Profilbild von Nirvia

Nirvia

Nirvia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nirvia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.02.2025

Wunderschön, da macht Kochen und Essen doppelt Spaß

Magnolia Table - Teil 3

Magnolia Table, Teil 3, von Joanna Gaines ist ein hochwertiges Kochbuch mit über 125 Rezepten die dazu einladen sie mit den Liebsten und Freunden zu genießen.

Das Buch hat nicht nur hübsches, sondern ...

Das Buch hat nicht nur hübsches, sondern auch sehr stabiles Hardcover und ein praktisches Lesebändchen. Das Inhaltsverzeichnis verrät die Kategorien Brot, Frühstück, Vorspeisen, Suppen/Salate, Beilagen, Abendessen und Desserts. Aufgewertet wird all das durch persönliche Anekdoten der Autorin. Und natürlich sehr viele schöne Farbfotografien, die meist eine ganze Seite einnehmen. Das ist sehr inspirierend und appetitanregend.

Es gibt ganz klassische Rezepte wie Butterkuchen oder Hähnchen Cordonbleu, bis hin zu raffinierten Essen wie zb Boeuf Bourguignon oder mongolische Rindfleischpfanne. Alle gemeinsam haben sie das sie gut nachzukochen sind und die Rezepte leicht verständlich geschrieben wurden.

Dieses Buch ist mit seiner Vielfalt und wunderschönen Aufmachung eine Entdeckungsreise für die Seele und den Hunger.

Veröffentlicht am 18.02.2025

Regt zum Nachdenken an

Russische Spezialitäten

Das Cover ist außergewöhnlich, ich bin da hin und hergerissen ob ich es gut finde oder nicht, aber es passt zum Titel. Mich hat der Klappentext überzeugt.
Eine Familie die ursprünglich aus Kiew ...

Eine Familie die ursprünglich aus Kiew stammt, hatte in Leipzig einen russischen Spezialitätenladen betrieben.
Dimaliebt Kiew , die russische Sprache und seine Mutter sehr. Deswegen trifft es ihn hart das seine Mutter plötzlich seit dem Russland-Ukraine Krieg nur noch auf Seiten Putins steht. Da greift er zu dem drastischen Mittel und fährt trotz dem Krieg nach Kiew um seiner Mutter zu zeigen wieviele Lügen es im russischen Fernsehen gibt.

Der Schreibstil von Dmitij Kapitelman ist ein ganz besonderer. Mit humorvollem Unterton, einer tollen Art Sätze zu formulieren und warmherzig, aber genau auf den Punkt. Das erzeugt viele klare Bilder vor Augen beim Lesen.
Er schafft es auf tragische und doch schöne Art klarzumachen wie es ist auf der Suche nach Identität zu sein, wenn man zwischen verschiedenen Kulturen hin- und hergerissen ist. Neben dieser inneren Zerrissenheit zeigt er vorallem auf wie Konflikte in russisch-ukrainischen Familien entstehen können.

Ein absolut bewegender, emotionaler Roman der aber auch Spaß macht beim Lesen und zum Nachdenken anregt.

Veröffentlicht am 17.02.2025

Digitale Hilfen für ein selbst bestimmteres Leben

Das Altersheim kann warten

In diesem Buch befassen sich die drei Autorinnen mit der Frage inwiefern digitale Hilfen den Alltag älterer Menschen oder hilfsbedürftiger Menschen erleichtert werden kann. Dabei werden Hilfsmittel vorgestellt die es heute schon gibt, andere die noch in den Kinderschuhen stecken und Zukunftsszenarien entworfen. Auch der soziale Aspekt wie sich der digitale Wandel auf die Pflege und das gesellschaftliche Leben auswirken bleibt nicht unbeachtet.

Mit Hilfe von drei Fallbeispielen werden uns mögliche Szenarien nahe gebracht. Diese drei Personen haben ganz unterschiedliche Probleme, sind unterschiedlich alt. Das macht es leicht zu verstehen was für Hilfsmittel wirklich helfen würden zu einem selbst bestimmteren Leben zu führen. Vorallem die intelligenten Assistenzsysteme und Pflegeroboter haben mich begeistert. Auch E-Health ist ein wichtiges und interessantes Thema.

Der Schreibstil des Buches ist angenehm und flüssig zu lesen. Die Inhalte sind gut verständlich und kommen nicht so trocken rüber.

Hier kann man sich einige Impulse holen.

Veröffentlicht am 12.02.2025

Spannende und magische Fortsetzung

Royal Institute of Magic, Band 2 - Auf den Spuren des Schattensuchers

Auch Band 2 des Royal Institute of Magic ist in einem wunderschönen Hardcover gebunden, und wirkt schon durch den schimmernden Aufdruck magisch und hochwertig.
Victor Kloss entführt uns in eine ...

Victor Kloss entführt uns in eine fantastische Welt voller Magie. Dabei wird aber auch Bens normales Alltagsleben nicht zu kurz kommen, das ist eine sehr tolle, gelungene Mischung. Wir können miterleben wie Ben sich weiterentwickelt, sowohl vom Charakter her als auch von seinen Fähigkeiten. Und es gibt natürlich eine Menge spannender Abenteuer zu erleben!
Eigentlich soll Ben sich um die Pflege der Greifen und Drachen kümmern, Zauberkampf trainieren, Benimmregeln gegenüber Trollen büffeln - doch es taucht ein Dunkelelf auf, der es auf die magische Rüstung der verstorbenen Queen abgesehen hat. Das stürzt Ben in ein großes Abenteuer und er ist nun nicht nur auf der Suche nach seinen verschwundenen Eltern, sondern auch auf der Suche nach der Rüstung.
Durch den lebendigen, aber einfachen Schreibstil ist das Buch kurzweilig zu lesen. Das ganze Leben am Institut und auch andere Orte sind detailreich beschrieben und die Handlung ist fesselnd.
Eine absolute Empfehlung!

Veröffentlicht am 09.02.2025

Temporeiche, spannende Fortsetzung mit Suchtpotenzial

Die magische Bibliothek der Buks 2: Das verfluchte Medaillon

Hier ist er also, der zweite Teil der magischen Bibliothek der Buks und es geht wirklich nahtlos in der Geschichte weiter. Mann kann den letzten Satz im ersten Teil lesen, und dann direkt mit dem ersten Satz im zweiten Band weitermachen - Vorkenntnisse sind also durchaus von Vorteil.

Es gibt einige parallell verlaufende Handlungsstränge die später zu einem zusammenkommen. Geraldine ist in ein Kraftbuch gestürzt und Nola ist ihr hinterher um sie zu retten - na klar muss Finn dann auch seiner Schwester folgen. Zuerst muss jeder der drei sich allein im Buch durchschlagen, aber sie finden Weggefährten und finden später auch wieder zueinander. Währenddessen versuchen Thommy und Mira in der realen Welt einen Weg zu finden die Bleichkrankheit zu besiegen und reaktiveren dabei die Gilde. Auch die Buks wirken kräftig mit und einige von ihnen erleben sogar einen ersten Ausflug in die Menschenwelt.

Das Buchcover ist genauso wunderschön wie schon beim ersten Band. Auch die Innengestaltung kann sich sehen lassen. Lesebändchen, kleine Porträts der Buks, Mini-Illustrationen am Kapitelanfang. Das Erzähltempo ist recht zügig und durch die verschiedenen Perspektiven sehr spannend. Es gibt wirklich viele überraschende Momente und nicht vorhersehbare Wendungen, und auch der Humor kommt bei alldem nicht zu kurz. Das Finale ist eine sehr aufregende, aber runde Episode gewesen die offene Fragen beantwortet und zu einem schönen HappyEnd führt. Obwohl es dieses mal keinen Cliffhanger gibt hoffe ich noch einiges von den Buks zu lesen.

Eine absolute Leseempfehlung nicht nur für Kinder!