Cover-Bild Morden in der Menopause mit dem richtigen Mindset
Band 2 der Reihe "Morden in der Menopause"
  • Verlag: DuMont Buchverlag
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Humor
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 17.06.2025
Tine Dreyer

Morden in der Menopause mit dem richtigen Mindset

Roman
Liv ist 48, Ehefrau, Mutter, Küchenplanerin und – nachdem ihre erste Hitzewallung eine tödliche Kettenreaktion ausgelöst hat: Mörderin. Jetzt schläft sie nicht mehr nur wegen des Hormonmangels schlecht, sondern auch wegen ihrer Schuldgefühle. Aber sich stellen und ins Gefängnis gehen ist keine Option, immerhin muss Liv sich um drei pubertierende Kinder und ihren Mann Jörn kümmern. Und natürlich um Marlies und Werner, ihre betagten Schwiegereltern. Bleibt nur eins, um mit sich ins Reine zu kommen: Liv muss ihre Einstellung ändern, ein positives Mindset erarbeiten. Ausgerechnet eine Exprostituierte und ihre Schwiegermutter helfen ihr dabei. Dass eines ihrer männlichen Opfer plötzlich wieder quicklebendig vor ihr steht, macht die Sache jedoch alles andere als einfach. Na ja, nicht wirklich quicklebendig und auch nicht stehend, aber er ist wieder da. Und so stapeln sich trotz aller Bemühungen bald schon wieder die Leichen in Livs Keller – nur dass ihr diesmal Marlies und Iza mit einem positiven Mindset zur Seite stehen.

Nach Band 1 der zweite menopausale Krimi der Welt!

Die humorvolle Krimireihe 'Morden in der Menopause' von Tine Dreyer:
1. Band: Morden in der Menopause
2. Band: Morden in der Menopause mit dem richtigen Mindset

Alle Bände sind eigenständige Romane und können unabhängig voneinander gelesen werden.

Veröffentlicht am 14.08.2025

Die etwas andere Protagonistin, sehr unterhaltsam

"Morden in der Menopause - mit dem richtigen Mindset" ist ein unterhaltsamer Krimi/Roman mit einer ungewöhnlichen Protagonistin. Die Geschichte folgt der 48-jährigen Liv, wie sie durch ihr Familienleben, die Wechseljahre, den Job und eventuell auch versehentliche kriminelle Aktivitäten manövriert.

Der Schreibstil von Tine Dreyer ist angenehm und die Geschichte ist sehr schnelllebig, weshalb man gut durch die Seiten kommt. Die Kapitel starten mit kurzen Lebensweisheiten und Ansprachen von Liv und sind nicht zu lang. Der astart in die Geschichte gelingt vermutlich besser, wenn man auch den ersten Teil der Reihe gelesen hat. Auch ohne den ersten Teil ist das Buch lesbar, ich empfehle aber trotzdem, mit Band 1 zu starten.

Die Protagonistin ist außergewöhnlich für einen Krimi, was mir sehr gut gefallen hat. Denn ich finde es erfrischend, mal aus der Perspektive einer (tatsächlich halbwegs gewöhnlichen) und mittelalten Frau zu lesen, wenn man sonst immer nur stoischen Ermittlern oder psychopathischen Mördern folgt. Liv versucht einfach nur, halbwegs solide durch die Wechseljahre zu kommen, während sie leider irgendwie in ungünstige Situationen schlittert. Gut, dass sie ihre Schwiegermutter Marlies und deren Pflegekraft Iza an der Seite hat.

Ich kann das Buch (bzw. die Buchreihe) allen empfehlen, die Spaß an eine Krimi-Komödie haben und gerne mal in eine andere Perspektive schlüpfen wollen. Perfektes Urlaubsbuch oder auch zum Verschenken!

Veröffentlicht am 25.07.2025

Genial! Ich atme ein, ich raste aus. Das Thema Wechseljahre auch mal mit Humor sehen.

Sie ist wieder da, die gute LIV. Das hier ist die Fortsetzung von Morden in der Menopause. Ich kenne auch den ersten Teil und war davon schon begeistert und um es vorweg zu nehmen, auch dieser 2. Teil hat mich begeistert. Man könnte den 2. Teil auch unabhängig vom 1. Teil lesen, denn es wird alles Wichtige nochmals erklärt. Allerdings finde ichpersönlich die Story erst richtig rund, wenn man auch den ersten Teil gelesen hat.

Ich könnte jetzt hier so viel berichten und kommentieren, aber spoilern ist hier wohl nicht angebracht. Wer sich gerade in den Wechseljahren befindet wird sich sicherlich auch das eine oder andere Mal wiederfinden. Es gab so viele skurrile und lustige, aber auch verstrickte Momente, dass ich immer wieder Lachen und schmunzeln musste.

Die Story ist so spannend und manchmal auch so absurd, dass man einfach immer weiterlesen möchte und das Buch gar nicht aus der Hand legen will. Ich mag den Schreibstil von der Autorin Tine Dreyer super gerne. Ich glaube zwar nicht, dass sie einen 3. Teil veröffentlichen wird, aber auch den würde ich sofort wieder lesen wollen.

Wer den 1. Teil schon kennt wird hier selbstverständlich die Familie von Liv mit Ehemann, Kindern, Schwiegereltern und Iza. wiederfinden, aber auch Frau Wugner ist wieder mit von der Partie. Natürlich werden wir auch diesmal neue Protagonisten kennenlernen. Und es gibt neue Freundschaften, ich glaube so viel darf ich verraten.

Manchmal liest sich dieser Roman eher wie ein Krimi, aber mit einem positiven Blick auf das Mindset und die Wechseljahr. Eine herrliche Mischung.

Gut gefallen hat mir auch die direkte Ansprache, von Liv zum Leser/Leserin. Ich mag es gerne, wenn die Hauptfigur auch mal mit mir redet 😉. Das wurde hier sehr gut umgesetzt. Ich kannte es schon von einem anderen Autor und bei beiden ist es auch gut gelungen, den Leser/die Leserin mitzunehmen.

Das schöne Cover, was stellenweise etwas erhaben ist, so dass das Buch gut in der Hand liegt. Auch die Schriftgröße ist, wie auch beim Vorgänger sehr angenehm.

Ich habe dieses Buch verschlungen und es hat mir ausgesprochen gut gefallen. Ich würde gerne mehr in dieser Richtung lesen. Vielleicht gibt es ja doch noch eine Fortsetzung?

Ich vergebe hier sehr gerne 5 Sterne und eine ganz klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 13.07.2025

Ein amüsanter zweiter Teil

Liv ist 48 Jahre alt und von Beruf Küchenplanerin. Sie lebt mit ihrem Mann Jörn und drei pubertierenden Kindern in Köln. Außerdem muss sie sich auch noch um ihre betagten Schwiegereltern, Marlies und Werner, kümmern. Doch mit Beginn der Wechseljahre und der damit verbundenen Hitzewallungen löste sie eine ungewollte tödliche Serie aus. Sie kann aufgrund ihres Hormonmangels sowieso schlecht schlafen und jetzt kommen auch noch die Schuldgefühle dazu. Sie muss wieder zu sich selbst finden und dazu muss sie ein positives Mindset entwickeln. Und ausgerechnet ihre Schwiegermutter Marlies und die Ex-Prostituierte Iza stehen ihr dabei hilfreich zur Seite. Dennoch kommt es zu weiteren Morden. Aber Liz und Marlies helfen mit ihren positiven Mindset.

Der erste Teil der Reihe war schon absolut amüsant und ich war sehr gespannt, was Liv dieses Mal anstellte. Liv war eine sympathische Frau und mit Beginn der Wechseljahre fuhr sie recht schnell aus der Haut. Sie hatte gehofft, dass sich die Leichen aus dem ersten Teil erledigt hätten. Doch es kam alles anders und noch weitere Leichen kamen dazu. Doch gerade ihre Schwiegermutter Marlies stand ihr dabei hilfreich zur Seite, genauso wie Iza, die Liv aus der Prostitution gerettet hatte. Liv rutschte wieder von einem Schlamassel ins nächste. Ob sie dieses Mal heil daraus kommen wird?

Es waren wieder amüsante und spannende Lesestunden. Ich musste wieder so oft laut lachen. Natürlich darf man die Geschichte nicht ganz so ernst nehmen. Schließlich wurde Liv zur Mehrfachmörderin. Auch dieses Mal gab es wieder jede Menge Tipps zum Umgang mit den Wechseljahren. Und wie der Titel es schon verriet, hilft ein positives Mindset sehr.
Ich kann auch den zweiten Teil der Reihe sehr empfehlen.

Fazit:
Eine humorvolle und mörderische Geschichte über eine Frau in den Wechseljahren.

Veröffentlicht am 04.07.2025

Gelungene Fortsetzung

Morden in der Menopause mit dem richtigen Mindset ist der äußerst gelungene Fortsetzungsband der Reihe um Liv Steinhammer – Mutter, Ehefrau, Schwiegertochter, Küchenplanerin und Mörderin wider Willen. ...

Meine Tochter mit Blick auf das Buch in meiner Hand: „Mama, muss ich mir Sorgen machen?“
Eigentlich wollte Liv nichts mehr mit Kölns Unterwelt und dem Drogengeschäft zu tun haben. In Band 1 hat sie Drogenboss Hugo um die Ecke gebracht und seinen Chef Clemens aus dem Fenster gestoßen. Letzterer ist der Ehemann ihrer besten Kundin Cathy Wugner. Clemens hat den Fenstersturz überlebt, wenn auch mit beträchtlichen körperlichen und geistigen Einschränkungen.
Im Auftrag der Wugners soll Liv nun wieder Kokain verkaufen. Es kommt wie es kommen muss – auch der nächste Drogenboss überlebt seine Geschäfte mit Liv nicht, und seine Leiche muss beseitigt werden.
Wir feiern ein Wiedersehen mit Livs Schwiegereltern und deren rumänischer Pflegerin Iza. Livs Schwiegermutter Marlies mischt bei ihren Geschäften kräftig mit und hilft ihr aus der Bredouille.
Ehemann Jörn bleibt außen vor, im Gegensatz zu seiner Mutter wird er nicht in Livs Aktivitäten eingeweiht. Er genießt sein Leben als Hausmann, obwohl Liv ihn drängt, möglichst schnell ins Berufsleben zurückzukehren.
Zwischen den Kapiteln erfahren wir wieder interessante Fakten und Erkenntnisse zum Thema Menopause und weiblicher Hormonhaushalt.
Ich habe beim Lesen wieder mehrfach laut gelacht, besonders lustig fand ich das Kapitel, in dem die 87jährige Marlies vor dem Krematorium Schmiere stehen muss, von der Polizei mitgenommen und sich auf der Wache mit einem jungen Mann, der ebenfalls vernommen wird, fachmännisch über die Wirkung von Ecstasy austauscht.
Genau wie „Achtsam Morden“ sollte auch „Morden in der Menopause“ unbedingt verfilmt werden, ich hatte jedenfalls durchgehend Kopfkino und habe mich herrlich amüsiert. Ich hoffe, dass die Reihe fortgesetzt wird, ich würde mich sehr freuen!

Veröffentlicht am 03.07.2025

Mord, Mindset und Menopause

„Morden in der Menopause – Mit dem richtigen Mindset“ von Tine Dreyer ist bereits der zweite Band rund um Liv, 48 Jahre alt, Ehefrau, Mutter, Küchenplanerin – und seit einem fatalen Vorfall während einer Hitzewallung auch Mörderin. Schlaflose Nächte hat sie nun nicht nur wegen der Hormone, sondern auch wegen ihrer Schuldgefühle. Ins Gefängnis zu gehen kommt für sie nicht infrage, denn sie muss sich weiterhin um ihre pubertierenden Kinder, ihren Mann Jörn und die betagten Schwiegereltern kümmern. Um wieder ins Gleichgewicht zu kommen, versucht Liv, ihr Denken zu verändern. Dabei bekommt sie Unterstützung von ihrer Schwiegermutter und einer Ex-Prostituierten. Gemeinsam arbeiten sie an einem positiven Mindset, auch wenn es dabei nicht bei einem Mord bleibt.
Ich habe das Buch gern gelesen und kannte bereits den ersten Band der Reihe. Der Einstieg war für mich damals besonders originell, das frische Thema und das ungewöhnliche Setting haben mir sehr gefallen. Auch wenn ich den ersten Teil noch etwas unterhaltsamer fand, bietet auch dieser zweite Band gute Leseunterhaltung. Die Figuren sind wieder herrlich überzeichnet, und der trockene, teils schwarze Humor sorgt für viele amüsante Momente. Der Ton ist selbstironisch, der Schreibstil frech und unterhaltsam, die Geschichte eine gelungene Mischung aus Alltagschaos, Frauenpower und Gesellschaftssatire.
Manche Szenen wirkten für meinen Geschmack ein wenig überdreht oder konstruiert, und nicht jeder Witz hat bei mir gezündet. Trotzdem mochte ich das Buch insgesamt sehr gern. Es ist kein klassischer Krimi, sondern vielmehr eine humorvolle und kluge Auseinandersetzung mit den Themen Hormone, Erwartungen und dem täglichen Wahnsinn in der Lebensmitte. Wer schrägen Humor, starke Heldinnen und etwas andere Geschichten liebt, ist hier bestens aufgehoben.