Liebe in den Highlands, einfach bezaubernd.
Highland Happiness – Die Bücherstube von KirkbyIch begleite das leider nur fiktive Dörfchen Kirkby in den schottischen Highlands in der Nähe des Loch Ness seit es im April 2021 mit einem Bed and Breakfast aus dem Dornröschenschlaf erwacht ist und seither ...
Ich begleite das leider nur fiktive Dörfchen Kirkby in den schottischen Highlands in der Nähe des Loch Ness seit es im April 2021 mit einem Bed and Breakfast aus dem Dornröschenschlaf erwacht ist und seither hat sich sehr viel getan. Dank unseres umtriebigen Bürgermeisters Collum wurde das Pub wiedereröffnet und ist seither der Treffpunkt für alle, die mal wieder lecker essen und den neuesten Klatsch erfahren möchten. Es gibt eine Destillerie, eine Bäckerei, in der ich mich auch häufig von Backwaren verführen lasse, eine Weberei, eine Töpferei, ein romantisches Herrenhaus, eine Schreinerei, eine Schmiede und jetzt endlich: eine Bücherstube.
Ich frage mich, wie konnten wir in Kirkby so lange ohne eine Bücherstube auskommen? Da ist mir auch egal, was für ein Geheimnis die neue Betreiberin Grizel wohl verbirgt, Hauptsache, ich kann endlich meiner Bücherlust frönen.
Einer der wenigen unsympathischen Menschen in Kirkby war bisher der Schäfer Keith Douglas. Der ist aber inzwischen gestorben und seine Erben, die Zwillinge Ewan und Flora Douglas sind nach Kirkby zurückgekehrt. Wie ist es wohl, wenn dein Vater der meistgehasste Typ im Dorf ist und du selbst unter seiner Tyrannei leiden musstest?
Werden Ewan und Flora ihr Erbe schnellstmöglich verkaufen oder doch versuchen, sich in das Dorfleben zu integrieren? Und wird Grizel die Schatten der Vergangenheit hinter sich lassen und ihr Herz für eine neue Liebe öffnen?
Wie immer mischen sich natürlich alle Kirkbyaner in fremde Angelegenheiten ein und es gibt ein Wiedersehen mit den Paaren, die sich bisher gefunden haben. Marlin Fraser, der heimliche König von Kirkby, zeigt dieses Mal, dass er durchaus auch eine weiche Seite hat.
Charlotte McGregor ist es gelungen, einen absoluten Wohlfühlort zu schaffen, der sich positiv von der Realität abhebt. Das Kirkby Universum ist wie ein Bullerbü für Erwachsene und so einen Zusammenhalt und Unterstützung würden wir uns doch alle für uns selbst wünschen. Hier herrscht nicht kalter Egoismus, keine Ellbogenmentalität und kein „Kirkby first“. Selbst die Tiere fühlen sich wohl in Kirkby und werden auch immer mehr. Ob Hunde, Katzen, Alpakas, Ferkel, Pferde oder Schafe, sie alle bereichern das Leben in unserem Kirkby.
Viel zu schnell war mein Aufenthalt hier schon wieder vorbei und ich vermisse sie alle jetzt schon. Zum Glück winkt noch in diesem Jahr ein Wiedersehen mit „Lord Seidentüchlein“ und seiner Fanny 😉.
Frei nach Loriot bleibt mir nur noch zu sagen: Ein Leben ohne Bücher von Charlotte McGregor ist möglich, aber sinnlos. In diesem Sinne wünsche ich mir, dass wir alle noch viele weitere Abenteuer in Kirkby erleben und kann nicht anders als für die Bücherstube von Kirkby 5 begeisterte Sterne zu vergeben.