Profilbild von Nele33

Nele33

Nele33 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nele33 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.01.2026

lebendige Charaktere

Middle of the Night

Ethan Marsh ist zurück an den Ort seiner Kindheit gekommen, da seine Eltern in Florida ihr Rentner-Dasein verbringen wollen. Nun sitzt er wieder im Haus seiner Albträume, die nicht weniger werden, seitdem sein Freund Bill vor 30 Jahren beim gemeinsamen Zelten im Garten dieses Hauses verschwunden ist.
Schon in der ersten Nacht alleine in dem Haus spürt Ethan, dass etwas nicht stimmt: Er ist überzeugt Billy zu spüren. Lebt er womöglich noch und ist jetzt zurückgekommen?
Diese Vision löst sich nach einem Leichenfund bald in Luft auf, doch Ethan sucht obsessiv weiter nach der Wahrheit und muss sich dabei auch seinen eigenen Ängsten stellen.

Der Autor versteht es gekonnt eine düstere und bedrohliche Atmosphäre rund um den Ort Hemlock Circle zu schaffen. Die Charaktere, alle aus Ethans und Billys Vergangenheit scheinen alle mehr zu wissen, als sie bereit sind zuzugeben.
Die Spannung ist nicht besonders hoch und auch den weiteren Verlauf konnte ich schnell erahnen, dennoch hat der Schreibstil mich am Lesen gehalten. Besonders gefallen mir die Charakterisierung der einzelnen Charaktere, die altersentsprechend gezeichnet sind.

Die eingeschobenen Vergangenheit-Episoden machen das Buch lebendig.

Ein Buch für Nebenher mit Unterhaltungswert.

gruselig grausam

Tödliche Tiefen

John Marrs schafft es, mit jedem seiner Bücher mich auf äußerste in die Verwirrung zu treiben. Er versteht es wie kein anderer falsche Fährten und hoch psychologische Thriller zu schreiben, sodass ich jedes Mal begeistert und traurig zugleich die letzten Zeilen lese.

Eine Wette unter Freunden wird für Damon zur Katastrophe seines Lebens. Was als Scherz und Mutprobe begann, endet für Damon mit dem kurzzeitigen Ertrinken und der damit verbundenen Nahtoderfahrung. Nur durch das Eingreifen seiner Ex-Frau kann Damon letztendlich gerettet werden,
Doch was er während der Nahtoderfahrung gesehen hat, lässt ihn nicht los und verändert sein Leben für immer:
Bald verfolgen ihn die Bilder des toten Jungen im gesamten Alltag und hindern ihn auch am Schlafen. Auf der Suche nach Hilfe wendet er sich abermals an Melissa. er ist überzeugt, er muss noch einmal sterben, um zu wissen, wer der Junge ist und was er mit ihm zu tun hat. Doch diese lässt sich nicht darauf ein, was Damon dann ins Internet zu einer dubiosen Person treibt. Es beginnt eine Reise in die Vergangenheit, die sich Damon so nicht vorgestellt hat.

Oftmals ist mir beim Lesen des Buches ein Schauer des Grauens über den Rücken gelaufen, so dich beschreibt der Autor die Not, in der sich Damon bei der Suche nach einem Ausweg aus seiner Situation befindet. Es tauchen diesmal auch Personen aus einem früheren Buch auf, es muss dennoch nicht unbedingt bekannt sein um der Story zu folgen.

Eine Bitte an John Marrs:
Weiter so!

perfekt

Zerbrochene Stille

"Zerbrochene Stille" des Autors Arnaldur Indriðason ist der mittlerweile 6. Band um den pensionierten Kommissar Konrad. Ich mag die Kriminalromane von Arnaldur Indriðason sehr und verfolge seine unterschiedlichen Reihen schon seit Jahren.

Auch mit dem neuen Band um Konrad konnte mich der Autor wieder überzeugen, ist der Aufbau und die Thematik wieder hervorragend. Die Dichte der Ereignisse und der Bezug zur Vergangenheit von Konrad als Kommissar haben mich von der ersten Seite und dem Leichenfund direkt wieder in seinen Bann gezogen.
Besonders hervorzuheben ist auch hier wieder, die vielen auf den ersten Blick nicht zueinander gehörenden Stränge und Personen zum Abschluss überraschend zusammenzuführen. Dabei immer wieder neue Informationen über Island, die gekonnt und interessant eingebaut werden.
Darin ist Arnaldur Indriðason ein absoluter König, der seinesgleichen suchen kann.

Dass der Tod von Konrads Vater auch in diesem Band nicht aufgelöst wird, ist für mich ein kleiner Wermutstropfen, lässt mich aber gleichzeitig auf den nächsten Band hoffen.

Ein komplexer und dabei trotzdem überaus spannender Kriminalroman aus der Feder von Indriðason, der von mir eine klare Leseempfehlung bekommt.

Geduld gefragt

Die Housesitterin – Ein Traum von einem Job. Oder?

"Die Housesitterin-Ein Traum von einem Job. Oder?" der Autorin Emily Rudolf eingelesen von Nils Nelleßen, Florense Schmidt und Rebecca Veil entführt den Leser in die Welt der Reichen und Schönen.

Cecilia ...

Cecilia versucht sich nach dem Tod ihrer Mutter mit Housesitting über Wasser zu halten und hat dabei ein besonderes Augenmerk auf die Häuser der Familie Waldner abgesehen, die direkt mehrere imposante Häuser besitzen. Eins davon auf einer Privatinsel in der Nordsee. In diesem Haus findet ein Großteil der Story statt. Nicht nur die Häuser sind für Cecilia wichtig, sie beginnt auch eine Affäre/Beziehung zu dem Sohn der Familie Johannes.

Auf der Insel entpuppt sich der äußere Schein, sowohl von Cecila, als auch ihren Freunden, die sie besuchen und Johannes als perfides und abgekartetes Spiel, welches wohl nur einer oder eine von ihnen Gewinnen kann. Ein Katz-und-Maus-Spiel beginnt.
Der Einstieg in die Geschichte ist mir diesmal nicht ganz so leicht gefallen, gab es zu viele parallele Stränge, die ich erst einmal zusammen bekommen musste.
Es war nicht mein erstes Hörbuch der Autorin, aber im Vergleich fand ich die vorherigen um einiges ansprechender. Hier gab es einiges an Längen, völlig unnötige Sexszenen, die zum Verlauf der Geschichte nichts beizutragen hatten und darum bin ich insgesamt von dem Verlauf, bis auf das doch überraschende Ende ein wenig enttäuscht.

Die Sprecher haben einiges aus dem Buch herausgeholt, und mit ihrer Intonation die Charaktere, insbesondere Cecilia sehr lebendig wirken lassen.
Dafür ein großes Lob.

Veröffentlicht am 20.01.2026

beeindruckend

Eden

Eden des Autors Jan Costin Wagner reiht sich in die schwierigen Themen ein, mit denen der Autor schon des Öfteren bei mir Punkten konnte.

Das Buch startet mit einer regelrechten Familienidylle:
Der Architekt ...

Das Buch startet mit einer regelrechten Familienidylle:
Der Architekt Markus Stenger hat alles, was man für ein glückliches Leben braucht, zuoberst steht für ihn seine 12-jährige Tochter Sofie. Diese vergöttert er geradezu. So kann er ihr auch den Wunsch nach einem Konzert ihrer Lieblingssängerin Ariana La Vega nicht abschlagen und besorgt kurzerhand Karten für Sofie, Tante und Cousine. Während er im Foyer auf die Konzertgänger wartet, kommt es zum unvorstellbarem: Es explodiert ein Sprengsatz. Ab diesem Zeitpunkt ist für die Familie, Angehörige und Freunde das Leben nicht mehr wie es vorher war.

Der Autor beleuchtet die Situation, die einem realen Geschehen angelehnt sind, aus den unterschiedlichen Perspektiven und dies sehr eindrücklich.
Auch die Warte des Selbstmordattentäters findet sein Kapitel, für mich sehr schwierig zu lesen, da mir da jedes Verständnis für fehlt. Der Versuch auch dieses Leben zu beleuchten ist dennoch auch wichtig und gut.

Ein schwieriges Buch ein äußerst schwieriges Thema:
Abschied, Verlust, Trauer, Unverständnis und eine große Portion Gesellschaftskritik haben das Buch von der ersten Seite an fesselnd und lässt mich nachdenklich zurück.

Von mir eine klare Leseempfehlung.