleme fand ich in diesem Band sehr gut und nachvollziehbar dargestellt. Die Gefühle, Verlangen und Ängsten waren so gut beschrieben, dass ich selbst beim Lesen unglaubliches Mitgefühl mit ihr hatte.
Natürlich gibt es auch in diesem Band wieder die eine oder andere spicy Szene, auf die ich hätte verzichten können. Aber dennoch hielt es sich in Grenzen und war nicht übermäßig oder ausschweifend. Am Ende gab es nochmal sehr viel Drama, dem ich etwas Zwiegespalten gegenüber stehe. Irgendwo fügt sich alles dadurch noch besser zusammen. Auf der anderen Seite erscheint es auch etwas zu leicht für die Figuren, die wir im Laufe der Reihe kennenlernen durften.
Was ich an dieser Stelle aber noch positiv hervorheben möchte, ist der Ausblick in die entfernte Zukunft. Denn anders als bei anderen hört das Buch nicht mit der Aufklärung der aktuellen Geschehnisse auf, sondern geht noch ein Stück weiter und zeigt die Entwicklung der Beziehungen in ferner Zukunft.

Veröffentlicht am 30.01.2025

Dieses Buch konnte mich leider so gar nicht erreichen

The Final Seven

Was mich bei diesem Buch zuerst angesprochen hat, war natürlich das Cover und nachdem ich den Klappentext gelesen hatte, war meine Neugier geweckt. Denn gerade der letzte Satz hatte mich neugierig auf das Buch gemacht, wonach es nach einem guten Thriller mit einigen Fantasy-Horror-Elementen klingt.
Doch was ich dann gelesen hatte, war weit entfernt von meinen Vorstellungen.

Die Geschichte beginnt mit einem Mordfall, den Detective Dare aufklären soll. Doch gleich zu Beginn wird ihr ein neuer Partner vom FBI vorgesetzt: Zach, der über außergewöhnliche Kräfte verfügt…

Ich muss ehrlich gestehen, dass sich die Vorfreude auf das Buch schnell wieder gelegt hatte und ich dem Ganzen dennoch eine Chance geben wollte. Nicht zuletzt, weil es sich um ein Rezensionsexemplar von #bloggerjury handelt. Sondern weil ich die Hoffnung hatte, dass ich erst in die Geschichte reinfinden muss und es mit der Zeit interessanter und informativer wird.
Aber leider wurde mir diese Hoffnung nicht erfüllt.
Zu viel hat mir hier am Ende gefehlt: Das Buch ist größtenteils aus Dialogen aufgebaut, was auch in Ordnung ist, würde der Leser dennoch mehr Einblicke in die Personen, die Umwelt und die Geschehnisse erhalten. Denn dies blieb aus. Zu gern hätte ich gewusst, wie die Welt aussieht, in der sich die Charaktere befinden oder der aktuelle Ort, wo die Ermittlungen durchgeführt werden.
So gibt es beispielsweise eine Szene, wo Zach einen Zusammenbruch erleidet, eine gewisse Schwäche zeigt und kurz darauf dennoch stark genug ist, um die Untersuchung durchzuführen. Hier hätte ich mir einfach mehr Einblicke in seine Fähigkeiten gewünscht oder warum er sich so schnell erholen kann und wie der restliche Tatort und die Umgebung aussehen.
Weiterhin fand ich die entstandenen Beziehungsgebilde etwas konstruiert und aus der Luft gegriffen. Denn bis zum Schluss hatte ich den Eindruck, die Charaktere nicht zu kennen, auch nicht mit ihnen warum zu werden und dass auch kein Vertrauensverhältnis untereinander aufgebaut wurde.

Ich möchte das Buch aber nicht gänzlich madig reden, denn vielleicht gibt es einige Leser, die eine andere Meinung teilen und denen das Buch gefällt. Für mich war es leider nichts.