Es wird düster
Harry Potter und der Orden des Phönix (Harry Potter 5)Auch der fünfte Band der Harry Potter Reihe hat nicht enttäuscht. In Harry Potter und der Orden des Phönix sitzt Harry den Sommer über wieder bei den Dursleys fest und wartet auf Neuigkeiten aus der Zaubererwelt ...
Auch der fünfte Band der Harry Potter Reihe hat nicht enttäuscht. In Harry Potter und der Orden des Phönix sitzt Harry den Sommer über wieder bei den Dursleys fest und wartet auf Neuigkeiten aus der Zaubererwelt über die Rückkehr von Lord Voldemord. Als Harry zurück in Hogwarts ist wartet die bisher schwierigste Zeit auf ihn die er dort bisher gehabt hat. Kaum einer glaubt ihm und Dumbledore was die Rückkehr von Lord Voldemord angeht und Harry wird als Lügner dargestellt. Auch versucht sich das Ministerium in Hogwarts einzumischen und unternimmt in Form von Dolores Umbridge den Versuch die Schule unter Kontorlle zu bringen. Harry ist nun mehr denn je auf die Unterstützung seiner Freunde angewiesen denn Lord Voldemord ruht nicht und hat bereits einen Plan geschmiedet.
WIe bereits in den vorherigen Bänden ist der Schreibstil der Autorin wirklich klasse. Von der ersten Sekunde an hat mich die Geschichte gepackt und nicht mehr losgelassen weshalb ich die 1000 Seiten in zwei Tagen verschlungen habe. Mit Harry habe ich in diesem Band besonders mitgefiebert da sich viele seiner Freunde von ihm abwenden und als Lügner bezeichnen. Auf ihn wartet die bisher schwierigste Zeit in Hogwarts. Es hat mir sehr gut gefallen, dass das Buch nun in eine etwas dunklere und düstere Richtung geht als seine Vorgänger. Dies liegt daran, dass Lord Voldemord zurückgekehrt und die Lage nun sehr ernst ist. Man merkt Harry an wie mitgenommen er davon ist keine Informationen zu erhalten. Auch ist er ziemlich irritiert das Dumbledore sich so zurückzieht und ihm keine Informationen mehr zukommen lässt. Harry hat das Gefühl das er nun allein dasteht und fühlt sich einsamer denn je. Einzig sein Pate Sirius kann nachvollziehen wie er sich fühlt und auch Sirius ist in seiner "Gefangenschaft" mehr als unglücklich.
Nach dem spannenden Ende von Band 4 ist der fünfte Band viel weniger fröhlich als die ersten Bände. Einge gewisse düsterheit liegt über dem gesamten Buch und bereitet einen schon ganz langsam auf die bevorstehenden Kämpfe vor. Das Leben wie Harry, Ron und Hermine es gekannt haben ist nun vorbei.
Von Beginn an wird in der Handlung stetig Spannung aufgebaut und besonders zum Ende hin konnte ich das Buch nicht mehr aus den Händen legen.
Das Ende war wirklich extrem emotional und ich finde dieser Band war von allen Teilen bis dahin der spannendste und aufregendste aber auch emotionalste.
Ich möchte gar nicht zu viel verraten aber das Ende hat mich wirklich sprachlos zurückgelassen.
Eine ganz klare Empfehlung! Diese Reihe sollte wirklich jeder einmal gelesen haben und bekommt daher von mir absolut verdiente 5 von 5 Sternen!