Profilbild von Nelebooks

Nelebooks

Nelebooks ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nelebooks über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.03.2025

Unterhaltsam, schlagfertig, kurzweilig.

Bullshit-Bingo – Was Frauen nicht mehr hören wollen

Cover: Das Cover wirkt etwas altmodisch und generell für mich weniger ansprechend. Mit dem Bingofeld ist es natürlich passend zum Titel. Durch den ganzen Text auf dem Cover weiß man dann erst genau, worum es geht.

Meinung: Die kurzen Geschichten sind interessant und teilweise natürlich zum Fremdschämen. Erschreckenderweise war das meist aber nicht richtig neu, denn durch Filme oder Freunde oder von einem selbst hat man solche oder ähnliche Sprüche doch schon gehört. Eins fand ich jetzt nicht so schlimm mit "Man hört gar nicht, dass du aus dem Osten kommst.", denn dort gibt es schließlich einen Dialekt und wenn man das bspw. zu in Deutschland lebenden Engländern sagt, dann ist das ein Kompliment, dass sie so toll Deutsch sprechen. Aber ich denke auch, dass es sehr subjektiv ist, was man als sexistisch oder beleidigend aufnimmt. Die schlagfertigen Antworten als Beispiele fand ich gut und da ist für jeden Charaktertyp wohl etwas dabei, so dass sich hier jede Frau abgeholt fühlen kann. Generell hat das Buch unterhalten und aber, sehr wichtig wie ich finde, Mut gemacht, seine Meinung zu sagen bzw. sich zu wehren.

Veröffentlicht am 10.03.2025

The story wasn't very interesting for me.

Überfahrt mit Dame

Cover of the English version: The Cover is nice but with this little boat not very fitting. Why they haven't used a picture/painting of a ship?

Writing Style: I've read a few English books, but this one ...

Writing Style: I've read a few English books, but this one wasn't very easy to read for me. A lot of diaglogues were included but also description texts. I would have prefered more dialogues. So it wasn't really easy and fast for me to read.

Characters: The narrator isn't unsympathetic, we don't get to know his name. Mrs. Nettlepoint isn't unsympathetic as well. I cannot like Jasper Nettlepoint. Grace Mavis is strange for me. All in all I didn't really liked one or can identify with one.

Content: I don't really know what to say, but it wasn't very interesting for me and I waited for something to happen. The ulterior motive is the gossip and to what it causes. It was tedious and not very entertaining. That is why I didn't like it a lot, but it is a short book, so you can read it in a short time.

Veröffentlicht am 06.03.2025

Interessant, befremdlich.

Reigen

Charaktere: Insgesamt treffen wir hier verschiedene Personen, die man aber alle nicht näher kennenlernt. Sympathisch fand ich hier eigentlich niemanden, da sie ja auch eigentlich alle fremdgehen bzw. mehrere Verhältnisse parallel haben.

Meinung: Also mit dem ersten Dialog zwischen Dirne und Soldat wird man direkt in das erste Treffen hineinkatapultiert. Diese Treffen sind recht kurzweilig und eigentlich auch unterhaltsam. Für die Zeit wohl passend ziemt man sich hier eigentlich jedes Mal noch von der einen Seite und die andere Seite forciert die "sexuelle Vereinigung". Eigentlich gibt es hier halt nicht wirklich eine Story oder ein Kennenlernen eines Charakters, sondern einfach ein Aufeinandertreffen von Personen, die allesamt Geschlechtsverkehr mit mindestens eben 2 Personen haben. So nimmt man hier aus der Geschichte nicht wirklich etwas mit, da eben einfach auch nicht wirklich Tiefgründiges passiert, aber es ist mit 66 Seiten recht kurz und eben einfach die Idee finde ich gut, dass sich so ein Kreis einfach schließt und es alles irgendwie ähnlich aber doch auch anders verläuft bei den einzelnen Begegnungen.
Somit benutzt er hier eine Hintergrundidee mit dem Kreis, und das Hauptaugenmerk liegt wohl darauf und nicht die einzelnen Geschichten. Auch benutzt er Mundart, so dass es natürlich teilweise etwas schwieriger flüssig zu lesen ist, es aber dadurch auch umso authentischer macht.
Schön fand ich noch den zeitlichen Verlauf am Ende und eben interessant, dass dieses Werk lange nicht aufgeführt wurde und dann einen Skandal ausgelöst hat.
Insgesamt war es kurzweilig, da es viele verschiedene Begegnungen sind und wenige Seiten hat, auch etwas unterhaltsam und ich fand die Idee mit dem Kreis einfach gut.

Veröffentlicht am 04.03.2025

Unterhaltsam und spannend geht es weiter mit einigen für mich störenden Elementen.

Necare

Cover: Diese neue Version des Covers gefällt mir richtig gut! Ich finde es ansprechend, harmonisch und passend. Ich mag Schnörkel und damit diese kleinen Blätterranken am Rand. Durch den Flakon ist das Cover passend zum Inhalt. Auch die Schriftart von "Necare" gefällt mir sehr gut. Ein gelungenes Cover!

Meinung:
Schreibstil: Ich habe schon andere (neuere) Bücher der Autorin gelesen, bei denen mir der Schreibstil flüssiger vorkam und ich damit hier gefühlt manchmal nicht ganz so flüssig durch das Buch gleiten konnte.
Inhalt: Ich bin auch gut in den zweiten Teil gestartet, hatte den ersten Teil aber auch vor Kurzem erst gelesen. Insgesamt versteht es die Autorin auf jeden Fall, einen Spannungsbogen zu erzeugen. So fand ich diesen gesamten Teil wieder spannend und auch unvorhersehbar, wobei ich mir dachte, dass es bestimmt nicht alles stimmt, was ich mir zusammengereimt hatte. Etwas störend und unnötig dramatisch, aber vielleicht notwendig für die Spannung, fand ich das in der dritten Person und man wusste nicht sicher von wem da die Rede ist. Die Autorin hat hier die Aufmerksamkeit des Lesenden erhalten bis zum Ende, was es grundsätzlich für mich zu einem guten Buch macht.
Auch hier haben mich, wie im ersten Teil, manche Dinge an Harry Potter erinnert, wie z.B. Pflanzen um die man sich kümmern muss und die sich nur beschweren (bei HP kreischen die ja beim Umtopfen, hier reden und motzen sie halt die ganze Zeit) oder dass es eben einen seltenen wertvollen Trank gibt (wie bei HP ja "Das pure Glück").
Charaktere: Force mag ich grundsätzlich und habe sie hier wieder gerne begleitet. Ihre Freundinnen Celeste, Shadow und Thunder mag ich alle drei sehr gerne. Night mag ich grundsätzlich auch, wobei er eben oft undurchschaubar ist und mich stört, dass hier immer alle Mädchen so sehr auf ihn fliegen, was irgendwann einfach nur noch nervt. Dagegen finde ich dann Sky einfach nur sympathisch und angenehm. Forces Vater finde ich überaus seltsam und unsympathisch.
Fazit: Also grundsätzlich fand ich das Buch unterhaltsam und spannend, was es auf jeden Fall gut macht, aber einige Dinge haben mich gestört, so dass ich es nicht immer ganz so genießen konnte.

Veröffentlicht am 04.03.2025

Es konnte mich leider nicht abholen...

Die Erbin

Cover: Das Cover finde ich absolut klasse. Es zieht die Aufmerksamkeit auf sich, so dass man sich das (Hör-)Buch näher anschaut. Es wirkt alles abgestimmt und somit qualitativ gut. Es wirkt gehoben, elegant - damit passend zu der Schicht in der sich die Charaktere bewegen. Ich finde es sehr gelungen.

Sprecherin: Die Sprecherin empfand ich als überaus angenehm, so dass ich hier sehr gerne zugehört habe und da nichts gestört hat, ich mich auch ausschließlich auf den Inhalt konzentrieren konnte.

Charaktere: Alle Charaktere finde ich irgendwie recht krass dargestellt, mit wenigen Ausnahmen wie bspw. Natalia (die Protagonistin). Es wirkt für mich teilweise sehr übertrieben, gerade Natalias Familie. Das ist mir zu überspitzt und damit unnatürlich.

Meinung: Also grundsätzlich konnte ich gut folgen und uninteressant war es nicht, da ich wissen wollte, wann und wie Davids offene "Rechnung mit ihrer Familie" ans Licht kommt und wie es eben weitergeht. Allerdings haben mich die ausführlichen Beschreibungen der Sexszenen etwas gestört, aber das ist natürlich subjektiv, da ich einfach keine Erotikliteratur brauche. Aber gefühlt ging es dann nur um Sex und die Personen oder die Hintergründe waren dann nichtig, was mich aber halt gerade immer viel mehr interessiert. Auch fand ich das Drama ganz schön krass und eben auch wieder so überspitzt. Natürlich kann das vielleicht in real auch alles so passieren (dafür bin ich wohl zu behütet aufgewachsen), aber das fand ich doch alles sehr viel dann für ein Buch. Als wollte man eben so viel wie möglich in ein Buch packen und hat dabei eben alles abdecken wollen. Auch war es teilweise sehr vorhersehbar und klischeehaft und kitschig, so dass ich immer mal innerlich mit den Augen leicht rollen musste.
Also irgendwie war das Buch schon unterhaltsam, aber es hat mich mit dem Drama, Kitsch, detaillierten Sexszenen und den Überspitzungen einfach nicht erreichen können. Das ist sehr schade, denn das Cover hat mir gut gefallen und ich wollte das Buch gerne mögen.