Ein Ackerman-Roman mit Licht und Schatten
Im Labyrinth der FurchtIm Labyrinth der Furcht ist ein weiterer Teil der Ackerman-Reihe von Ethan Cross – einer Reihe, die ich grundsätzlich sehr schätze und deren Protagonist mir besonders ans Herz gewachsen ist. Umso bedauerlicher ...
Im Labyrinth der Furcht ist ein weiterer Teil der Ackerman-Reihe von Ethan Cross – einer Reihe, die ich grundsätzlich sehr schätze und deren Protagonist mir besonders ans Herz gewachsen ist. Umso bedauerlicher war es für mich, dass mich dieser Band trotz guter Ansätze nicht wirklich abholen konnte. Als großer Ackerman-Fan bin ich mit hohen Erwartungen an die Geschichte herangegangen, die hier jedoch nur teilweise erfüllt wurden.
Der Schreibstil von Ethan Cross ist wie gewohnt klar, detailreich und handwerklich solide. Er versteht es, düstere Szenarien zu entwerfen und eine beklemmende Grundstimmung aufzubauen. Allerdings verliert sich die Geschichte diesmal zu oft in ausführlichen Beschreibungen und Wiederholungen, was den Spannungsbogen spürbar schwächt. Der Roman wirkt stellenweise sehr langatmig, sodass sich das Lesen eher zäh als packend anfühlte – ein deutlicher Unterschied zu den sonst so temporeichen Ackerman-Bänden.
Inhaltlich bietet Im Labyrinth der Furcht zwar ein interessantes Grundkonzept, doch die Umsetzung bleibt hinter den Möglichkeiten zurück. Die Handlung kommt nur langsam voran, Spannungsspitzen werden zu selten konsequent ausgespielt, und selbst bekannte Stärken der Reihe – wie die psychologische Tiefe – wirken hier weniger prägnant. Gerade als Fan habe ich mir mehr Intensität und Fokus gewünscht.
„Angst ist ein Labyrinth – und nicht jeder findet den Weg hinaus.“
Mein persönliches Fazit: Im Labyrinth der Furcht ist kein schlechter Thriller, aber innerhalb der Ackerman-Reihe für mich einer der schwächeren Teile. Die Länge und das gemächliche Erzähltempo nehmen der Geschichte viel von ihrer Wirkung. Für eingefleischte Fans mag der Roman dennoch interessant sein, neue Leser:innen oder hohe Erwartungen an durchgehende Spannung könnten jedoch enttäuscht werden. Solide 3 Sterne mit Luft nach oben.