Mysterium - der Titel trifft es ziemlich genau
MysteriumTed McKay ist ein erfolgreicher Geschäftsmann, aber zugleich auch todkrank. Daher beschließt er, sich das Leben zu nehmen. Vorher bekommt er jedoch Besuch von einem Fremden, der ihn davon abhalten will ...
Ted McKay ist ein erfolgreicher Geschäftsmann, aber zugleich auch todkrank. Daher beschließt er, sich das Leben zu nehmen. Vorher bekommt er jedoch Besuch von einem Fremden, der ihn davon abhalten will und ihm einen anderen Weg zeigt. Dafür muss er aber einen Mord begehen. Ted akzeptiert den Handel. Später erfährt er, dass der Fremde ihm wichtige Details verschwiegen hat. Nun versucht Ted die Geheimnisse des Mannes zu ergründen und stößt dabei auf etwas ganz anderes.
Eine Rezension zu diesen Buch zu schreiben ohne zu viel zu verraten, ist wirklich nicht einfach. Der Autor lässt den Leser sehr lange im Dunkeln, was es mit dem fremden Besucher auf sich hat und warum Ted in diese ganze Sache verwickelt wurde.
Ein Verwirrspiel bei dem der Hauptprotagonist nicht weiß, was Realität und was bloße Einbildung ist. Und die Geschichte steht und fällt mit dem Hauptcharakter. Leider fällt sie hier deutlich. Ted mag zwar eine interessante Person sein, aber sympathisch oder gar greifbar ist er nicht. Hilfreich sind da auch nicht gerade die Veränderungen in der Erzählperspektive des Autors. Manche Teile fühlen sich an, als würden sie zu einer anderen Geschichte gehören.
Während man im Laufe des Buches langsam dahinter blickt, was eigentlich Sache ist, wurde man, für meinem Geschmack, zu lange im Ungewissen gelassen. Die Auflösung kommt am Ende daher schnell und ist nicht gerade glaubwürdig und zu unrealistisch. Anfangs wird man als Leser zwar wirklich gepackt, denn auch man selbst fragt sich immer, was real und was bloße Einbildung ist und wem man nun trauen kann.
Es wurden aber auch viele Erzählstränge mit eingebaut, die für den Verlauf der Geschichte komplett irrelevant waren. Mit fällt es schwer dieses Buch in Worte zu fassen und überzeugen konnte es mich auch nicht. Ein interessanter Ansatz, der mich in der Ausarbeitung nicht überzeugen konnte.