Profilbild von Nicoletta49

Nicoletta49

Nicoletta49 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nicoletta49 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.04.2026

Neue Rezeptideen für das edle Frühlingsgemüse

Spargelliebe

Inga Pfannebecker ist Autorin zahlreicher Kochbücher und hat im GU Verlag, passend zum Frühling, ein Spargelbuch aus der Reihe "Küchenratgeber" herausgebracht. Wer liebt ihn nicht, in grün oder weiß und so vielseitig zubereitet? Denn Spargel kann weit mehr als Sauce Hollandaise und Schinken...

In diesem kleinen, aber feinen Kochbüchlein findet man viele neue Ideen, wie man das edle Gemüse zubereiten kann - folgende Kapitel warten auf die Kochbegeisterten: aus der Pfanne, Topf, Schüssel oder aus dem Ofen. Dabei wird es mal mediterran, auch asiatisch, aber auch Klassiker findet man, teilweise neu interpretiert.

Meine persönlichen Favoriten sind der Spargel-Cappuccino, Spargel-Cordon Bleu und Spargel mit Orangen Hollandaise.

Die Spargelstände haben nun geöffnet und ich freue mich schon sehr darauf, meine Lieblingsrezepte auszuprobieren! Für alle Freunde des Edelgemüses ist dieser neue Küchenratgeber eine wahre Fundgrube an Ideen und ich empfehle "Spargelliebe" deshalb sehr gerne weiter!

Veröffentlicht am 05.04.2026

Sommerliche Rezepte, die begeistern

Tomaten

Ich liebe die warme Jahreszeit mit all ihren wunderbaren Früchten und Gemüsen! Ganz vorne steht da natürlich die Tomate, das Sinnbild des Sommers und der mediterranen Küche. Passend dazu hat nun der Thorbecke Verlag ein ganz wunderbares Buch herausgebracht.

Dieses erscheint in handlicher Größe und bereits beim ersten Durchblättern kommt Sommerstimmung auf! Die Rezepte sind meist mediterran angehaucht, was mir besonders gut gefällt! Die Leser erwartet eine bunte, ansprechende Mischung aus den Bereichen Suppen & Eintöpfe, Salate, Vegetarisches, Hauptgerichte mit Fleisch, Quiches & Tartes, Marmelade & Eis.

Wunderschöne, farbenfrohe Fotos lassen einen vom Sommer träumen und man findet viele neue Rezepte, die selbst ich noch nicht kannte: schnelle Gerichte für den Alltag, aber auch Aufwändigeres, mit dem man Familie und Freunde begeistern kann. Alles ist wirklich alltagstauglich, nie "abgehoben" und zeigt, dass es noch viel mehr gibt als "Tomate Mozarella". Meine persönlichen Favoriten sind die Thunfisch Quiche und der mediterrane Fisch-Garnelen-Eintopf!

Ich freue mich schon auf die warmen Tage, wenn mich mein Garten wieder mit sonnenwarmen, reifen Tomaten beschenkt, denn dann schmeckt natürlich alles noch viel besser!

Veröffentlicht am 05.04.2026

Richtig toller Nordseekrimi

Tödliche Hallig

Ich habe alle Krimis rund um Kommissar Theo Krumme gelesen und war natürlich sehr neugierig auf den neuen, mittlerweile 12. Band der Reihe! Was erwartet die Leser auf der "Tödlichen Hallig"?

Hendrik Berg ...

Hendrik Berg bietet erneut eine tolle Mischung aus Kriminalfall, Mystik und sympathischem Ermittlerduo. Pat und Theo habens einfach drauf! Wie vom Autor gewohnt werden die maritime Atmosphäre und auch die Stimmung der Halligwelt wunderbar eingefangen, was beim Lesen einfach nur Spaß macht! Dieser Krimi ist so kurzweilig und spannend, dass man das Buch kaum aus der Hand legen kann...

Sehr gut gefällt mir diesmal, dass der Mord und die Ermittlungen die zentrale Rolle spielen. Ich mag es zwar immer sehr, wenn auch das Privatleben der Hauptprotagonisten mit in die Geschichte einfließt - es darf aber nicht zu viel werden. Hendrik Berg hat die Balance wieder wunderbar geschafft und bietet Krimispaß vom Feinsten!

Wer atmsophärische, spannende Küstenkrimis ohne großes Blutvergießen, dafür aber mit viel Lokolkolorit und psychologischer Spannung liebt, der sollte bei diesem Buch unbedingt zugreifen - einer der besten Bände der Reihe. Von mir gibt es dafür eine absolute Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 03.04.2026

Mediterran genießen mit Feta

Feta

Feta ist für mich DER Käse des Mittelmeeres und ich verwende ihn unglaublich gerne zum Kochen. Endlich gibt es ein neues Kochbuch rund um den aromatischen Käse mit vielen neuen Ideen!

Die kochbegeisterten ...

Die kochbegeisterten Leser erwarten mehr als 60 vegetarische Rezepte für Aufstriche, Brot, griechische Spezialitäten, Salate, Suppen und mehr. Sie können als eigenständige Mahlzeit, aber auch als Beilage zu einem Fleischgericht oder als Teil eines Mezze-Buffets serviert werden. Appetit machen großformatige Fotos, die einen von Sonne und Mittelmeer träumen lassen. Aufgeteilt werden die Kapitel nach Zubereitungszeiten: Express, schnell, in aller Ruhe, braucht etwas Zeit, mit Muße. Auch Tips für die beste Jahreszeit gibt es dazu.

Mich begeistern vor allem die einfachen Aufstriche, die ganz schnell gemacht sind und doch so unnachahmlich nach "Griechenland" schmecken. Auch das Olivenbrot und die Ofenkartoffeln mit Feta und Zitrone möchte ich unbedingt ausprobieren. Gutes Olivenöl, frische Kräuter und saisonales Gemüse - mehr braucht es nicht, um eine köstliche, gesunde Mahlzeit zu zaubern.

Hier handelt es sich um ein wunderbares Kochbuch, das gerade jetzt, zu Beginn der warmen Jahreszeit, viel Spaß macht - denn nun hat man so richtig Lust auf leichte mediterrane Gerichte, die nach Urlaub und Mittelmeer schmecken. Von daher empfehle ich "Feta" unheimlich gerne weiter an alle Kochbegeisterten, die sich gesunde Urlaubsküche mit Feta auf den Tisch holen möchten!

Veröffentlicht am 29.03.2026

Urlaub für die Seele

Wiedersehen mit mir selbst zwischen Pasta und Limoncello

Melanie Pignitter ist Mentaltrainerin und hat schon mehrere Spiegel Bestseller geschrieben. Nach "Zwischen Pizza und Aperol" kommt nun bereits der zweite Band der Serie "Wiedersehen mit mir selbst" und auch diesmal geht es wieder nach Italien...

Bereits das wunderschöne Cover sprüht vor mediterraner Leichtigkeit und macht neugierig auf diese Reise in den Süden. Die Autorin besitzt einen sehr kurzweiligen, lockeren Schreibstil und dieser macht es aus, um mitten ins Herz zu treffen!

Jedes Kapitel startet mit einer traumhaft schönen Illustration zum Wegträumen und endet mit einer passenden Affirmation, einem kleinen Satz, der zum Innehalten und Nachdenken anregt. Es geht um einen Urlaub, der so ganz anders abläuft als geplant - aber muss man wirklich sein ganzes Leben verplanen? Macht es nicht vielleicht sogar glücklicher, dem Lauf des Lebens einfach ein bisschen zu vertrauen...es wird schon alles irgendwie gut gehen? Warum nicht einfach mal dem Herzen folgen, als ständig alles zu hinterfragen?

Innerhalb von 3 Tagen habe ich das Buch gelesen - so wohl habe ich mich mit Lena in Nervesa gefühlt! Die Geschichte regt ganz leise, im positiven Sinn, zum Nachdenken an - nie mit erhobenem Zeigefinger und hinterlässt einfach nur ein Wohlgefühl. Auch kommen die italienischen Momente natürlich nicht zu kurz..

"Wiedersehen mit mir selbst" ist noch viel schöner als gedacht, deshalb möchte ich auf jeden Fall auch noch den Vorgänger lesen. Dieses Buch hat sich sofort in mein Herz geschlichen und ist schon jetzt eines meiner Jahreshighlights!